Фильмы этих десятилетий мы хорошо помним и с удовольствием пересматриваем по праздникам. А образы героинь по-прежнему вызывают восхищение даже у современных модниц.
Сегодня вспоминаем самые яркие наряды женских персонажей из фильмов 70-х и 80-х годов.
Наталья Селезнева
Образ Зиночки из кинокартины «Иван Васильевич меняет профессию» (1973 г.) приходит на ум одним из первых, когда речь заходит о стильных образах советских актрис.
Яркие костюмы были созданы специально для нее известным советским модельером Вячеславом Зайцевым. Вы наверняка помните экстремальное яркое красное мини и белый брючный костюм в комплекте с красной шляпой с широкими полями. Наряды выглядят экстравагантно и стильно до сих пор.
В конце 70-х на экраны страны вышли два культовых фильма, главные героини которых успешно руководили немаленькими коллективами. Это кинокартины «Служебный роман» (1977 г.) и «Москва слезам не верит» (1979 г.) Для героинь этих фильмов были созданы модные образы, на которые равнялись модницы тех лет.
Алиса Фрейндлих и Вера Алентова
Стиль главной героини «Служебного романа» Людмилы Прокофьевны значительно меняется по ходу фильма от невзрачного до яркого и стильного.
Стиль директора предприятия Катерины в картине «Москва слезам не верит» в исполнении Веры Алентовой лаконичен на протяжении всего фильма. Строгий костюм-тройка из твида, как и платье Людмилы Прокофьевны в последних сценах «Служебного романа» — заветные предметы в гардеробе всех работающих женщин страны.
Еще одна героиня «Служебного романа», покорившая сердца зрителей — секретарша Верочка. Её образ создавался Эльдаром Рязановым специально для Лии Ахеджаковой. В модную секретаршу влюбился весь Советский Союз, а многие фразы ушли в народ.
Ирина Муравьева
Её героиня Людочка в фильме «Москва слезам не верит» хоть и играет второстепенную роль, но запоминается зрителям не меньше Катерины. В первой части фильма Ирина Муравьева одета в пышные платья с нижними юбками, которые так похожи на ставший уже легендарным наряд Людмилы Гурченко в фильме «Карнавальная ночь» (1956 г.) Этот силуэт превратил Людочку в кокетку.
В начале 80-х Ирина Муравьева снялась в главных ролях в двух фильмах, имевших огромный успех у зрителей: музыкальной комедии «Карнавал» (1981 г.) и лирической комедии «Самая обаятельная и привлекательная» (1985 г.)
В фильме «Карнавал» героиня Муравьевой приехала покорять Москву и поступать в театральный ВУЗ. Героиню одевали в яркие концертные наряды, которые превращали Надю Клюеву из провинциалки в звезду сцены.
Следующей звездной героиней Ирины Муравьевой стала инженер Надя Клюева из фильма «Самая обаятельная и привлекательная». По сюжету невзрачная дурнушка превращается в модную стильную красавицу и покоряет сердце желанного мужчины. А героине Ирины Муравьевой удалось покорить сердца всей женской аудитории страны. Новый стильный образ после «переодевания» главной героини заслужил среди зрителей самую высокую оценку. Но мало кто знал, что большинство костюмов, в которых играли актёры, принадлежали им самим. Белую шубку и платья принесла сама Ирина Муравьева, красную шляпу — Татьяна Васильева, берет с помпоном — Лариса Удовиченко.
Барбара Брыльска
Ещё один из женских образов, на долгие годы занявший умы советских модниц — Надя Шевелёва из легендарной комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975 г.) в исполнении польской актрисы Барбары Брыльски.
Знаменитое платье песочного цвета в стиле сафари сохранилось до сих пор. Не так давно его продемонстрировали публике в программе «Модный приговор».
Елена Сафонова
В 1985 году на экраны вышел фильм «Зимняя вишня». Он сразу же стал необыкновенно популярен, а исполнительница главной роли Елена Сафонова буквально проснулась знаменитой. Многие женщины увидели в ней себя: разведенная молодая интеллигентная женщина, воспитывающая маленького ребёнка и влюблённая в женатого мужчину.
Необыкновенно стильный образ Елены Сафоновой современен и сейчас: стрижка пикси, вязаные джемпера и шарфы, просторный плащ и домашние вещи оверсайз.
А какую актрису советского кино вы считаете иконой стиля? Пишите в комментариях!