Качество и гастрономическое наслаждение гарантировано. Сами мы не постимся, но знаем, что всё скоромное в Великий Пост запрещено, но в Вербное воскресенье предусмотрено облегчение.
Что можно даже в пост и Вербное воскресенье? В частности, разрешается употребление рыбы и блюд из нее. В Вербное воскресенье можно есть любые овощи, огурцы, помидоры, зеленые листовые, разную зелень, кабачки и баклажаны, все виды капусты, какие угодно корнеплоды. На Вербное воскресенье можно испечь любые пироги из постного теста, можно даже добавить к ним немного растительного масла))
Скоро́мная пища[1] (устар. ско́ром, от праслав. *skormъ — «жир»[2]) — продовольственные продукты, в состав которых входит пища от теплокровных животных (птиц и млекопитающих):
- мясо
- субпродукты (потроха или ливер)
- животный жир (сало, курдюк)
- молоко, молочные и кисломолочные продукты, сливочное масло
- яйца,
а также содержащие эти компоненты блюда и кондитерские изделия.
И вот в прошлые выходные мне попадается просто шикарный рецепт, в котором нет ничего из запрещённого скоромного, даже яиц. Есть только растительное масло.
Постный апельсиновый кекс с маком и глазурью
Ингредиенты
Мак пищевой - 40 г
Сахар - 80 г
Масло растительное -75 мл
Мука - 200 г
Соль по вкусу
Разрыхлитель теста - 0.5 ч. л.
Кукурузный крахмал - 0.5 ч. л.
Апельсин - 2 шт.
Приготовление
Всё обычно и проще простого. В одной посуде смешивается мак, сахар, растительное масло. В другой - мука, разрыхлитель, крахмал, соль. С апельсинов снимаем цедру и выжимаем сок. В маковую смесь вливаем апельсиновый сок, добавляем цедру апельсина и все сухие ингредиенты. Замешиваем тесто сначала венчиком, а потом можно просто ложкой. Выкладываем тесто в форму и выпекаем в заранее разогретой до 180°C духовке примерно 50 минут. Ориентируйтесь на собственную духовку
Три важных замечания:
- тесто при этой рецептуре мне показалось откровенно несладким (да-да, я всегда пробую тесто) и я увеличила количество сахара в 1,5 раза. То есть ориентируйтесь на свой вкус)
- я добавила пакетик ванилина
- форма у меня силиконовая, поэтому я и не подмазывала ничем, ни мукой не обсыпала
Хлопот - по минимуму. Выпечка - абсолютно подходит для того, чтобы быть съеденной в Вербное воскресенье) Хотя, если честно, то она вкусная, диетическая и есть её можно в любой день, когда захочется. Приятного аппетита!
Кекс получился не сухой, но пропечённый. И сладкий он был как раз в меру... Был доволен муж, и его коллеги на работе. Попробуйте сами!
Пекла я в прошлые выходные и ещё один пирог, уже скоромный.
Пирог со шпинатом и сыром
Есть у меня слабость - выпечка с сыром и зеленью. Я совершенно спокойна к сладким кексам, но от каких-нибудь кутабов, хычин и даже хачапури мне отказаться очень трудно. А тут ещё муж купил на рынке свежего шпината, а я дома не успела ничего приготовить. Вот и решила испечь пирог в деревне, благо всё необходимое у меня было.
Ингредиенты
Упаковка готового слоёного бездрожжевого теста - 500 г
Свежий шпинат - очень большой пучок
Сыр адыгейский - 150 г
Сыр пармезан тёртый - 50 г
Бекон сырокопчёный - 100 г
Яйцо - 1 штука в начинку
Соль и любимые специи по вкусу
Кунжут для посыпки пирога
Должна сказать, что рецепт у меня фантазийный, точной рецептуры не имеет. И количество ингридиентов у меня на "глазок" взято. Всё в руках повара, как говорится)) Остатки пармезана у меня просто были и я решила их использовать. Можно и без него.
Приготовление
- Положить размораживаться готовое слоёное тесто
- Шпинат крупно порезать и прогреть на сухой сковороде. Его станет гораздо меньше, но убрать сковороду с огня нужно, когда он ещё не потерял свой ярко-зелёный цвет.
- Бекон (тоже совсем не обязательный ингредиент)порезать некрупными кусочками, выложить на сухую разогретую сковороду и обжарить до хруста. И сразу выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- В сковороду со шпинатом выложить порезанный некрупными кусками адыгейский сыр ( у меня он был со сладким разноцветным перцем), всыпать пармезан (не обязательно!), добавить просушенный хрустящий бекон, специи по вкусу, сырое яйцо. Тщательно перемешать, попробовать и по необходимости досолить.
- Раскатать два пласта теста, наколоть, чтобы не "вздулось" при выпечке.
- На один пласт выложить начинку, закрыть вторым и защипать пирог. Удобно сначала накрыть противень бумагой для выпечки, а затем прямо на ней собирать пирог.
7. Сделать разрезы, смазать сверху желтком или сметаной (у меня была именно сметана), посыпать сверху кунжутом и отправить в разогретую до 190 градусов духовку минут на 40-50.
8. Если будет слишком зарумяниваться - уменьшить температуру и накрыть пирог сверху ещё одним листом пекарской бумаги.
9. По готовности достать из духовки, немного остудить под полотенцем, а затем переложить на решётку до полного остывания. На решётку - чтобы низ пирога не отсырел.
Ну и всё - приятного аппетита! Честное слово, писать дольше, чем печь))