Найти тему
Учитель на пенсии

Волшебные травы русского фольклора. Что на самом деле?

В русском фольклоре запечатлены верования древних славян в чудодейственную силу волшебных трав (их, считают, 9).

Одна из них – ПЛАКУН-ТРАВА. Вот отрывочек из русского фольклора:

« Год прошёл, второй пробежал; раз наказала ведунья Аришке плакун-корня набрать. Всякий знает: от него злые духи плачут. Носи кусочек корня, и соблазн бесовский не страшен. Растёт плакун-трава по берегам озёр. Собирают её в ночь на Ивана Купалу, в которую вся нечисть просыпается, сил набирается». (Сказания земли русской. Знамение волхвам).

Согласно легенде, плакун-трава выросла из слёз Богородицы, пролитых во время крестных мук Иисуса Христа:

«Когда Христос-бог на распятье был, тогда шла мати божия, богородица, ко своему сыну ко распятому; от очей ея слезы наземь капали, и от тех от слез, от пречистыих, зародилася, вырастала мати плакун-трава; из того плакуна, из корени у нас режут на Руси чудны кресты, а их носят старцы иноки, мужие их носят благоверные».

«Плакун-трава всем травам мати».(Толстой А.К. Князь Серебряный)

Плакун-трава считалась средством, помогающим повелевать духами и овладевать кладами. По старинным поверьям, она заставляла плакать бесов. Из плакун-травы изготавливали амулеты, в том числе и кресты-тельники.

Фенологи считают, что плакун – это дербенник иволистный. Растет в сырых местах. Цветет с июня до сентября. Медонос. Содержит дубильные вещества. Животными не поедается. Лекарственными достоинствами не отличается.

-2

ПАПОРОТНИК (перунов огнецвет, жар-цвет, кочедыжник)

«У одного барина был холоп кабальный. Вот и придумал этот холоп в самую ночь, на Ивана Купалу, в лес сходить. Найти и сорвать цветок папоротника, чтобы клад достать». (Русская народная сказка. Цветок папоротника)

Считалось, тому, кто владеет цветком папоротника, подвластны все тайны и чары; цветет в ночь на Ивана Купалу: «Одну только эту ночь в году и цветёт папоротник. Не прозевай!» (Н. Гоголь. Ночь накануне Ивана Купала).

На самом деле папоротник не цветёт, он размножается спорами. Папоротников великое множество: «Мы собирали папоротники и старались в них разобраться – кочедыжник, ужовник, стоножник, орляк, щитник, ломкий пузырник, дербянка».(М. Осоргин «Времена»)

Но люди хотели верить в чудо и воображали: «Листья простых папоротников сомкнулись над ним и вдруг маленькая цветочная почка стала будто краснеть и вот уже она движется, как живая. И все больше, больше краснеет, как Уголь. Вспыхнула звездочка — что-то тихо затрещало, — и цветок папоротника развернулся, словно пламя».(Ю. Одарченко, из рассказа «Папоротник»).

-3

РАЗРЫВ-ТРАВА

Воин тоже сорвал травинку. Она была такая острая, что палец разрезало до крови, но он стерпел боль и наудачу притронулся к камню. Трещина разверзлась перед ним, и он вошел в глубь горы. Здесь все сверкало серебром и золотом, посреди пещеры стоял золотой престол, а на нем лежала огромная старая змея. Вокруг спали все прочие змеи, свившись в клубки, — спали так крепко, что ни одна даже не шевельнулась, когда вошел воин. Он положил в сторонку свой меч и щит, лук со стрелами, чтобы не мешали, и долго бродил по пещере, то хватаясь за золотые слитки, то набирая пригоршни серебряных монет, то пересыпая из горсти в горсть самоцветные камни. Забыл обо всем, не ведал, сколько времени прошло. понял молодой воин, что нашел сокровище, которое дороже и серебра, и золота, и драгоценностей. Ведь он обрел чудесную разрыв-траву, а ее обладатель становится непобедимым.

