В одном из недавних номеров газеты «Абакан» моя коллега, Ольга Карачакова, в статье «Самореализация или семья? В тренде – одиночество» затронула очень злободневную тему – почему сейчас молодые люди не стремятся создавать семьи. Почему взаимные обязательства и любовь стали больше похожи на индивидуальное предпринимательство? И получается, что современные молодые парни и девушки больше заняты саморазвитием, карьерой, зарабатыванием денег, но не созданием прочных, здоровых отношений и как следствие – семьи.
Прочитав это, я тоже решила порассуждать, действительно ли так складывается жизнь у людей моего возраста в ближайшем окружении. Да и вообще, как выстраиваются взаимоотношения со вторыми половинками, если таковые имеются?
Любишь? Женись!
Смотришь по телевизору передачи-интервью с артистами, общественными деятелями, режиссерами, читаешь про них в интернете, и особое внимание привлекают, конечно же, вопросы о личной жизни. Как так можно было: толком не узнав друг друга, когда за душой не было ничего, никакой стабильности в виде постоянной работы, даже угла своего, уже создавать семью, рожать детей? Жить не пойми где и как! И нам, современной молодежи, это кажется не меньше чем катастрофой, дикостью. А вот эти люди советского времени, пожившие, хлебнувшие всего – и с лихвой, с такой нежностью, юмором и любовью вспоминают свою молодость, какими они были сами, какими были и остаются их вторые половинки, как коллеги и друзья помогали, разделяли радость рождения детей. И при этом такие семьи могли жить в коммуналке или в съемной комнате, зарабатывать копейки. Выходит, что фраза «с милым рай и в шалаше» тогда не несла в себе какой-то невероятный подтекст. При этом ни я сама, ни эти люди, которые рассказывали о своей жизни, не уверяем, что не было в этих семьях проблем, ссор. Пары расходились, семьи распадались. Никто от этого не застрахован. Но кому-то удавалось сохранить любовь на всю жизнь. В чем же секрет? Думаю, что тогда люди прилагали усилия, чтобы сберечь семьи. Не рубили сплеча, на эмоциях, изначально работали над отношениями. Если уже ничего нельзя было изменить, отпускали супруга и жили дальше.
Сегодня же не все, но большинство моих сверстников и люди постарше, уже имеющие возможность вступить в отношения, создать семью, на деле оказываются просто незрелыми, не готовыми к этому. Могут быть слишком требовательными к партнеру, стараются его переделать, привязывают к себе: с помощью детей, манипуляций, страха или даже насилия, создают финансовую зависимость, эмоциональные качели. От таких людей обязательно нужно держаться подальше и бежать при первых же «звоночках».
Это обоюдный труд
В работе, как, впрочем, и в любом деле, ты постоянно изучаешь новое, готовишься, а потом «сдаешь экзамен». В саморазвитии тоже есть свои зачеты. Вообще, вся наша жизнь построена на уроках и их усвоении. А в личной жизни как?
Ситуации бывали разные. Парни тоже попадались всякие. Красивые, остроумные, проявляющие заботу так или иначе. Но при этом возникало чувство страха, неудобства. Сразу или чуть позже, когда начинаешь разбираться, узнавать человека получше, у него обнаруживаются невероятные «тараканы» и приколы! То вредные привычки, то долги из-за попыток легко и быстро заработать, то просто невыносимая навязчивость, неуважение личных границ… А уж про отношения на расстоянии и говорить нечего. Как уверены многие психологи – это и не отношения вовсе...
Бывает и так, что, как бы человек ни проявлял себя, все равно желание держаться от него подальше не проходит. И это вовсе не неуверенность в себе мешает расслабиться, это кричит, буквально вопиет наша внутренняя «чуйка», которая еще на первой встрече поняла: не мое, надо уходить, не общаться! Но мы зачастую не слушаем себя, ссылаемся на то, что мало знаем человека, скоро все станет хорошо. Да не станет, если единственное желание – при виде этого мужчины поскорее скрыться. Когда человек твой – он твой.
Лично я всегда, пусть неосознанно, но слушала свои ощущения. И так было до тех пор, пока не появился он – тот мужчина, с которым рядом чувствуешь себя в безопасности, когда на душе спокойно. И только тогда ты можешь и хочешь принимать от него подарки, внимание, заботу, любовь. Того же мнения придерживаются и мои подруги.
В первое время, в период влюбленности – пусть и самый яркий, эмоционально прекрасный, – еще нет стопроцентной уверенности, что все сохранится. Затем наступает период ссор, конфликтов. Тогда мы оба раскрываемся такими, какие есть на самом деле. Всплывают черты характера, которые трудно принять, хочется не только проводить время вместе, но и заниматься своими делами. Вообще, изначально важно не растворяться в человеке, даже если он любимый. Потому что в итоге ты теряешь свою личность, изменяешь себе. И вот начинаются ссоры, претензии, романтика сдулась, слезы, крики, истерики, бежим к подружкам жаловаться…
Короче, в этот период, в период притирки, многие пары распадаются, так и не узнав, что такое настоящая любовь. Думаю, это происходит из-за того, что мы слишком легко сдаемся. Все – и парни, и девушки. Не хотим работать над отношениями, не хотим поступиться какими-то своими принципами, привычками, идем на поводу у страхов, комплексов. И в итоге говорим друг про друга: «Нет сейчас нормальных парней/девушек. Не нужны мне отношения совсем, лучше буду работать, заниматься саморазвитием. А там достойный/достойная притянутся». Но в итоге можно настолько погрузиться в работу и самосовершенствование, что не заметишь, как жизнь пройдет. Разойтись никогда не поздно. А вот сохранить отношения, чувства, принять человека таким, какой он есть, со всеми его недостатками – это нужно постараться. Опять же, обоим. Ведь это тоже часть жизни, тоже экзамен. Идеальных людей не бывает, есть те, кто оступается, потому что все имеют на это право. Важнее подняться, сделать выводы и идти дальше.
Отношения, семья – это союз двух людей. Они вместе готовы что-то создавать, нести ответственность, радовать, а если и ссорятся, то всегда потом мирятся и живут дальше счастливо, принимают друг друга безусловно. И вот тогда и приходит оно – настоящее, прекрасное озарение под названием ЛЮБОВЬ! Да, есть люди, которые выбирают карьеру, думая, что это проще, чем отношения, но мне, моим подругам и знакомым все же больше хочется строить жизнь так, чтобы все ее сферы находились в балансе друг с другом.
Анастасия СПАЛЕВИЧ