Блюз - музыка-притча афроамериканцев, жалующихся с 19 века на свою тяжелую жизнь. Считается, что блюз лежит в основе рок-н-ролла, а стало быть рок-музыки. Не будем спорить о музыкальных терминах. Давайте я вам лучше расскажу про человека, с которым случайно познакомился в одной из московских лечебниц, и который поведал про интересные для меня события из своей жизни. В иные былые времена я употребил бы выражение "больничный рок", но поскольку считается, что рок-музыка - удел молодых и задорных, а блюз - взрослых( чуть было не написал "пожилых" ) грустных людей, то ... Конечно, шучу. Музыка не имеет возрастных границ, она бывает хорошей или плохой, и никакой зависимости от стилей и жанров здесь нет. Посмотрите на деда Мика Джаггера и, для сравнения на девушку Ольгу Бузову, и, надеюсь, все поймете. В общем, вот вам больничный блюз с примесью рок-н-ролла...
Итак, поместила меня судьба в известную московскую больничку на предмет техосмотра и проведения необходимых соответствующих регламентных работ. Следует отметить, что в Москве медицинское обслуживание населения организовано весьма неплохо, если сравнивать с другими городами или с той же Москвой пятилетней давности. но лучше, конечно, не болеть...
Итак, моим соседом по палате оказался Михаил, 68 лет от роду, из подмосковного города Видное. Мне довелось с ним общаться в течение трех дней нашего совместного пребывания в палате. Если я скажу, что удивился историям его похождений в молодости, то вы мне не поверите. Дело в том, что мы, глядя на людей более старшего возраста, забываем, что они тоже были когда-то молодыми.
Оказалось, что Михаил в 80 годах был сначала активным болельщиком московского футбольного клуба ЦСКА, а потом стал фанатом металлической рок-группы "АРИЯ".
Как вы понимаете, подобный замес предполагает массу интересных воспоминаний и "Слово пацана" здесь покажется просто детской сказкой ни о чем.
Михаил с удовольствием делился воспоминаниями о своей бурной молодости, случившейся в 80-е годы прошлого столетия. В эти славные годы толпы пацанов из г. Видное и других городов и деревень Подмосковья, ведомые такими "старшаками" как Михаил, ехали в Москву на футбольные матчи любимого клуба, чтобы поддержать его на стадионе, и вне его. Как мы понимаем, зачастую было не до игры, а поддержка не ограничивалась кричалками на стадионе, а расширялась до столкновений с фанатами других клубов во время матча и после...
Но зато как тогда красиво звучало у болельщиков ЦСКА на стадиках и в метро - "Но от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней".
Несмотря на столь патриотичные песни и кричалки, армейских фанатов нещадно гоняли менты. Впрочем, не только "коням" (болельщики ЦСКА) доставалось, но и "мясным" (болельщики "Спартака") и особенно "мусорам" (болельщики "Динамо") - по принципу, бей своих, чтоб чужие боялись. А сегодня - твори, что хочешь, и ничего не будет. Все разрешено ( в рамках УК, естественно)
Слушал я Михаила и отмечал, как разглаживаются морщины на его лице, выпрямляется спина, расправляются плечи. Как будто видел его в далеком 1986 году, когда ему исполнилось 30 лет, и стал он потихоньку завязывать с фанатскими делами, разборками и выездами. Незадолго до этого увлекся Михаил со своей молодой женой творчеством московской рок-группы "АРИЯ", и стал футбол уходить на второй план, а на первый выдвигаться тяжелая музыка - посещение концертов стало вытеснять посещение футбольных матчей.
Самое смешное, что, оказывается, я и Михаил были на одном концерте группы "АРИЯ" в начале 1987 года в УСЗ "Дружба". Воистину, Москва - большая деревня, особенно в сфере развлечений и спорта, поскольку минимум один футбольный матч в те годы между "Динамо" и ЦСКА точно был у нас общим при посещении.
Когда из "АРИИ" ушла часть музыкантов, образовав группу "МАСТЕР" , Михаил с женой стал разрываться между ними.
Настала пора делать выбор между двумя стилями и соответственно коллективами.
В общем, в этой борьбе мелодичная "АРИЯ" победила брутальный "МАСТЕР" и роман с непоследовательными последователями IRON MAIDEN был продолжен. Однако, в 90-х в семье Михаила появились сын и дочка, со всеми вытекающими последствиями, прежние развлечения ушли на второй план.
Михаил работал на трех работах, чтобы прокормить семью. Имея востребованную специальность инженера отопительных систем, он ушел из госорганизации в коммерческую структуру. Сегодня Михаил еще работает, причем в серьезном месте - в одном из офисов СберБанка, так что тепло для банкиров - его рук дело. Сегодня, глядя на этого благодушного человека, сложно было представить, как 40 лет назад он барагозил на футбольных матчах вместе с толпой фанатов ЦСКА, а там, я помню, были те еще разборки с фанатами других клубов.
И, конечно, не складывается картинка, где Михаил в кожаном прикиде с клепками трясет хаером на концертах "АРИИ" и "МАСТЕРА" вместе со своей молодой женой.
И тем не менее, все это у Михаила было, о чем он сегодня с удовольствием вспоминает. Его неторопливый, сдобренный крепкими выраженьицами, рассказ периодически прерывался на процедуры, звонки жены, детей и внуков. Вот такой случился у нас больничный блюз с примесью рок-н-ролла..., да нет - с примесью металла и трэша, продлившийся три дня и три ночи.А о прочих ништяках здесь писать низззя...
Всем Здоровья, Добра, Мира !!!
(Видео взяты из открытых источников)
Подписывайтесь, комментируйте, делитесь материалом в своих соцсетях. Большой палец вверх - это награда для авторов. Приглашаем на наш канал "Калейдоскоп" здесь же на Дзене