Воспитание ребенка - тонкий процесс, к которому нужно подходить с полной меры ответственности. Зачастую родитель сам не понимает, как ему нужно поступать в тех или иных ситуациях. Вместе с воспитанием ребенка он начинает и воспитывать сам себя. Остается вопрос о “жесткости” воспитания: нужно ли держать ребенка в “ежовых рукавицах”, чтобы он не был капризным, или стоит создавать в этих отношениях более дружескую сферу. На этот вопрос редакции SM.News Тюмень ответила психолог Виктория Смирнова.
“Чтобы ответить на этот вопрос следует, вначале разграничить понятие жесткого(строгого) и жестокого отношения к детям”, - начинает специалист.
Жестокое воспитание это система наказаний и издевательств, в том числе сексуальных над ребенком в семье, где правила поведения четко не установлены или меняются слишком часто. Главным поводом для экзекуции служит раздражение родителей, которое порой может быть совсем не связанным с поведением ребенка. Принцип такого воспитания: “Наказать, для того, чтобы наказать.” Такое воспитание разрушительно для детской психики, осуждаемо и наказуемо обществом.
“Жестким следует считать воспитание в строгих рамках, где ограничения для ребенка точно обозначены: “Ты должен это сделать. Ты можешь надеть только это. Ты обязан быть дома строго в назначенный час. Тебе нельзя со взрослыми за одним столом и т.д. и т.п..” При нарушении этих правил ребенком, неизбежно следует наказание. Если правила соблюдаются наказания не применяются”, - объясняет психолог.
Теперь остается задаться вопросом: “Что травмирует психику ребенка?” Ответ неожиданный для многих: “Не всякое строгое воспитание наносит душевную травму.”
“Детская психика пластична, ребенок приспосабливается к поведению своих родителей вырабатывая определенный тип привязанности. Это необходимое условие для выживания. У строгих родителей дети формируют избегающее поведением и вполне счастливы и успешно растут и взрослеют”, - говорит Смирнова.
Травматизация наступает лишь в случае, когда ребенок фрустрирован (не может понять, чего от него хотят взрослые) и обездвижен (не может повлиять на ситуацию).
“Каждый родитель достаточен для своего ребенка и может самостоятельно выбирать методы воспитания, главное чтобы требования и действия были понятны и неизменны. Также важно солидарность обоих родителей в методах воспитания. “Игры” в злого и доброго родителя, не принесут пользы, а лишь увеличат шанс сделать ребенка тревожным и формируют так называемую детскую травму”, - рассказала эксперт.
“Лучшее профилактическое средство - хотя бы иногда говорить, что вы его любите и уважаете”, - подытожила психолог.
Кстати, нас легко найти в Телеграм-канале. Мы пишем о самых актуальных событиях, происходящих в регионе. Чтобы присоединится, просто пройдите по ссылке. Мы есть и в ВКонтакте, если вам удобна эта платформа, также рекомендуем подписаться на наши новости. Следить за нами можно и в популярной Студии Дзен.