Найти тему
Кисти и карандаши

Мои непрофессиональные мысли вслух

Владимир Высоцкий говорил: "О вкусах не спорят, есть тысяча мнений — я этот закон на себе испытал".

Захотелось написать о таком явлении, как вкусовщина. Иногда смотришь на работу художника, а она не нравится. Художник профессиональный, все знает о техниках и приемах, о материалах, говорит интересно. А работы не нравятся все равно. Вот это и есть вкусовщина. Почему-то многие, когда критикуют работы художников, забывают про это. Ведь мы все разные. И художники разные. И смотрят на мир по-разному. Кому-то нравится реализм, кому-то гиперреализм, а кто-то вообще не разбирается ни в чем, но мнение имеет.

Изображение отсюда: https://picjumbo.com
Изображение отсюда: https://picjumbo.com

Нет в искусстве объективных оценок, все зависит от того, в какой стране человек вырос, в какой семье, какая культура его окружала, какова его личная насмотренность и личный визуальный опыт. Одни могут обожать реализм и признавать только его как критерий "хорошести" работ художника, другие любят эксперименты, экспрессивное искусство. Конечно, есть академические правила в живописи и рисунке: композиция, цвет, гармония и так далее. Но все же есть какой-то процент необъяснимого, почему одни работы нравятся, а другие нет или кажутся скучными. Поэтому у меня есть такое личное правило: даже если работа какого-то художника по разным причинам мне не нравится, я никогда этого не напишу. Дома может и буду обсуждать, но не напишу публично. И вот почему: я не могу быть объективна. Да, работа может быть действительна плоха, но художник возможно, учится, возможно, ищет свой стиль. Не нравится - пройду мимо, буду смотреть работы тех авторов, которые мне по душе. Но часто вижу грубую критику под работами других художников, в духе "а я так в детстве рисовал", "ужас, мне бы на уроке рисования двойку за такое поставили" или "да, вот раньше были художники, настоящие, не то, что сейчас". Причем как раз под работами-то хорошими, но в определенном авторском стиле. А вот теперь представьте, что художники не искали бы себя, не писали бы необычных, авангардных, декоративных и прочих не классических работ, а писали бы все как Шишкин или Айвазовский. Да всем стало бы скучно. Это интересно, посмотреть на Шишкина, но никому не интересно смотреть на подражателей Шишкина. Это раз. Искусство не стоит на месте, как и любая культура - это два. Мне вот например, не интересен реализм, совсем. Если это гиперреализм, то должна быть изюминка, а не просто "ой, такая красивая картина, от фото не отличишь". Потому что зачем? Ведь любой фотоаппарат сделает вам такую картинку. Если там взгляд художника, необычный ракурс, цвета и тд - это интересно, если художник заменяет собой фотокамеру - то нет, не интересно. Я например, рисую цветы. Могу рисовать в реалистичной форме, но просто не хочу, не мое, мне не интересно совсем. Мне нравятся необычные линии, иллюстративность и декоративность. Как пример: моя неоконченная работа, в процессе.

Фото: собственность автора
Фото: собственность автора

И я прекрасно понимаю, что далеко не всем нравится подобный стиль. А кому-то наоборот. Тоже самое с любым другим художником. Поэтому я никогда не даю негативных оценок ни начинающим, ни известным художникам, чьи работы мне по разным причинам не интересны.

Рисование - это такой творческий поиск, поиск себя, своего стиля, средств самовыражения. Всем хорошего настроения и творческих удач!