Это город Чекалин и находится он в Тульской области. Ниже напишу несколько интересных фактов о месте, но сначала хочу поделиться тем, что мне больше всего понравилось, а точнее кто. Горожане. И нет, лично с ними не общалась, но именно их культурное самосознание помогло городу остаться городом.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал Ехал Грека по проспекту, там больше про город, о том, как он устроен, что в нем интересного, пишу непривычно о привычных всем вещах.
В 2012 году администрация Тульской области предложила переименовать Чекалин в село Чекалино. Однако, жители отказались, сказав: "В городе родились, в городе и помрем!". И где-то (хорошо, что только на одном информационном сайте, а не везде) указаны экономические причины, мол, смена статуса поселения повлияет на финансирование, бюджеты станут меньше. Хотя для сел существуют различные субсидии, льготы.
Очевидно, что причина в самосознании. Горожане понимают уникальность места, в котором они живут. Лучше жить в самом маленьком городе, чем в одном из стандартных сел.
А предложение переименовать поселение (Чекалин - Чекалино) совсем неуместно. Александр Чекалин - юный партизан и герой Советского Союза. У дерева, где его повесили, находится мемориальная доска. Переименовать в Чекалино значит обезличить.
Пространству не нужен ни дизайн-код, ни брендинг. В город и без этого приезжает большое количество туристов, место само очень интересное - улицы чистые и аккуратные, природа - обалденная, все-таки река Ока.
Интересные факты.
- Чекалин, его историческое название - Лихвин, находится в Тульской области;
- Изначально построен как крепость на подходе к Московскому государству;
- В XIX веке был оживленным торговым городом, но река Ока начала мельчать, судоходство прекратилось, и постепенно торговля сошла на нет;
- Пользуется популярностью у туристов (хочется же увидеть самый маленький город);
- Весной Ока разливается и подтапливает мост у города, в это время на реке действует переправа на лодке для местных жителей;
На реке действует переправа на лодке для местных жителей;
в 2020 году на высоком берегу Оки был построен парк на Соборной горе с крепостью, смотровой площадкой и развлечениями для гостей.
Когда я писала про Чекалин у себя в телеграмм-канале, один из подписчиков заметил, что есть город, в котором живем меньше человек. Я проверила, и это правда, есть город Верхоянск, людей в нем еще меньше - 768. Но разница с городом Чекалин в том, что Верхоянск скорее не самый маленький город, а убывающий, и люди постепенно покидают город, в результате чего он может умереть.
Здесь я предлагаю прочитать про самый снежный город в мире.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал Ехал Грека по проспекту, там больше про город, о том, как он устроен, что в нем интересного, пишу непривычно о привычных всем вещах.