Найти в Дзене
Засекреченная Хроника

Как поменялись со временем известные места с картин художников-руинистов?

Давайте рассмотрим, как на сегодняшний день выглядят пейзажи с частично разрушенными зданиями, которые были запечатлены руинистами на долгие годы. Хотелось бы начать с истории Храма Юпитера-Сатурна. Оказывается, существуют и другие изображения этого спорного места, выполненные разными художниками с различных точек зрения. Например, рассмотрим картину Джованни Батиста Пиранези под названием Храм Юпитера Громовержца, а не Сатурна, как принято сейчас.

-2

Здесь мы видим совершенно иной ракурс, нежели тот, который изобразил Джузеп Павази. Также мы можем ощутить весь масштаб насыпания земли на древнее строение. Напоминаю, что высота колонн от основания до верхнего блока составляет одиннадцать метров. Или взгляните на это же место, где видны три одинокие колонны, но уже с другого ракурса.

-3

Обратите внимание на здания на заднем плане. Не кажется ли вам, что они совсем не гармонируют с божественной архитектурой колонн и храма в целом, или тем, что от него осталось? Даже в разрушенном состоянии храм выглядит намного элегантнее, чем строения позади. И это тоже гравюра Джованни Батиста Пиранези из серии «Ведути Дирома», как выяснилось, изображающая арку Септемия Севера.

-4

На невооруженный взгляд становится ясно, что с аркой что-то не так. При сравнении с современными фотографиями арка кажется значительно выше, чем на гравюре. К тому же, арка находится возле храма Юпитера, где наблюдается значительное намывание грунта. С другого ракурса виден храм Юпитера, обозначенный на гравюре буквой "Б".

-5

Читая описание на самой гравюре под этой буквой, мы видим надпись "Темпео делла Конкордия аванзо дел темпио ди Гиове Тананте", что в переводе звучит как "Храм Конкордии, остаток храма Юпитера Громовержца". Это работа Джованни Батиста Пиранези.

-6

Появляется вопрос: неужели те, кто создавал эти изображения, были не в своем уме? Если ученые утверждают, что это храм Сатурна, то так тому и быть. Но почему-то все время всплывает Юпитер. А арка Септемия Севера уже раскопана и окружена кирпичом или чем-то подобным по всему периметру.

-7

Похоже, что достопримечательность уже раскопана, но землю вокруг не убрали до наших дней, когда это сделали с помощью специализированной техники. Здесь располагается триумфальная однопролетная арка Тита, находящаяся на древней священной дороге к юго-востоку от Римского форума.

-8

Мы видим, что арка частично разрушена и примыкает к зданию справа. Слева также расположено здание. В настоящее время здания справа и слева исчезли. Арка была восстановлена, и это не скрывается.

-9

Если открыто признано, что арка восстановлена, значит, руинисты, возможно, изображали не вымысел, а реальность, вопреки мнению некоторых ученых. Тот факт, что это действительно арка Тита, подтверждает идентичный барельеф и точно повторяющаяся надпись на гравюре. Я снова выделю каждую букву красным цветом для лучшего понимания и визуального контраста. А вот это знаменитый Колизей. Здесь картина кажется совершенно непонятной. Особенно бросается в глаза, что внутреннее пространство здания сильно засыпано.

-10

На заднем плане территории заметны обширные кучи нанесённого грунта. Что касается переднего плана возле Колизея, то внимание привлекают четыре лодки, закреплённые у берега, и ещё одна, которая плавает несколько дальше.

-11

Это говорит о том, что здесь не просто временная лужа, поскольку она существовала достаточно долго, чтобы здесь начали использовать лодки. Вероятнее всего, это воды, которые остались после большой волны, так как скоро начнутся раскопки храма Юпитера и арки Септемия Севера.

-12

Далее, изображение следующего места выполнено руинистом Авраамом Дюкро. Обнаружение этого сооружения не представляло сложности, так как в Риме подобных арок не так много. Это триумфальная арка Константина, величественное строение, символизирующее победу Константина над Максенцием в битве 312 года нашей эры. Располагается она рядом с Колизеем.

-13

Вот как она предстаёт перед нами сегодня. На гравюре, очевидно, изображена эта же арка, но тогда она была покрыта слоем земли. Сейчас арка полностью раскопана. Глубина засыпания составляла приблизительно два с половиной метра. На гравюре видим лишь верхнюю часть нижнего рельефа. Чтобы доказать, что изображения руинистов соответствуют действительности, я покажу вам другую гравюру того же Пиранези, изображающую храм Посейдона. Смотрите, как он выглядит сейчас.

-14

Практически ничего не изменилось, не так ли? Разумеется, если не учитывать некоторые сколы. Главное, что храм не засыпан. А причина этого в том, что он расположен на высоком участке местности, что и спасло его от засыпания. Как именно он уцелел? Скорее всего, вода просто скользнула по поверхности, несущая меньше грязи, так как, достигнув такой высоты, она была более чистой, а основная масса ила осталась ниже по течению. Если и было немного намыто, то весь лишний грунт просто стекал по склонам горы.

-15

Чтобы окончательно убедиться в достоверности изображений, созданных руинистами, давайте рассмотрим ещё одну гравюру, выполненную Авраамом Луи Рудольфом Дюкро, о котором я уже говорил ранее. Помните арку Константина? Итак, на этой гравюре также отсутствует грунт. Это подтверждает, что художники не приукрашивали действительность. Где было засыпано — там и изобразили засыпанное.

-16

Где земли не было, там и показали чистоту. Следующая гравюра, снова от Пиранези, демонстрирует засыпанный храм, где даже окна зарыты в землю, и само здание выглядит несоразмерно. Это храм Антония и Фаустины в Камповиччине. Смотрите, как он выглядит сейчас.

-17

Ощущаете разницу? Становится очевидно, что весь Рим был погребён под многометровым слоем ила и глины. Более того, скорее всего, эти здания возводили не римляне, поскольку соседние постройки никак не соответствуют уровню развития, при котором строились античные шедевры. Стили и технологии совершенно различаются.

-18

И вот как происходили раскопки этого места. Ясно виден уровень земли, под которым оказалось здание. Скорее всего, это даже не храмы. Их слишком много для одного города. Возможно, после какой-то катастрофы их просто стали называть храмами и молиться в них римским божествам.

-19

Последняя гравюра на сегодня — работа Лауры Пиранези, дочери Джованни Батисты Пиранези. Здесь также хорошо видно намыв грунта, в который погружено строение. Сравнивая с современными фотографиями, моё предположение подтверждается. Это храм бога Януса в Риме.

-20

Снова храм? Ну ладно. Хотя он и не похож на храм, это не самое важное. Он также засыпан. И чтобы окончательно шокировать историков, вот как традиционно изображался римский бог Янус в местах его поклонения: всегда с двумя лицами, обращёнными в противоположные стороны — к прошлому и будущему.

-21

Где здесь он изображен? Кому здесь поклонялись? Это просто арка, и её назначение неясно. Зачем тут Янус? В общем, друзья, древним жить было негде — спали на улице, в туалет ходили тоже на улицу.

-22

Что думаете?