Весной 2016 года «Автоистория» выпустила модель пожарного автомобиля АЦ-30(130), который, как следует из названия, был создан на базе грузовика ЗИЛ-130. Среди плюсов и минусов модели был значительный недостаток – АИСТ использовал для этой модели упрощенное шасси (позже оно применялось и на других костромских ЗИЛах), вот это шасси и хотелось бы обсудить.
Главным недостатком шасси является его «упрощенный передний мост», именно эти слова приходится слышать, когда речь заходит о моделях, построенных на данном шасси. Дело в том, что «мост» отлит заодно с рамой, он начинается в нижней части передней балки и доходит до рамы, таким образом, при виде спереди мы наблюдаем своеобразный монолитный прямоугольник из черного пластика, который к тому же блестит. Эдакая современная интерпретация передней подвески каменец-подольских ЗИЛов. Кроме того, заодно с рамой отлит и ряд других деталей.
Рассмотрим раму подробней и сравним её с более ранней версией, в которой не было упрощений. В данном случае это будет рама из набора «AVD», упрощенная же рама от журнального варианта модели ЗСК-10,0. С неё сняты все детали, которые не были отлиты с ней заодно. Сразу стоит отметить, что упрощенная рама подверглась небольшим доработкам, на ней были сделаны отверстия для надрамников от более ранних надстроек, эти отверстия отмечены на фото ниже. Других изменений в конструкцию рамы не вносилось.
Итак, на следующих фото обе рамы лежат рядом, сверху упрощенная, снизу старая (хотя скорее вторая версия, но об этом позже).
Как видим, на упрощенной раме отлито несколько деталей, которые раньше были даны отдельными элементами. Это 5 деталей: передняя балка, мост, карданный вал и два ресивера. Насколько я понимаю, такие изменения были внесены с целью оптимизации производства путём сокращения времени на сборку модели. Очевидно, что сборщик, избавленный от необходимости приклеивать 5 деталей, крупных и не очень, соберет модель быстрее.
Кроме того, рама лишилась приливов для винтов, которыми модель крепится к подиуму.
Но платой за такое ускорение процесса производства становится резкое падение качества моделей, либо до уровня современных игрушек, либо до уровня моделей 80-х годов.
Рассмотрим детали внимательнее. Оценим, как смотрятся все эти упрощения непосредственно на раме, а также на моделях. В качестве модели со старой рамой возьмем ЗИЛ-130 от «Автоистории».
С упрощенной рамой в наличии есть АПМ-90М, эта модель тоже от «Автоистории». Чтобы оборудование в кузове не мешало, заменим кузов на стандартный.
Получаем две модели одного грузовика. Модель с красной кабиной на старом шасси, с желтой на упрощенном.
Начнём, конечно же, с «упрощенного переднего моста».
Крупным планом он выглядит вот так.
Обратите внимание, как в пластике отражается имитация двигателя.
Вот он же рядом со старой рамой.
А теперь как это выглядит на моделях.
Стоит отметить, что модель на упрощенной раме не такая приземистая как на раме старой. Причина в конструкции старой передней балки. Раньше она была дана отдельной деталью, колёса присоединялись к ней индивидуальными крепежами, похожими на гвозди. Это позволило избавится от оси, но привело к тому, что колёса, как говорится, «стояли домиком». Кроме того, сама балка из-за своей толщины не позволяет поставить крепеж колес на нужное место, поэтому его пришлось поднять выше.
Теперь рассмотрим мост. Раньше он был дан отдельной деталью, которая была отлита вместе с рессорами и крепилась к раме винтами, сейчас это единое целое с рамой. Более того, мост лишился тормозных камер.
Сзади на модели это выглядит так. Модель с упрощенной рамой слева.
Различия видны, но не так заметны. В целом, всё не так плачевно как с передней осью.
Следует отметить, что такое упрощение положительно сказалось на рессорах, сборщики перестали их ломать. Дело в том, что опоры моста, за которые он раньше крепился винтами к раме, были короче, чем нужно. При сборке происходило следующее: китайский сборщик вставлял опоры моста в пазы и начинал затягивать винты.
При этом рессоры упирались в кронштейны, здесь надо было прекращать закручивать винты. Но сборщика это не волновало, он продолжал тянуть винты до конца. Т.к. опорам было куда идти, а рессоры уперлись в кронштейны, рессоры начинали выгибаться, при этом, подрессорники свои кронштейны вообще выламывали. Результат такого усердия приведен на фото ниже.
