Найти тему
InDiplomacy

Российский Международный Энергетический форум. День Второй.

25 апреля 2024 года прошёл второй день Российского Международного Энергетического форума. Этот день был насыщен экспертными дискуссиями и конференциями, посвященными бизнесу, экономике, безопасности и цифровизации. В рамках круглого стола эксперты обсудили актуальные задачи и средства обеспечения энергетической безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК а также надежность и доступность энергетической инфраструктуры. Модератором выступил директор Ассоциации Энергетических Предприятий Северо-Западного федерального округа Андрей Иванович Алтухов. После выступления модератора с приветственным словом, эксперты из разных областей поднимали вопросы перспектив безопасной и надежной энергетики.

Экспофорум. Фото: Павел Черников
Экспофорум. Фото: Павел Черников

Председатель экспертного совета по мониторингу реализации законодательства в сфере энергетики, энергоснабжения и повышения энергетической эффективности Владислав Озорин сначала указал на недоработки в реализации наднациональных законов ОДКБ в сфере подготовки кадров обеспечения энергетической безопасности. Далее специалист мониторинга поднимал вопросы российского законодательства в сфере надзора за состоянием охраны труда, энергетического надзора, регуляции контрольных мероприятий. Другой актуальной проблемой оказались отдельные аспекты профильного образования, такие как дефицит соответствующих кадров, непопулярность направления "энергетика" в учебных заведениях, нерегулируемая профессиональная переподготовка.

Валентин Жигадло, член президиума научного совета по информатизации, представил доклад на тему "Проблемы и барьеры развития инфраструктуры пространственных данных". В ходе доклада вопрос единого геоинформационного пространства рассматривался с точки зрения баланса между доступностью и антитеррористической безопасностью.
Эксперт обратил внимание на проблемы необходимости использования иностранных источников для получения геоинформации, неоцифрованных участков территории государства, ненормированных классификаторов, вопросы отсутствия региональных фондов, слабой скоординированности подведомственных учреждений. В качестве перспектив безопасной оцифровки территории были предложены: совершенствование законодательства, использование БПЛА для измерений, развитие веб-платформ, методов дистанционного зондирования Земли. По мнению эксперта, применение лучших технологий обеспечит доступность и равную пользу открытых данных для жителей и власти и возможность обмена данными.

Фото: Павле Черников
Фото: Павле Черников

Азат Ахметшин, доцент кафедры ЭМС КГЭУ поднял вопрос завышенных удельных электрических нагрузок и неэффективного использование инвестиций в электрификацию жилищного фонда. По словам эксперта, было выявлено, что 60% максимальной мощности не используются, что создает финансовое бремя для граждан. Для решения этой проблемы в Казани была проведена актуализация расчетов энергетических нагрузок путем установки нормативных значений. Доклад спикера вызвал бурную дискуссию среди экспертов на тему рисков перераспределения мощности для потребителя. В ответ на критику, докладчик заявил, что в долгосрочной перспективе проект может сказываться на увеличении площади для застройки, уменьшении расчетов стоимости электроэнергии и ускорении строительства жилых зданий.

Генеральный директор ООО "Мобил Групп"
Дмитрий Замковой посвятил доклад теме угроз безопасности объектов ТэК в зоне СВО. Экспертом был предложен комплекс решений для противодействия данной угрозе: единая информационная система, автономная система передачи данных, закрытый мессенджер. Система "Антидрон", разрабатываемая компанией, включает в себя распределенную инфраструктуру, применение искусственнного интеллекта для создания единого хранилища данных. Технологии могут быть полезны как для GPS- спуффинга, так и в целях организации частных закрытых сетей связи в зоне боевых действий. Представитель компании "Инфотактика" Игорь Рассказов предложил проект на аналогичную тему, выдвинув такие предложения, как использование моделей защиты объектов от БПЛА, математического моделирования, разработка модели защиты. Энергетические и стратегические аспекты применения технологий военной разведки также вызвали бурную дискуссию среди присутствующих экспертов.

Круглый стол завершился докладом на тему эксплуатации объектов культурного наследия, представленным
главным энергетиком Государственного Эрмитажа Александром Исаевым. Эксперт посвятил присутствующих в историю системы отопления главного музейного комплекса. Климат города (частая влажность, внезапные похолодания) оказался угрозой не только для экспонатов, но и для безопасности использования зданий. После переадресации проблемы Ассоциации Энергетических Предприятий СЗФО в зданиях Эрмитажа появились узлы учета, после чего проект был заморожен из-за нехватки финансирования. Эксперты внимательно обсудили стратегию принятия решений в сфере теплоснабжения и энергоснабжения государственного Эрмитажа.

Андрей Алтухов в качестве завершающего слова поблагодарил присутствующих за продуктивную дискуссию и определил следующий шаг - создание рабочих групп по решению вопросов.

Фото: Павел Черников
Фото: Павел Черников

Можно также отметить тот факт, что тема энергетики и безопасности всегда была актуальной для объединения БРИКС и неоднократно обсуждалась как среди академических кругов, так и на высшем уровне, что принесет пользу обществу этих стран во многих смежных областях.

Автор текста и участник: Павел Черников