Найти в Дзене

Истории из Истории: Одиссея экипажа «Баунти»

Мятеж вспыхнул на английском судне «Баунти» («Щедрость»). Случилось это 28 апреля 1789 года.

По заданию английского правительства 235 лет назад 46 членов экипажа под командованием лейтенанта Уильяма Блая, человека решительного и смелого, участника последней экспедиции Кука, отправились на Таити, чтобы выкопать и доставить саженцы хлебного дерева на плантации британской Западной Индии. Плоды этого чудо-дерева, не требующего никакого ухода, - прекрасный источник дешевого питания.

Моряки задержались на Таити на 5 месяцев - мягкий климат, гостеприимство туземцев и любвеобильность таитянок сделали свое дело. Наконец, в начале апреля «Баунти» вышел в открытое море. Возможно, моряки были недовольны Блаем за прерванное удовольствие, а Блая в свою очередь раздражала подраспустившаяся команда, но, как бы там ни было, на судне начались конфликты. Блай придирался по мелочам, велел сократить выдачу ямса и рома, а накануне бунта совершенно незаслуженно обвинил своего помощника, молодого офицера Крисчена Флетчера в краже кокосовых орехов, сваленных у борта.

-2

На рассвете 28 апреля Флетчер, выходец из старинного дворянского рода, остро переживая оскорбление, решил поднять бунт, отлично понимая, что на родину ему уже не будет возврата: по английским законам, любое неповиновение капитану, любая попытка бунта на корабле карались смертной казнью. Когда Флетчер выскочил на палубу, все стоявшие на вахте поддержали его. Мятежники захватили арсенал, спустили на воду баркас, усадили в него капитана и еще 18 преданных ему человек, пожелавших покинуть «Баунти», и обрубили фалинь.

«Баути» вернулся на Таити. Флетчер на расспросы отвечал, что капитан и часть команды якобы уплыли на повстречавшемся им корабле. Многие мятежники решили остаться на милом их сердцу Таити, но Флетчер понимал, что именно здесь их в первую очередь начнут искать английские власти. 22 сентября 1789 года Флетчер и 8 его товарищей, захватив с собой таитянских подруг и слуг-островитян, в последний раз подняли паруса «Баунти».

-3

Через 2 года на Таити бросил якорь военный корабль, посланный на поиски «Баунти». 14 мятежников (двое погибли в междоусобной войне местных племен), уже успевших обзавестись семьями и детьми, были арестованы и брошены в специальную клетку на корабле. Только тогда они узнали, что Блай и остальная команда стойко перенесли выпавшие на их долю испытания и за 42 дня, умирая от жажды и голода, на утлом баркасе преодолели 6.700 километров до голландской фактории на острове Тимор, откуда благополучно добрались до Англии. Блай стал национальным героем.

Арестованные мятежники были доставлены в Англию, суд приговорил троих из них к смерти, остальных оправдал. О судьбе «Баунти» не было ничего известно 18 лет - вплоть до февраля 1808 года, когда американское промысловое судно неожиданно занесло бурей к уединенному острову. Это оказался Питкэрн, ошибочно указанный на карте чуть западнее его действительного местоположения. Американцы с немалым удивлением обнаружили на острове последнего оставшегося в живых мятежника - Александра Смита, в окружении гарема и многочисленных бронзовокожих юношей и девушек, мальчиков и девочек, отлично говоривших на английском.

-4

Смит рассказал, что, оставив Таити, бунтовщики 2 месяца искали убежище. Выбор пал на Питкэрн - здесь их вряд ли могли найти из-за неправильно указанных координат. В январе 1790 команда сошла на берег, сожгла «Баунти», а остров поделили на 9 участков по числе европейцев. Таитянам земли не досталось, мужчины затаили злобу на белых и, выждав удобный момент, убили в сентябре 1793 года 5 англичан, в том числе и Флетчера. Четверо укрылись в горах, но ненадолго.

Таитянки, верные своим белым мужьям, прикончили всех соплеменников-мужчин. Вскоре умерли еще 3 матроса с «Баунти»; в живых остался только Смит, который вел жизнь библейского патриарха, учил свое потомство грамоте, читал им Библию. Адмиралтейство приняло благоразумное решение не трогать Смита, а остров присоединило к британской короне. Умер Смит в весьма преклонном возрасте в 1829 году.

-5

Это романтическая история описана в произведениях Жюля Верна, Джека Лондона, Робера Мерля. В США был снят фильм, где роль Крисчена Флетчера исполнил Марлон Брандо. Некогда численность населения острова достигала 250 человек, но плодородной земли там мало, и потому одни перебрались в Австралию, другие - в Новую Зеландию. В настоящее время на Питкэрне проживают 45 потомков взбунтовавшейся команды «Баунти». Забавно, что именно в апреле 2003 года пришло сообщение, что на Питкэрн были изобличены 9 сексуальных преступников. Так что по числу официально зарегистрированных преступников такого рода на душу населения Питкэрн занял 1-е место в мире.

* * *

Автор благодарит за благожелательное отношение, лайки, подписку или маленький комментарий, это можно делать всем. Что позволяет лучше ориентироваться в ваших вкусах и пристрастиях.