Найти в Дзене

ПРО ДЖОКЕРА, АГАШУ и БУСИНКУ. Часть 3

Глава II. Выберите вашего пса, и мы доставим его прямо на дом

В поезде я спал плохо. Надо признаться, я вообще человек изрядно эмоциональный, прямо вот очень. Наверное, поэтому очень душевно, хотя и паршиво, пою, переживаю за всякую ерунду, и легко способен написать пару строчек, навроде вот этих.

Вот эмоции и буквально поглотили меня, я ворочался в душном купе, вроде бы и не рисовал себе всяких возможных неприятностей, не проигрывал без конца в голове сюжеты, но сон упорно не брал, покемарив под утро пару часов, я высадился в снежной, хмурой февральской Москве и потопал по утреннему перрону Казанского вокзала следом за папой. В отличие от него Москву я тогда почти не знал, бывал тут редко, в основном в детстве, посему брел, куда и папа. И первым делом мы пришли завтракать в «Шоколадницу».

Пока папа заказывал себе яства и питие (а действовал он в этом направлении всегда масштабно), я принялся звонить Наташе, чтобы известить о нашем прибытии, договориться о времени приезда к ней в Подмосковье, и, наконец, успокоить уже нервы фактом, что все по плану. Но, как уже говорил выше, все оказалось не по плану – телефон заводчицы не отвечал. Тупо был вне зоны действия сети. Это было странно. По идее мы договаривались созвониться утром сразу по нашему приезду, и она должна была ждать звонка. Мы позавтракали, хотя еда особо не лезла в горло, я начал всерьез нервничать и названивал Наташе каждые десять минут, время ползло к обеду.

Джокер, фото из личного архива заводчика
Джокер, фото из личного архива заводчика

Откровенно говоря, я тогда совершенно растерялся, решил, что поездка срывается, что-то изменилось, и не представлял, что делать. Даже в голову не приходило, что папа то уже был в питомнике, знал, куда ехать, и мы могли спокойно направиться в питомник без предварительного созвона. Приходило ли это в голову папе я не знаю, но он спокойно и мудро продолжал действовать согласно имевшемуся плану. Мы сходили в зоомагазинчик на старом Арбате и приобрели надежную и недорогую переноску подходящего размера, заселились в гостиницу, которую папа предусмотрительно забронировал на один день. Ночевать в Москве мы не планировали, но и таскаться со щенком в переноске по зимнему городу в ожидании вечернего поезда совсем не хотелось. Время шло, телефон все не отвечал.

Знаете, что мне всегда помогает в таких ситуациях? Ничего! Потому что это не Что, а Кто. Мне помогает моя жена. Я позвонил ей в Самару в отчаянии, и объяснил что уже почти полдень, нам еще ехать прилично до питомника, а телефон все утро вне зоны действия сети. Маринка сказала: «ок», она в отличие от меня не так эмоциональна. Прошло немного времени, возможно, около получаса, как жена отзвонилась, и сказала, что списалась с Наташей в интернете.

Выяснилось, что Наташин телефон сожрали собаки, она в своей деревне никак не найдет новый, а про наш созвон она то ли подзабыла, то ли считала что мы должны были звонить позднее.

Очень скоро наша заводчица ответила на звонок, подтвердила время встречи. Знали бы вы, как отлегло у меня от сердца. Буквально мир снова заиграл яркими, насыщенными красками. Мы оставили вещи в гостинице. Пообедали совсем наскоро. Вызвали такси и помчались за нашим псом.

На тот момент это была самая долгая моя поездка по Москве на автомобиле. Жители регионов прекрасно меня поймут: в основном столицу мы воспринимаем как «систему порталов» метро, с более-менее изученным пространством вокруг станций, и иногда даже предпочитаем проехать одну-две станции там, где быстрее и проще пройти пешком. Ну, по крайней мере, так было до появления Яндекс и Гугл карт с навигацией.

