Найти тему

«Красиво летают»: почему агродроны пока не заменят наземные опрыскиватели

В последние годы заметно вырос интерес аграриев к беспилотным авиационным системам для обработки полей средствами защиты растений. Это показал и прошедший демонстрационный фестиваль «АлтайАгроБАС-2024», на котором были представлены модели сельхоздронов известных мировых производителей. Но, несмотря на красоту полета, у сельхозпроизводителей еще остается масса вопросов, в том числе в плане экономии при применении.

  Презинтация агродрона. Фото: Дмитий Лямзин. Анна Камалова
Презинтация агродрона. Фото: Дмитий Лямзин. Анна Камалова

Преподаватель летной школы Алтайского государственного аграрного университета, младший научный сотрудник Алексей Ковалев провел экономические расчеты, подсчитав затраты, которые аграрии несут при использовании наземных опрыскивателей, сравнив их с издержками на беспилотники. Выводами он поделился с участниками семинара, который прошел в рамках «АлтайАгроБАС-2024».

Арифметика складывалась следующим образом: культура, урожайность, цена продажи урожая, затраты на ГСМ, услуги сервисной компании и найма автомобиля.

При использовании наземных опрыскивателей к этим слагаемым прибавляется технологическая колея (пустующая площадь, которую трактора оставляют после проезда), плюс затраты на ГСМ, как выразился эксперт, увеличенные «по параметрам свадьба».

-2

«Для обслуживания наземного опрыскивателя привлекают КАМАзы или тракторы, которые подвозят средства защиты, воду, следом идет машина агронома, автомобиль, который привозит в поле обеды. Выходит опрыскиватель обслуживает несколько человек и несколько единиц техники. У дронщиков свадьбы нет — одна машина с прицепом, в котором установлена бочка с препаратом. Приезжают и летают всю смену», — пояснил Ковалев.

-3

Зачастую аграрии задаются вопросом, зачем нанимать дрон за 1000 рублей, если можно взять УАЗ всего за 350 рублей. В ответ ученый приводит расчеты: 1405 рублей, столько стоит техническая колея, услуга УАЗа — 350 рублей. На выходе получаем 1755 рублей на гектар за одну обработку пшеницы. Эта сумма может расти в зависимости от вида культуры. По подсолнечнику до 2285 рублей за га, по рапсу — до 3832 рублей за га.

-4

Отнимая от затрат при опрыскивании полей с воздуха стоимость технологической колеи получаем 1000 рублей за гектар, которые аграрий платит за услугу БАС.

Можно, конечно, и не прибегать к услугам сервисных компаний, а приобрести в хозяйство летательный аппарат. Но в данном случае, предупреждает спикер, нужно учесть затраты на амортизацию, ремонт в случае поломки и приобретение двух аккумуляторной батарей, стоимость одной составляет 1,2 млн рублей, а при цене самого БАС в 3,9 млн. рублей, зарплату персонала, а это должны бить специально-обученные специалисты.

Подводя итог, Ковалев отметил, что в ближайшие пять, а то и десять лет дроны не способны полностью заменить наземную технологию. Пока их применяют в агросфере в помощь традиционным опрыскивателям, а не как самостоятельную единицу.

-5

Вот основные преимущества агродронов выделенные преподавателями летной школы АГАУ:

  • Они дополняют наземный парк, имея преимущества при работе на удаленных, небольших полях неправильной формы, на которые затруднительна переброска наземной техники, доставка воды и химических препаратов.
  • За рабочую смену не требуется подвоз химических средств и воды.
  • Бригада из 2 человек за смену может обработать до 600 га при использовании 2х БАСов.
  • Их применение возможно после дождей, при высыхании культуры, когда почва еще не достаточно твердая для использования наземной техники.
  • Агродроны идеальны при высоте культуры, не позволяющей использовать опрыскиватели, например, при десикации подсолнечника.

Добавим, что есть еще и правовые аспекты, которые также пока сдерживают массовое применение агродронов. В них разберемся в ближайшей публикации на «Алтай-Агро».

Фоторепортаж с фестиваля «АлтайАгроБАС-2024»