Мы выезжали из Мариуполя в Москву и нас было 7 человек.
Неожиданно появилась тройка более чем загорелых интуристов, нет, мужиков, нет, господ, нет — гостей России. Причем, НЕПРОШЕННЫХ! Как потом выяснилось,
никаких документов, кроме паспортов и малозначащих бумаг (например, квитанций на билеты и т.п.) у них не было. Более того, по-русски они не понимали. Поэтому на вопросы водителя кое-как отвечал только один из них, его сразу же окрестили «старшим» и впоследствии он был переводчиком. Но, возможно, и не только…
Водители нам сразу объявили, что теперь придется долго стоять на всех постах, где будут проверки.
Так и случилось. Первая остановка еще до подъезда к границе ДНР/ЛНД.
Серьезные вооруженные ребята объявили нам: все мужчины должны выйти. Мы вышли, проверили наши паспорта, адреса регистрации и т.п. Дошла очередь до нашей троицы. И тут началось. Вопросы. Ответ из классиков — «молчанье было … ответом».
Контроль уже повышал голос: по-русски говорите? Понимаете? Слышите, что вас спрашивают? Патент есть?
И так далее.
Я, будучи гордым за нашу «границу на замке», отошел понаблюдать. Прибыли еще более значимые ребята. Мы наблюдали последующее уже из окна автобуса.
Финал был следующий: те трое со счастливыми улыбками уселись на свои места. А перед этим была демонстрация для нас: они как по команде вдруг вытащили какие-то волшебные бумажки размером А8. Вооруженные контролеры, которые недавно грозно задавали вопросы, вдруг смягчились. Как будто на этих бумажках была написала личная просьба ВВП пропустить ценных специалистов, ничего не понимающих по-русски, в Россию. Словом, их отпустили. Вернее любезно пригласили сесть в автобус и ехать навстречу их мечте (абсолютно не совпадающей с нашей).
Тут я вспомнил, как кто-то в автобусе еще до конца развязки сказал:
– Откупятся...
Выходит, этот цирк со строгостью только поднимал цену вопроса…
Через километров 20 — таможенный и паспортный контроль. Этих троих снова тормознули, вызывали старших, куда-то их уводили, приводили. Они спокойно перемещались как по ту, так и по эту сторону границы (зачем тогда этот паспортный контроль?!). Это мы стояли и ошарашенно наблюдали за всей этой процедурой.
Причем на паспортном контроле было 2 человека, один из них, с двумя маленькими звездочками, внешне был похож на наших троих, только светлее кожей. Именно через него и пошли те трое.
Проходя таможенный контроль, я спросил таможенников:
– Неужели их пропустят?
Те в ответ рассмеялись и спросили уж меня:
– А почему Вы против?
Меня звали уже свои: пошли, мол, договоришься тут на свою голову. И когда я подошел к ним мне популярно объяснили:
– Ты что, маленький? Не понимаешь? Откупятся и их пропустят. А весь этот цирк с проверкой — чтобы обосновать «цену вопроса»
Мы сидели в автобусе и опять ждали, чем закончится эта эпопея. Наконец, абсолютно счастливые, смеющиеся (над нашей глупостью или жадностью? наивностью или доверчивостью? — ненужное зачеркнуть) эти трое , двое из которых по-русски вообще не говорят, но едут в Россию, — все они торжественно взгромоздились на свои места в автобусе, достали бутылки с водой и стали отмечать свою очередную победу над нашими контролерами и постами…
Грустно, братцы, мягко говоря.
По приезде в Москву, говоривший кое-как по-русски их старший ушёл незнамо куда. А двое оставшихся растерянно смотрели вокруг и не знали, куда им податься… Им бы сейчас сюда узбеко- или таджико-говорящего СБУ-шника и можно ожидать очередной «Крокус»…
Что вы думаете по этому поводу?
Советую прочитать это
Читайте так же это и это