Этот дефект мне встречался на многих костромских ЗИЛ-130.
Далее посмотрим на карданный вал, который тоже из отдельной детали стал частью рамы. Мало того, что выглядит он как парус у корабля, так ещё и имеет разрывы для винтов. Вообще, раньше он был последней деталью, которая ставилась на модель во время сборки. После его установки появлялась проблема со снятием кабины и надстроек, т.к. вал перекрывал доступ к заднему винту кабины и переднему винту надстройки. И если к винту надстройки ещё можно было подлезть тонкой отверткой, то для снятия кабины приходилось снимать вал, а фактически, выламывать.
На моделях это выглядит так.
А так вал смотрится на нормальной раме.
Осталось взглянуть на ресиверы. Вот о них ничего плохого сказать не могу. Глаз они не режут, даже наоборот. У ресивера, который стоит под кабиной модели со старой рамой, виден недолив, это не брак, а экономия пластика. На упрощенной раме этого недостатка нет.
Конечно же, нельзя не отметить, что как раз ресиверы являются теми деталями, которые ради экономии не ставят на журнальные версии модели, но в данном случае такая экономия исключена.
Далее рассмотрим другие детали шасси, которые тоже претерпели изменения.
Начнём с колес, точнее с колесных дисков. Передние диски остались прежними, а вот задние изменили свою конструкцию. Раньше задние колеса представляли из себя полноценную спарку, два диска склеивались вместе. Сейчас отливается один диск, на который помещаются две покрышки. Изменение не самое заметное, но и не самое приятное.
Далее глушитель, тут тоже есть изменения. Раньше он имел своеобразный «столбик», которым крепился к поперечине рамы.
В новом исполнении появился кронштейн, который крепится к лонжерону рамы, но отверстие для установки старого глушителя осталось.
Кроме того, для длинной выхлопной трубы пожарной машины в левой верхней поперечине моста есть вырез, а в поперечине перед ним отверстие.
Взглянем на бензобак. Тут тоже не обошлось без упрощений. Если раньше бак собирался из двух половинок, затем к нему приклеивалась горловина и он ставился на кронштейн, то теперь бак и кронштейн составляют единое целое, горловина осталась отдельной деталью.
Осталось рассмотреть кронштейн запасного колеса. И тут ничего хорошего сказать невозможно. Если раньше кронштейн был расположен так, что запасное колесо лежало над рамой, то теперь оно находится под рамой, как у ЗИЛ-4333. Логику такого хода я объяснить не могу. Тем более, что прототипы моделей, выпускаемых на этом шасси, не имели подобного расположения колеса, во всяком случае, в заводском исполнении.
Зато само колесо изменили. Раньше в качестве запаски ставилось обычное переднее колесо, оно было со ступицей и гайками. Сейчас мы имеем колесо с отверстиями в центральной части и планку для удержания колеса на кронштейне.
При всех этих упрощениях остаётся непонятным, почему не упростили аккумулятор. Его конструкция осталась неизменной, он по-прежнему ставится как отдельная деталь, но остаётся самой незаметной внешней деталью. Хотя на модели ЗИЛ-130ГУ из журнальной серии эта деталь была упрощена, но заметить это было можно, только сняв кабину.
А теперь надо объяснить, почему в начале статьи рама от AVD была условно названа рамой второго типа. Для этого нам понадобится рама от SSM.
На фото она слева. В целом, она не отличается от рамы из набора AVD, за исключением двух моментов.
Во-первых, она изготовлена из другого материала. Это пластик, но не черный ABS-пластик как у AVD, здесь он другого качества, по ощущениям более жесткий, цвет у него серый. На фото видно его родной цвет, это не пятна клея, а родной цвет пластика. Разбор ранних ЗИЛов от «Автоистории» показал, что там тоже были такие рамы, цвет пластика был не серый, а какой-то бледно-серо-песочный. Именно на такой раме собран ЗИЛ, участвовавший в сравнении.
Во-вторых, на передних рессорах рамы от SSM, в месте крепления балки, были штифты. В свою очередь, на балке были отверстия, в которые вставлялись штифты. А вот на раме от AVD видна другая картина. Возле центральной части передних рессор появились какие-то утолщения, отверстия уже в них, а штифты теперь «переехали» на балку.
Вывод из всего вышесказанного, на мой взгляд, очевиден: упрощения конструкции пошли только во вред и без того не самой сложной модели. Те небольшие плюсы, которые имеет новая рама, категорически перечеркиваются её же минусами, главный из которых расположился между передних колёс.