Ни в коем случае не рекомендую употребление спиртных напитков. Алкоголь вредит вашему здоровью, в любом виде.
В прошлый раз я писал про пиво "Жигулёвское 80 год" из славного Белорусского города Лида, и решил продолжить тему Жигулёвского. Хочется найти идеальный вариант, а выбирать есть из чего, наверное у любой Российской пивоваренной компании имеется своё "Жигулёвское".
О вкусе этого всем известного пенного напитка можно сколько угодно спорить, ведь как и сейчас, так и во времена советов пивзаводы любых регионов варили "Жигулёвское". А на вкус пенного влияет множество факторов, качество воды здесь не исключение, а в разных местах и вода разная.
Но есть определённые стандарты для "Жигулёвского" пива, это солодовый и хмелевой вкус, плотность 11%, и алкоголя 4%. Насчёт плотности и алкоголя конечно спорный вопрос, но именно таким я помню советское "Жигулёвское". Как правило, жигуль варится из венского солода, допускается несоложонка, ячмень или кукуруза. Хмель применяется жатецкий, либо московский ранний. Я не имею ввиду здесь какие-то ГОСТы, если в чём то не прав, буду рад выслушать ваше мнение.
Ну довольно теории, приступим к практике. Сегодня будем пробовать "Жигулёвское варка №5", от "Пивоварни Лобанова".
Обошлась мне эта бутылка в 65 рублей, за честные 0,5 литров, совсем даже не дорого, тем более если сравнивать с предыдущим образцом из Белоруссии.
Честно говоря, ничего хорошего от этого производителя я не ждал, как-то лет 10 назад я пробовал пару сортов пива от "Пивоварни Лобанова", что-то мне они не понравились, с тех пор проходил мимо продукцию этой пивоварни, но в этот раз решил дать второй шанс.
Состав: вода подготовленная, солод пивоваренный ячменный, хмель.
Плотность: 11
Алкоголь: 4%
Всё по классике, ничего лишнего. Варят такое пиво в Сибири, в посёлке Плотниково, Кемеровской области.
Пиво соломенного цвета, в бокале образуется плотная пенная шапка. Аромат чистый, хмелевой. Вкус приятный солодовый, с умеренной хмелевой горечью. Во вкусе чувствуется присутствие глюкозы.
В общем вполне себе не плохое "Жигулёвское". Лёгкое, не вызывающее неприятных вкусовых ощущений. Вполне заслуживает твёрдую пятёрку, по пятибалльной шкале.