Всем привет!
Сегодня поделюсь с вами рецептом марципана. По сложившейся уже традиции, этот рецепт не содержит сахара. Приступим)
200 грамм миндаля залить кипятком на 3 часа, можно на ночь. Это самый длительный этап) Дальше все пойдет быстрее. Если нужно быстро, можно проварить 5 минут миндаль, затем поместить под холодную воду на несколько минут.
Слить воду, очистить орехи от кожуры. Помещаем ядрышки в блендер или кухонный комбайн и измельчаем. Добавляем 40 грамм меда (сиропа цикория, топинамбура или любого на ваш выбор), все еще раз перемешиваем блендером. Если сироп жидкий, его может понадобиться чуть меньше. Ориентируйтесь на консистенцию массы. Она должна стать как мягкий пластилин.
Из этой массы можно накатать шариков или сформировать батончики. При желании, покрываем шоколадом. Для этого понадобится 80-100 грамм темного или горького шоколада. Можно взять и молочный, но в сочетании с темным - получается вкуснее и ярче.
Шоколад темперируем. Если вам еще не приходилось этого делать, на моем канале есть статьи по темперированию разными способами, можете выбрать тот, который вам больше подходит.
Ставим шарик или батончик на вилочку (или натыкаем шпажкой) и погружаем в шоколад. Слегка стряхиваем и ставим на плоскую тарелочку или силиконовый коврик. Шоколад стабилизируется при температуре 16-19 градусов в течении 12-24 часов. Если нет терпения ждать, можно поместить конфетки в холодильник на 1-1,5 часа.
Приятного чаепития!
Пусть у вас все будет в шоколаде!