ФАС России обратилась к шести российским авиакомпаниям с требованием объяснения применяемые ими методы ценообразования. Речь идет о стоимости перевозок таких авиакомпаний, как Аэрофлот, Победа, Уральские авиалинии, NordWind, Smartavia, UTair. Как сообщается на сайте ведомства, это было связано с множеством жалоб граждан на высокие цены на авиабилеты.
"Проведенный анализ динамики цен на авиабилеты и загрузки рейсов показал, что формирование цены на отдельных маршрутах не в полной мере соответствует принципам динамического ценообразования", – пояснили в ФАС России.
Ведомство обратило внимание авиакомпаний на необходимость привести ценообразование в соответствие с общепринятым и обеспечить ценовую доступность авиаперевозок. Кроме того, ФАС России продолжает вести мониторинг минимальной стоимости авиабилетов на постоянной основе, и “признаки злоупотребления доминирующим положением являются основанием для проведения анализа экономической обоснованности повышения цен и принятия мер антимонопольного реагирования”, напомнили в ФАС России.
Алгоритмы ценообразования авиакомпаний находятся под пристальным вниманием ФАС России. Так, в марте 2024 года служба возбудила дело в отношении S7. Перевозчик не исполнил предписания ведомства по изменению тарифной политики. Как указала ФАС, в рамках одного подкласса авиакомпания продавала билеты по разным ценам.
]]>