Найти тему
ЛГУ им.В.Даля

Павел Степанович Стехин – герой войны и труда

В текущем году исполняется 79 лет со дня Великой Победы советского народа над фашистской Германией. Каждый год приходит на нашу землю как звезда первой величины неугасающий и всенародный праздник День Победы. Самый любимый и самый искренний праздник! Победа – высший триумф нашей Родины, доказательство ее могущества и величия. Свыше 7 миллионов советских воинов участвовало в освобождении 11 европейских стран, более 1,5 миллионов наших бойцов освобождали Маньчжурию и Северную Корею. Нелепы потуги тех, кто стремится приуменьшить роль нашей страны во Второй мировой войне.

В боях с войсками фашистской Германии принимали участие будущие преподаватели и сотрудники нашего университета, проявляя упорство, выдержку, мужество, массовый героизм. Один из них - Стехин Павел Степанович.

Павел Стехин родился в 1925 году в селе Верхне-Теплое Станично-Луганского района Луганской области. 22 июня 1941 года 16-летний паренек услышал правительственное сообщение о нападении фашистской Германии на Советский Союз. В армию в те дни уходили взрослые мужчины призывного возраста. События тех дней ярко отразил в своем стихотворении «До свидания, мальчики» поэт Булат Окуджава.

Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
Стали тихими наши дворы,
Наши мальчики головы подняли —
Повзрослели они до поры,
На пороге едва помаячили
И ушли, за солдатом — солдат…

Согласно открытым источникам, на фронтах Великой Отечественной войны сражались 332 жителя села Верхне-Теплое, из них погибли 103 человека, 222 человека были награждены орденами и медалями.

В первую призывную волну Павел Стехин не попал – слишком молод был в ту пору. Ему суждено было пережить долгие семь месяцев в оккупации. Нацисты зверствовали и лютовали. Только 1 ноября 1942 года эти нелюди расстреляли в Ворошиловграде более трех тысяч человек, забив их телами противотанковый ров на Острой Могиле. В Ворошиловградской области, по различным источникам в СМИ, гитлеровцы загубили более ста тысяч жизней, не считая граждан, угнанных на работу в Германию. Но покорить Донбасс им так и не удалось. Примеров героического мужества на луганской земле множество. Неувядаемой славой покрыт подвиг «Молодой Гвардии». Героизм ребят, детей, по сути, стал примером стойкости и несгибаемости для многих грядущих поколений молодежи.

В феврале 1943г. был освобожден г. Луганск – первый областной центр Украины. Павел Стехин вступил в ряды Советской Армии и принял первый бой в августе 1943 года в составе стрелковой дивизии под Харьковом.

После Курской битвы 1943г. Советские Вооруженные силы окончательно закрепили за собой стратегическую инициативу и развернули крупное наступление почти на всем советско-германском фронте.

Солдат, а затем сержант Павел Стехин участник освободительного похода Советской Армии по Украине и странам Европы. После разгрома группировки противника в Корсунь-Шевченковской операции в 1944г. и освобождения всей правобережной Украины, Павел Стехин прошел с боями сотни километров по дорогам Румынии, Польши, Германии.

Крепкая солдатская дружба и взаимопомощь связывали бойца Стехина со своими товарищами по оружию, среди которых были и русские, и украинцы, и татары, и армяне. Законом для них был суворовский девиз: «Сам погибай, а товарища выручай».

Храбро сражался солдат Стехин, не жалел сил во имя Победы. Два ранения и контузию перенес он. Грудь сержанта к концу войны украсили боевые награды: орден Отечественной войны I степени и 14 медалей, в том числе, знаменитая солдатская награда - медаль «За отвагу».

После демобилизации Павел Степанович работал на Ворошиловградском паровозостроительном заводе им. Октябрьской революции. В 1947 году поступил в Луганский вечерний машиностроительный институт на механический факультет по специальности «Технология машиностроения, станки и инструменты». Вуз окончил в 1953 году. С 1959 г. он работает в Луганском машиностроительном институте в должности старшего преподавателя кафедры «Общетехнические дисциплины». В 1961 году инициативного педагога, имеющего практический опыт работы на ведущем предприятии Луганщины – Луганском тепловозостроительном заводе, выпускавшем тепловозы, электровозы, дизель-поезда и электропоезда, назначили заведующим кафедрой «Металлорежущие станки». Несколько позже, Павел Степанович становится заведующим вновь созданной кафедры «Автоматизация производственных процессов». Он внес значительный вклад в организационно-техническую, научно-исследовательскую и учебно-методическую работу кафедры.

Доцент Павел Степанович Стехин является автором 15 научных работ и монографии «Автоматизация и механика сборно-сварочных работ в тепловозостроении», ряда изобретений, внедренных в производство.

В труде, как когда-то и на фронте, Павел Степанович Стехин находился в первых рядах строителей советского государства. Свидетельство тому – медаль в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина и множество благодарностей за добросовестный труд. Жизненный опыт ветерана войны и труда яркий образец верного служения своему Отечеству.

#научныйполк

Статью подготовил Андрей Кузнецов – сотрудник Центра медиа-информационной политики университета.