Рассказывают, что листы разрыв-травы имеют форму крестиков, а цвет подобен огню: распускается она в полночь на Ивана Купалу и держится не более пяти минут. Где растет — никому неведомо; достать ее весьма трудно и сопряжено с большою опасностью, потому что всякого, кто найдет ее, черти стараются лишить жизни. Если приложить разрыв-траву к запертой двери или замку, они немедленно разлетятся на части, а если бросить в кузницу — ни один кузнец не в состоянии будет сваривать и ковать железо, хоть бросай работу! Разрыв-трава ломает и все другие металлические связи: сталь, золото, серебро и медь.
Против нее не устоит никакое оружие, и ратники дорого бы дали за обладание ею, потому что тогда даже самые крепкие доспехи не защитят врага.
Воры, когда им удастся добыть эту траву, разрезают себе палец, вставляют ее внутрь разреза и потом заживляют рану; от одного прикосновения такого пальца замки отпираются и сваливаются с дверей и сундуков. Если тронуть этим пальцем человека, тот скоропостижно умирает. Чтобы достать разрыв-траву, надо в полночь, накануне Иванова дня, забраться в дикий пустырь и косить траву до тех пор, пока переломится железная коса: этот перелом и служит знаком, что лезвие косы ударило о разрыв-траву. В том месте, где свалится коса, должно собрать всю срезанную зелень и бросить в ручей или реку: обыкновенная трава поплывет вниз по воде, а разрыв-трава против течения — тут ее и бери!
Есть еще способ, известный в западных славянских племенах. Надо отыскать весною гнездо дятла и заложить в нем отверстие куском железа или гвоздем, а внизу разостлать полотно; птица, желая открыть вход в свое гнездо, принесет разрыв-траву. (Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев "Русские легенды и предания")

У фенологов взгляды на истинное название растения расходятся: это могут быть разные виды папоротников (в частности, кочедыжник, ужовник или гроздовник), а также особенные лесные цветы (недотрога бальзаминовая или прострел). Иногда разрыв-травой также называют вполне безобидное растение —камнеломку, понимая в данном случае под «разрывом» способность «ломать камни» или жить среди камней, за которую оно и получило своё название.

-4

ТИРЛИЧ

«Басманов приписал успех своего доноса действию тирлича, который он всегда носил на себе, и тем более убедился в его чародейной силе, что Иоанн не показывал ни малейшего подозрения и что хотя по-прежнему посмеивался над Басмановым, но был к нему довольно ласков….

Царь был в добром расположении духа, он отведывал от каждого блюда, милостиво шутил и вел душеспасительные речи. С Басмановым он был ласковее обыкновенного, и Басманов еще более убедился в неотразимой силе тирлича». ((Толстой А.К. Князь Серебряный).

Здесь тоже нет единства среди фенологов, какое растение считать талисманом. Кто-то считает, что это золототысячник (лат. Centaurium). Происхождение латинского названия по одной версии связано с кентавром Хироном, который лечил его соком раны, дословно - «трава кентавра». По другой, произошло от слов «centum» (сто) и «aurum» (золото) - «сто золотых», из-за высокой целебности этого растения. Народные названия: золотник, красноцветник, сердешник, тысячник, семисильник (от семи тяжких болезней лечит), зорька, искорка, горечавка, тирлич-трава. Является символом благополучия.

П. И. Мельников – Печерский («В лесах») утверждает, что это Gentiana amarella - горечавочка горьковатая (горечавка луговая, тирлич-трава, наричник, стародубка, нарочная, бешеная трава). Встречается в Центральной и Восточной Европе.

-5

ОДОЛЕНЬ-ТРАВА

«— Сыны мои милые, сыны мои любезные! Узнал я от Жар-птиц, что есть такая необычная «одолень» трава, она здоровье в мою жизнь вернёт, а ещё у Василисы Премудрой хранятся Золотое яблочко и Золотая Уточка. Добудьте мне эти волшебные предметы, а вернётесь, я вам царство в наследство подарю и царевен в жёны сосватаю» (Сказка об одолень - траве, Золотом яблочке и Золотой уточке)

«Одолень» - в народе значило «одолевающий всякую беду и хворь»..Считалось, что это растение отгоняет всякое зло и напасть от путников: ведь дальняя дорога опасна и непредсказуема, поэтому зашивали эту траву в ладанку и вешали её на крест-тельник, отправляясь в путь.

П. Мельников – Печерский указывает, что «одолень ― кувшинка белая. Тем же именем «одолень» зовётся и другое растение, молочай волосистый».

-6

АДАМОВА ГОЛОВА (мандрагора).