И вот мы едем по Москве на такси, через пол города, от гостиницы Ленинградская в сторону Ярославского шоссе. Меня тогда впервые поразила Москва по-настоящему. Не витринный центр, где Манежная и Красная площади, Кремль, Василий Блаженный, ГУМ, знакомые всем с детства по открыткам, телефильмам и книжным иллюстрациям, а настоящий, мощный, кипучий город с широкими проспектами, динамичными улицами, масштабное Третье транспортное кольцо (в те годы еще не полностью достроенное, но уже весьма эффектное).

Море впечатлений разлилось и плескалось в моей душе, а тем временем мы миновали проспект Мира, потом МКАД, потом проехали поворот на Королев, и вот уже катим по поселку, где родился и до сегодняшнего дня проживал Джокер.

Наконец, приехали в нужный нам посёлок, и оставили таксиста ждать. Напоминаю, что Яндекс Такси тоже не существовало. А Яндекс-то вообще был? (Если помните, напишите в комментариях). Так что вызвать туда машину для пути обратно было бы сложно и дорого.

Питомник размещался в обычном деревенском доме, который имел два участка: один, где собственно стоял сам дом и дворовые постройки, другой прилегал к нему и был пуст, соответственно использовался для свободного выгула.

Дом был оборудован под содержание собак, в остальном обстановка была вполне спартанской, что понятно, когда ты истинный коллекционер псов, все твои силы и средства уходят на поддержание коллекции. В хозяйстве Наташи был полный порядок: помощницы возились с собаками, на кухне кипела будущая собачья еда, снег возле дома в «записанных» собаками местах был полит специальной санитарной жидкостью.

Помню, сами Наташины собаки произвели на меня неизгладимое впечатление. Все красивы, каждая по-своему, статные, в хорошей физической форме. По сравнению с ними наше разношерстно-разнокалиберное самарское поголовье, бороздившее газоны в те времена, в основном выглядело как дикая дивизия в сравнении с отборным императорским гвардейским полком.

Мне очень понравилась и Джокерова мама Флама, и особенно бабушка Джина, которая при нашем знакомстве сделала «зайку». Мое море впечатлений уже и так готово было совсем выйти из берегов, и тут мы пошли смотреть щенков.

И вот он, долгожданный миг первой встречи. Первое знакомство. У папы оно прошло размазано, поскольку он познакомился со щенками, еще не зная, который из них наш. Но я-то знал и очень волновался. Как и полагается, первая встреча сторон прошла в коротком, деловом режиме. Щенки примчались к краю манежа посмотреть, кто это там такой красивый приперся. Посмотрели, попытались вылезти из манежа, не смогли, развернулись и помчались обратно по своим делам.

В этот момент Джокер был пойман Наташей за пухлый задик, вытащен и предъявлен нам во всей красе. Ух ты ж, он прямо как на фотке. Ну, немножко подрос, правда, особенно в попе. И уши уже обрезаны и залиты серебрянкой. Такое я тогда видел впервые. Джокер глядел на меня своими кукольными глазками, шевелил плюшевым брылястым ртом, сверкал на пузе красивой татушкой-клеймом и умопомрачительно пах щенячьим вольером.

Он был не просто похож на картинку, которую мы получили, распечатав фотографию на цветном принтере, в те времена скорее рисовавшем портрет, чем воспроизводящим фото, он и был той самой картинкой, только настоящей! Милой бархатистой открыткой, плюшевым щенком из дорогого магазина игрушек. Однако он быстро скорчил недовольную мордочку – сидение на ручках было абсолютно не его, и был отпущен в манеж, выяснять, у кого из собратьев ухо повкуснее.

Мы проговорили с Наташей больше часа, получили множество ценных советов и подробных инструкций. Наш таксист успел уснуть. Но вот, наконец, нагруженные щенячьей едой в дорогу, сжимая потяжелевшую на одного Джокера переноску в руках, мы распрощались с нашей дорогой заводчицей, растолкали водителя и помчались обратно в Москву.

Зайдя в гостиницу, мы вдруг поняли, что не в курсе, можно ли туда вообще с животными, поэтому папа загородил меня от стойки ресепшена спиной, и я с Джокером в переноске прокрался по коврам коридора незамеченным.

