Найти тему

Китовьи фермы. Масштабные проекты великой эпохи…

Никогда не слышал о китовьих фермах, но, как оказалось, такие проекты были в СССР, хотя и в планах.

Обрывочные сведения о таком проекте гласят:

«Даже на уровне концепции идея выглядела максимально странно. Крупных китов: кашалотов, косаток, финвалов и других, предлагалось запирать в бухтах искусственных островов и держать на диете из планктона (для усатых китов) или рыбы (для зубатых китов), выращенных на специальных фабриках. Причём животных планировалось использовать не только для производства мяса, но и для получения китовьего молока. Ну как тут не утащить пару сотен литров, если молоко китов обладает жирностью до 54%, бешеной калорийностью и консистенцией пасты?

Но идею не стали развивать, потому что с экономической точки зрения она была просто ужасна. На одного только финвала, например, нужно выращивать до 2 тонн живого планктона в сутки! Содержание стайки из 5-10 китов потребует строительства огромного перерабатывающего комплекса и отдельного городка для рабочих. А вот максимального размера кит достигнет лишь спустя 25-30 лет такой кормёжки, и с него получится не более 30 тонн мяса. Стадо коров за такой срок выдаст намного больше говядины! И это мы молчим про огромные траты на остальные аспекты китоводства[1]!»

С другой стороны, а почему бы и нет? Мало кто знает, что гранильная отрасль в СССР изначально была убыточна! Это утверждение может показаться бредом, однако… это действительно было так! Об этом можно почитать в книге «Битвы алмазных баронов» С. Горяинова, но… меня интересует несколько иной вопрос. А кто был автором и заинтересантом данной идеи?

Обычно, за такими идеями и проектами стоит много заинтересованных лиц, иногда и не знающих друг друга. Это могли быть ученые (наука – лучший способ удовлетворения личного любопытства за государственный счет), проектировщики, строители, разработчики оборудования и т.д. Время было интересное, время было другое.

Это сейчас сказали бы, какой шикарный «распил»! И, в какой-то степени были бы правы!

Были ли «распилы» в СССР. Разумеется да, просто они не были такими масштабными, как сейчас и имели другие «формы»: премии, сверхурочные, ордена, звания, продвижения по службе и т.д.

Интересное, масштабное было время!

© В.В. Аллавердян, 2024

[1] https://vk.com/wall-82267971_986039