Найти в Дзене
Якутскэнерго

186 лет верности энергетике

Шуваловы

В системе якутской энергетики с середины 40-х годов верно и честно трудится династия Шуваловых.

Главу династии Константина Алексеевича Шувалова, казалось, сама судьба вела в эту непростую отрасль. Он родился в 1914 году в Якутске — в том году в городе заработала первая электростанция. А в 1937 году недалеко от дома, где жила семья Шуваловых, ввели в эксплуатацию Якутскую центральную электростанцию. В 1946 году Константин поступил туда на работу. И отдал ей 18 лет, работая машинистом турбинного цеха и внося посильный вклад в энергоснабжение города. До середины 60-х годов станция оставалась главным источником энергии для Якутска.

По стопам отца пришли в энергетику сыновья Константина Алексеевича Владислав и Сергей. Владислав Константинович работал электромонтером на Якутской ГРЭС. Прослужил там 46 лет, он ветеран предприятия, ветеран труда. Его профессиональные интересы разделяла супруга Надежда Александровна, которая также работала в энергосистеме: была инженером производственно-технического отдела Исполнительной дирекции «Якутскэнерго», в энергетике она проработала 35 лет.

Владимир Аркадьевич Остапчук, дед Дмитрия Шувалова
Владимир Аркадьевич Остапчук, дед Дмитрия Шувалова

Второй сын Константина Алексеевича Шувалова Сергей был главным энергетиком Техучастка (ныне ФБУ «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей»). До этого окончил речное училище и ходил в навигацию. Жена его Лариса Владимировна работала, как и свекор, машинистом на Якутской ТЭЦ и проработала на станции 36 лет, она ветеран энергетики и ветеран труда. Девочка родом из Киргизии, Лариса приехала с семьей в Якутск, выучилась на швею, но судьбу связала с энергетикой. Она и члены её семьи гордятся своим отцом и дедом — участником Великой Отечественной войны. Владимир Аркадьевич Остапчук служил в разведке, за боевые заслуги награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды и орденом Славы 3-й степени.

Дмитрий Шувалов

-3

Общее семейное качество - верность однажды избранной профессии — присуще сыну Сергея и Ларисы Шуваловых Дмитрию Сергеевичу, заместителю главного инженера по транспорту и учету электрической энергии Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго». Интерес к разного рода техническим устройствам, конструкторам, электротехнике прививал ему отец.

-4

А когда Дима учился в школе, мама часто брала его с собой на ЯТЭЦ. Так, с детства впитавший в себя звуки и запахи электростанции, Дима точно знал, что станет энергетиком. После 9 класса, в 1996-м, он поступил в ПТУ-16 сразу на две специальности — электромонтажник и электрослесарь КИПиА. Производственную практику проходил на Якутской ТЭЦ. После училища три года отработал электрослесарем-киповцем на «Водоканале». А летом 2001 года перешел в «Горэнерго» электромонтером по ремонту и монтажу ВЛ. Служба воздушных линий обслуживала распределительные сети города Якутска.

“Поначалу было сложно. Даже провода соединить не мог. Боялся высоты, ведь тогда по опорам поднимались больше на когтях, автовышек было немного. Когда впервые поднялся на высоту и посмотрел вниз — стало страшно, двумя руками схватился за опору. А снизу мне кричат: «Ты как работать-то будешь, если так держишься?». Эта болезнь со временем прошла. Научился и привык к новой работе. Учили меня хорошие наставники — опытный электромонтер Анатолий Павлович Мустанин и заместитель начальника службы Анатолий Петрович Персидский», - вспоминает первые дни работы энергетик.

Сейчас Дмитрий Сергеевич сам является наставником молодежи. Среди его учеников — заместитель начальника СИЗПИ ЦЭС Вячеслав Кузьминов, вошедший в кадровый резерв республики и ПАО «РусГидро», а также инженер по испытаниям в этой службе Василий Аржаков.

«Тогда, в начале 2000-х, было много сверхурочной работы, постоянно вызывали на аварийно-восстановительные. В основном с голым проводом работали, оснащения такого, как сейчас, не было. Электромонтеров было человек десять. Задач тогда было меньше: энергосбытовой деятельностью и технологическим присоединением не занимались. А когда объединились с «Якутскэнерго», с 2004 года, фронт работы расширился, массово началось строительство ИЖС, необходимо было проводить работы по их подключению к электросетям. Стали покупать новые автовышки и другую спецтехнику», - продолжает вспоминать первые годы на предприятии Дмитрий Сергеевич.

