Найти в Дзене
Жизнь Машкензи

Новый статус

У казахов есть традиция. После свадьбы женщина надевала платок, чтобы подчеркнуть свой новый статус и не снимала его уже никогда. 

Кто помнит моду 2000-х?  Если штаны, то обязательно с заниженной талией. Так, что когда садишься, можно похвастаться красотой нижнего белья. Если блуза, то обязательно с вырезом до пупка. В кофточках декольте было прикрыто, но пупок, все равно оголяли в любое время года. Если юбка, то обязательно с демонстрацией всей длины ног. А туфельки непременно с высоким каблуком. Именно это считалось красивым. И в моей голове прочно засела эта красота. 

Мода 2000-х
Мода 2000-х

Но выйдя замуж я быстро смекнула, что так дело не пойдет. И в моем гардеробе со неимоверной скоростью стали появляться вещи для «выхода в свет».  

Стоит отметить, ни муж, ни остальная моя казахская семья не делали замечания относительно моего внешнего вида. Относились с пониманием.

Чего только стоят мои колготы на первом знакомстве с родителями мужа.

Но голова на плечах мне для чего? Шапки то я тогда не носила, поэтому пользовалась ею по-назначению: думала. Да и элементарное уважение к традициям казахов тоже было.

И в моём гардеробе появились новые вещи. Возможно, ещё проснулись корни, но об этом позже расскажу.

-2

В общем, на визиты к родне я всегда закрывала две вещи: плечи и колени. На покрытие головы не настаивали, чему я была несказанно рада.

У казахов есть традиция. После свадьбы женщина надевала платок, чтобы подчеркнуть свой новый статус и не снимала его уже никогда. 

Традицию эту я прослеживала у женщин старшего поколения. Их головы всегда были покрыты платком. А вот мама мужа и многочисленные тёти уже платка не носили. Поэтому я не выбивалась своим внешним видом из общей массы. 

Но мои цветные колготы продолжали будоражить казахское семейство ещё какое-то время. Лет так пять😅