Люди не всегда говорят, что думают или думают не о том, что говорят. Именно поэтому эмоции выражают порой не только интонация в голосе, произносимые слова, но и тело: положение рук, наклон головы и даже расстояние, на которое вас подпускает к себе собеседник. Именно это разберем в данном материале.
Проксемика — это область социальной психологии, которая изучает невербальную коммуникацию с точки зрения величины расстояния между общающимися людьми. Иными словами, проксемика исследует пространственные условия общения — расположение собеседников в момент их контакта.
Одним из первых пространственную структуру общения стал изучать американский антрополог Эдвард Холл, который и ввел сам термин, буквальный перевод которого означает «близость». Наблюдая за окружающим миром, ученый понял, что у человека есть свои охранные зоны и территории, как у животных.
В зависимости от близости отношений и размеров личного пространства люди бессознательно придерживаются определенного расстояния между друг другом. Так, проксемика описывает четыре вида дистанции.
1. Зона публичного общения – расстояние от 3 м. Скажем, вы сидите на конференции и слушаете выступление оратора – расстояние от вас до оратора и будет зоной публичного общения. В такой ситуации неуместны интимные жесты и комментарии – нельзя пожать руку выступающему или похлопать его по плечу, спросив о том, как он провел свои выходные. Невозможно также деловое общение в это ситуации – ваше право лишь слушать выступление оратора.
2. Зона формального общения – расстояние от 1,5 до 3 м. На такой дистанции обычно ведутся деловые, а также случайные малозначимые разговоры. Не рекомендуется нарушать дистанцию при подобного рода диалогах – это воспринимается как плохой тон и вторжение в собственное пространство.
3. Зона личного общения – расстояние от 0,5 до 1,5 м. На такой дистанции общаются хорошо знакомые люди. При подобного рода дистанции допускается касание друг друга, рукопожатия, похлопывания по влечу. Не всем комфортно допускать собеседника в зону личного общения.
4. Зона интимного общения – расстояние от 0,5 м до непосредственного телесного контакта. На такой дистанции общаются влюбленные, родители с детьми или очень близкие друзья. Пытаясь при общении с человеком войти в эту зону, вы демонстрируете свое желание сблизиться.
Факторы, которые влияют на выбор дистанции:
1. Личностные характеристики: пол, возраст, характер взаимоотношений, уровень тревожности. Например, дистанция общения с лицами, старшими по возрасту, увеличивается. С родственниками дистанция обычно короче, чем со знакомыми.
2. Эмоциональные особенности и состояние. Например, высокий уровень тревожности вызывает реакцию избегания, что увеличивает дистанцию общения.
3. Национально-этнические характеристики и социальный престиж. Дистанция общения увеличивается между людьми не только с различными национально-этническими характеристиками, но имеющими различный социальный статус.
Как правильно расположиться в пространстве?
Ориентация – это расположение собеседников по отношению друг к другу. Оно может варьироваться от положения «лицом к лицу» до положения «спиной друг к другу». Например, место, занимаемое партнерами за столом, определяется характером общения:
• Если оно соперничающее, то люди садятся напротив, если «кооперативное» – на одной стороне стола.
• Обычная беседа, а особенно случайная, дает позицию «наискосок» – через угол стола.
• Для беседы, связанной с действием, возможно положение на противоположных сторонах стола, но не напротив, а слегка по диагонали.
Общий принцип: друзья – рядом, участники деловой беседы – через угол стола, конкуренты – через стол.
Из чего состоит социально-психологическая дистанция?
Когнитивная составляющая – это степень взаимопонимания между людьми.
Эмотивная составляющая – это соотношение силы сближающих и удаляющих чувств и эмоций в отношениях.
Коммуникативная составляющая – это степень доверия, готовность передавать, получать и хранить информацию и сведения, представляющие личностную значимость.
Поведенческая составляющая – готовность совместно осуществлять какое-либо поведение. Чем больше перечень видов поведения, которые могут быть осуществлены совместно, тем, в большинстве случаев, короче поведенческая дистанция.
Деятельностная составляющая проявляется в готовности совместно проводить деятельность. Чем больше перечень видов деятельности, которые могут проводиться совместно, тем, в большинстве случаев, короче дистанция. Чем совместимее взаимодействуют люди, тем больше возможностей установить благоприятную, приемлемую межличностную дистанцию.
Изучение проксемической дистанции между собеседниками (нормы приближения к человеку) помогут вам выстроить правильные коммуникации и верно растолковать посыл вашего партнера.