Уже в 2004 году молодого перспективного специалиста направили в Канаду в командировку по обмену опытом.

«Там удивило то, что персонал работал под напряжением. Сейчас это практикуется и у нас в компании. В феврале этого года в Учебно-производственном центре «Якутскэнерго» прошли обучение бригады Жатайского, Табагинского сетевых участков и службы систем учета электроэнергии Центрального РЭС, и они сейчас начали выполнять под напряжением небольшие по объему работы. Для потребителя — это плюс, потому что такая работа не требует ввода плановых ограничений электроснабжения. К примеру, когда отключаем неплательщика, страдают и те, кто платит добросовестно за электроэнергию. Или когда подключаем к электросетям новый объект, мы вводим ограничение для всего жилого квартала. Так что для потребителя работа под напряжением не должна доставить неудобств. А персонал становится более собранным, сосредоточенным, дисциплинированным. Со следующего года начнет работать под напряжением персонал других районов электросетей. Специальные качественные средства индивидуальной защиты для этого имеются», - рассказывает Дмитрий Сергеевич.

В 2005 году Дмитрий Шувалов заочно окончил Новосибирскую государственную академию водного транспорта по специальности «инженер-электрик» и перешел с электромонтеров в инженеры службы релейной защиты, автоматики и измерений Якутских городских электрических сетей «Якутскэнерго». С тех пор шаг за шагом поднимался по карьерной лестнице: начальник службы изоляции, защиты от перенапряжений и измерений (СИЗПИ); заместитель главного инженера по обслуживанию оборудования и сетей, заместитель главного инженера по технологическому управлению Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго». В 2021 года был назначен заместителем министра ЖКХ и энергетики республики. В октябре 2022-го вернулся на родное предприятие на прежнюю должность. С марта 2024 года Дмитрий Сергеевич — заместитель главного инженера по транспорту и учету электроэнергии.

По требованию ФЗ № 522 от 27.12.2018 года сетевое предприятие занимается установкой интеллектуальных приборов учета в частном секторе. «Умные» счетчики обладают рядом преимуществ, облегчая для потребителей процесс учета электроэнергии. Приборы сами транслируют данные о потреблении ресурсов в режиме реального времени и позволяют автоматически обрабатывать полученную информацию.

«В ЦЭС установка интеллектуальных приборов учета ведется хозспособом и силами подрядных организаций. Этот процесс идет не в массовом порядке, а по выходу межповерочного интервала прибора учета, по выходу из строя счетчика, по заявке потребителя. Приборы учета - отечественного производства. В случае выхода счетчика из строя мы извещаем о неисправности завод-изготовитель, чтобы наши замечания учитывались при разработке новых приборов учета», - говорит Дмитрий Сергеевич.

Рабочий день Дмитрия Шувалова начинается в 7 часов утра. Семья давно привыкла к образу жизни мужа и отца. Супруга Зоя Юрьевна работает оператором связи в ФБУ «Ленское речное пароходство». У Шуваловых растут две дочки: старшая, 9-летняя, занимается в ансамбле современного танца «Тетрис», а младшей всего два годика.

«Я уже не вижу себя без энергетики, - признается Дмитрий Сергеевич. - Горжусь, что являюсь представителем трудовой династии Шуваловых, которая работает в нашей отрасли с 1946 года. Еще один наш представитель, мой двоюродный брат, сын моего дяди Владислава Константиновича Олег Владиславович Шувалов, работает начальником цеха тепловой автоматики и измерений Якутской ГРЭС. В этом году ему присвоено звание «Почетный энергетик города Якутска». А когда-то он начинал электрослесарем 2 разряда. Олег Владиславович принимал участие в реконструкции оборудования первой очереди ГРЭС, монтаже и наладке систем газотурбинных установок и в других важнейших производственных процессах на станции. Он грамотный, компетентный и требовательный руководитель с большим опытом, опытный специалист и наставник молодежи».

Вот так серьезно, основательно, с осознанием всей ответственности трудится в системе якутской энергетики династия Шуваловых, общий стаж которых составляет почти 186 лет.