«Собрала Арина Степановна травы: богородскую, лиходейную, адамову голову, — прочитала заговор. Явился на зов филин окольцованный. Постарел он: перья поблекли, поредели, глаза помутнели. Полетел филин к лесу. Высоко не поднимается, с крыла на крыло валится — того гляди, на землю грянется. Тропа к старой заимке непроезжая, непрохожая — буераки, буреломы. Словно закрыл кто-то жилище старика Ильи от глаз любопытных. Едва невредимыми остались, пока до места добрались. Встретил их на крыльце волхв одряхлевший. Согнулся, будто сыра земля вниз потянула» (Сказания Земли Русской. Колдун).

Растение издавна считалось Царицей всех трав. Древние поверья утверждают, что именно эта трава способна помочь человеку в поисках клада. А ещё Мандрагору использовали в магических ритуалах, когда речь заходила о том, чтобы узнать будущее.

Полагали, что Корень Адамовой головы или Мандрагоры является самым настоящим воплощением энергетического щита, сквозь который зло не может просочиться. Сглазы и порчи, проклятья и присушки, укороты и иные деструктивные посылы способны рассыпаться словно пепел, если человека хранит корень чудесной травы. Мандрагора очень эффективна в вопросах любовной магии, зачатия детей, повышения потенции, она прекрасно справляется с унынием, депрессией, бессонницей.

Добыть корень нелегко. Кто-то считал, что Мандрагору можно выкапывать только с помощником. Следовало очертить круг, так чтобы трава оказалась в центре его. Причём круг этот наносился шпагой, которая никогда до этого не использовалась. Как только круг такой шпагой был изображён, первый человек, обращался лицом в сторону запада, а второй начинал выкапывать корень растения. Надо было делать это со словами нежности и любви.

По другим источникам, нужно было повернуться лицом к западу, очертить троекратно ножом место с заветным растением, привязать мандрагору к хвосту черной собаки и заставить ее выдернуть корень. Выдергиваясь, адамова голова будто бы издавала страшный крик. Вот почему мандрагора названа еще трава — покрик. Если же вырывать ее самому, без собаки,— найдешь погибель.

Мандрагора произрастает в Средиземноморье. В России культивируется на Кавказе.

-7

НЕЧУЙ-ВЕТЕР

«Народные легенды повествуют, что это зелье растет зимой на берегах рек и озер. Показывается в Васильев день, в полночь. В это время разгулявшаяся нечистая сила разбрасывает траву нечуй-ветер, чтобы вода не бурлила и не мешала ей гулять. Люди зрячие не могут находить это зелье: только слепые с самого рождения ощущают присутствие его. Когда они наступают на эту траву, их незрячие глаза вроде кто иголками колет. Если же они успеют схватить и поднять нечуй-ветер не руками, а ртом, смогут использовать всю чудесную силу этой травы. Тот, кто имеет при себе эту траву, может остановить ветер на воде, оберегать себя и корабль в море от гибели, даже ловить рыбу без снасти».

Нечуй-ветер, корсатка волосистая, усаня – многолетнее травянистое корневищное растение семейства астровых; листья растут при корне, цветы желтые, пурпурные, оранжевые. В народной медицине лечили лихорадку, останавливали кровотечение, снимали воспаления.

Растёт ястребинка в светлых местах сосновых и смешанных лесов, на лесосеках, пробелах, на сухих песчаных и зернистых почвах.

-8

ОРХИЛИН

В народе существуют и другие названия этого растения: борец-корень, волчий корень, волкобой, иссык-кульский корень, царь-зелье, царь-трава, черный корень, черное зелье и т.д.

По-научному, Aconitum( аконит). На Руси его называли царь-трава или борец, веря в его силу изгонять нечисть. Делали из него обереги от оборотней и злых духов. Считалось, что аконит поглощает злого духа, но сам при этом рассыпается в пыль. Доброму же человеку оберег из аконита позволял видеть суть вещей.
Срывать орхилин траву полагалось через серебряную гривну (шейный обруч), орхилин охранял от дурного сглаза и порчи.

Считается ядовитым растением.

-9

Чародеями трава собиралась осенью «в великоденский мясоед», употреблялась она против свадебных наговоров. Делалось это так. Когда невесту везли в дом жениха, знахарь забегал вперед, клал траву-прикрыш под порог. Предупрежденная родными о проделке чародея, невеста, входя в дом, должна была перепрыгнуть через порог, не наступая на траву. Ежели невеста этого не сделает, то наговоры злых людей «возымеют силу» и молодая не обретет счастья.

-10