В номере уставший папа мгновенно завалился спать, а я, вытащив новоприобретенного питомца, пытался с ним общаться, но этот поросенок лизнул меня в нос, после чего принялся душераздирающе зевать. Я спустил его на пол, он надул лужу на ковролин и сразу стал проситься на кровать, где свернувшись на одеяле калачиком захрапел не хуже папы.

Обратно в поезде мы ехали в СВ, в надежде никому не мешать перевозкой собаки, как же наивны мы были. Точно уже не помню, правила РЖД менялись много раз, но, кажется, папа просто купил в кассе Джокеру специальный билет, и более с нас ничего не спрашивали, потом эти правила много раз то ужесточались, то смягчались, чиновникам от железной дороги же нужно как-то себя развлекать.

В купе спального вагона стояло уютное тепло. После нервного февральского дня это тепло плюс мягкий электрический полумрак плафонов, а также ужин и немного коньяку сделали свое дело, стало здорово клонить в сон.

И вот тут наступил звездный час Джокера. Наш щенок внезапно осознал, что уехал уже от мамки и родни черти-куда, кругом все не понятное, чужое, пахнет странно и еще шумит: «чучух-чучух»! Он категорически отказался ужинать, почти не пил. В переноску поместить его тоже не было никакой возможности: через минуту купе оглашалось истошными воплями, словно животину прямо вот терзают изверги.

Я вынимал ребенка, брал на руки, укладывал себе на живот, где он успокаивался, но заснуть в таком положении не было возможно, я все время боялся, что щенок свалится от тряски, и повредит себе что-нибудь.

Спустя несколько часов мелкий паразит освоился, и принялся играть у меня на пузе, что также не способствовало моему заслуженному отдыху. Искренне завидуя залихватски храпящему папе, я возился со своим щенком в полудреме, и все думал, какой он симпатичный, пухлый и приятный… Постепенно, через еще каких-то несколько часов, Джокер устал, и мне удалось водворить его в переноску, и часика полтора поспать. Утром концерт продолжился с новым энтузиазмом. Слава Богу, мы уже подъезжали к Самаре, и хотя поезд тогда приходил довольно рано, сонные пассажиры уже потянулись в очередь по своим умывально-туалетным делам.

Наш щенок немного все-таки поел, сделал свои дела, и вопил уже просто так, даже сидя на руках. К нам в дверь купе постучала проводница и вежливо спросила: «Простите, Вашей собачке не нужна помощь, а то соседи по вагону переживают, как она, может ей плохо?» Я поперхнулся, затем, отсмеявшись, попросил прощения за шум, и извиниться перед соседями. «Да ничего, ничего, не переживайте, они не жаловались, понимают. Просто спросили, может-быть помочь». Виновник торжества, заткнулся и радостно вилял проводнице хвостом. Ему просто наскучило купе, поезд и мы с папой, вот и все причины недовольств. Когда за проводницей закрылась дверь, я подумал, до чего же воспитанные и культурные люди ездят в СВ.

Нас встречал мой друг на машине, мы быстро завезли папу домой, где мама потребовала показать ей немедленно щенка и у нее состоялся тот самый первый момент знакомства, а теперь тот самый момент ожидал, наконец, уже и главного в будущем джокеро-владельца – мою жену. И мы заспешили домой.

Джокер, фото из личного архива автора
Джокер, фото из личного архива автора

Вот так и настал, наконец-то, Тот Самый Момент для Маринки и Джокера. Я поставил на пол переноску, открыл дверку и оттуда выплыло Наше Чудо. Черно-белый нарядный щенок с посеребренными ушами. Он посмотрел на маму-Марину круглыми глазками, зевнул, высунув розовый язычок, и навсегда завоевал ее сердце.

А для нас начались не простые дни. Индейка варилась, уши мазались, отходы жизнедеятельности убирались, игрушки приводились в действие. Но, как не сложно догадаться, наши иллюзии по поводу того, что у нас не первая собака, и мы с ней легко справимся, разбились о реальную реальность еще легче и быстрее.

Продолжение следует....

(с) Александр Елисеев, 2020

Все части рассказа про Джокера & Со будут доступны по хештегу
#eliseevbooks_проджокера