Наступила предпраздничная рабочая суббота, и скоро, скоро многими из нас овладеет непреодолимая тяга к опенэйру, дромомания, «и шашлычок под коньячок — вкусно очень». Словом, снова город будет стоять в пробках по всем дорогам, что из него ведут. Зато несколько нерабочих дней впереди. И у меня есть что предложить тем, кто найдёт время для чтения.
Помнится, недавно я рассказывал вам про одну занятную серию со столь же занятными названиями книг — была в этой серии «Рысюхин, что у вас там налито?» (Тыц) Скоро, кстати, будет написано продолжение, которое я уже жду. Но речь сегодня не о нём.
Вообще в этом межавторском цикле РОС (есть, якобы, такой мир, где и география похожа, и народы, вот только присутствует и своеобразная магия, и боги-тотемы, и изнанка с их чудищами и всем лутом, что с них при прорывах можно собрать, и многое другое) много кто участвует. А вот стоящих произведений — я лично насчитал четырёх авторов из более чем десятка. Остальные — ну просто кровь из глаз и, как выразился когда-то Александр Иванов, «И долго тем любезен буду я народу, что, в руки взяв перо, ему не дал я ходу». Сплошной имбец и подростковое литературное порно.
А вот Дмитрий Парсиев и его ГГ не такие. Нет, центральная фигура, Кротовский — он, конечно, в итоге «гирой и пабидил» ©, но читается же! И приятно читается. В цикле 6 книг, и, подобно «Рысюхину», все с интригующими названиями: «Кротовский, вы последний!», «Кротовский, не начинайте», «Кротовский, может, хватит?», «Кротовский, вы сдурели?», «Кротовский, сколько можно?» и «Кротовский, побойтесь бога!»
Ага, снова попаданец. Из пенсионера — да в юношу... нет, не будем про бледность и горящий взор, не было там туберкулёза. Захудалый хворянский род, с полузабытым богом-тотемом (угадайте, что за зверь?), все в долгах, как в шелках, да ещё в немилости у государя-императора. То есть, всё плохо. А надо сделать, чтобы было всё хорошо. А как? Ну так Кротовские — они такие. Ходы кривые роет подземный умный крот, нормальные герои всегда идут в обход — чем не девиз? Опять же, родовые способности, хоть и хиленькие для начала, всё же имеются. Про кротовые норы в пространстве знаете? Кротовский рыл. Вернее, будет рыть. Ну и привычка хомячить — это у него нечто близковидовое, что ли. Так что интересным приключениям — однозначно быть. Да каким! Сразу вспоминается «Марш кротов» Михаила Константиновича Щербакова:
Главный крот сидит на таком коне,
в камзоле таком, что нам и сладко и больно.
Мы, кроты, его безусловно чтим,
поскольку он старше всех на семьдесят лет
и под рукой огромная у него, естественно, бомба,
от какой спасения никому, естественно, нет.
Рекомендую. Занятное чтиво.
***
и в порядке саморекламы:
Издана моя новая книга «Чумовой психиатр»
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На моём же телеграм-ханале — самое свежее и много актуального из психиатрии. Ну и посмеяться тоже есть.
P.P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется новая книга. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.