Лазарева суббота приводит нас вслед за Господом в Вифанию, в дом праведного Лазаря, которого Иисус Христос воздвиг из мертвых через несколько дней после кончины, прообразуя тем Свое трехдневное Воскресение. А что сейчас видят паломники, прибывающие в это место?
Об этом рассказал иерей Алексий Анисимов. Вифания (по-арабски – Аль-Лазария, в честь воскрешенного Лазаря), находится между Иерусалимом и Маале-Адумимом. В евангельские времена это место часто посещал Господь наш Иисус Христос. Здесь Он останавливался в доме Марфы и Марии, здесь Он воздвиг из мертвых Своего друга Лазаря.
Мы едем туда, чтоб посетить гробницу праведного Лазаря. Многие годы она принадлежит мусульманам, и ее внешний вид значительно изменился: над пещерой, в которой находился гроб, был надстроен верхний этаж, рядом возвышается минарет мечети. Тут же два монастыря – православный и католический, руины древнего византийского храма.
Спускаемся по узкой лестнице, внизу душно. Чтобы попасть в гроб, надо спуститься в нишу и сильно нагнуться. Внутри – вырубленное ложе для тела почившего. Душно. Здесь совсем не так, как в Гробе Спасителя. Место Воскресения пропитано светом жизни, благодатью принесенной жертвы. Место погребения Лазаря мрачно и наводит на мысль о хрупкости и недолговечности человеческой жизни.
Перед глазами встают строки Евангелия: «Лазарь! Иди вон! И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком» (Ин. 11. 43-45). Чудо воскрешения праведного Лазаря было совершено непосредственно перед Входом Господним в Иерусалим и перед Его Крестными Страданиями в укрепление тем, кто будет сомневаться в Его Воскресении. Мы поем тропарь Лазаревой субботы, читаем Евангелие, лобызаем камни, которые были свидетелями великого чуда.
Недалеко от гробницы есть камень с надписью: «Здесь Марфа и Мария впервые услышали от Господа слово о Воскресении», датируемый V веком. Находится этот камень на территории русской Вифанской общины, история которой восходит к 30-м годам XX столетия, когда здесь поселились две сестры-шотландки, принявшие Православие. При общине есть русская школа для детей из христианских и мусульманских семей Лазарии.
Рядом – греческий женский монастырь святых Марфы и Марии. В храме обители есть камень, на котором сидел Спаситель перед тем, как пойти к гробу Лазаря.
Тут же встречаем и сестер из русской общины. Печалятся, что мы не посетили их. Подходят под благословение и искренне радуются встрече с русскими.
А я задумываюсь: как же далеко может забраться русский человек… Жить среди чужеземцев. Содержать школу для жителей маленького городка. Радушно принимать у себя и соотечественников, и иностранцев. Широко русское сердце! Ищет благодати, покидает в поисках родимый край и спешит на край земли. Хотя, может быть, лучше сказать, спешит в сердце мира? Тоскует по родине, найдя искомое, но не покидает найденное. Слава Тебе, Боже, желаний Краю!
На основе публикаций портала «Приходы»
и сайта Елецкой епархии