Поразмышляю о своей книге. Она уже отделилась от меня, но я продолжаю о ней думать и переживать за неё. Как она там? - в огромных завалах книжных сайтов. Найдёт ли её читатель? Поймёт ли её, или, зевнув, закроет на третьей странице? Переживаю за неё, как за собственного ребёнка, который отправился в самостоятельную жизнь.
Сначала цитата из последнего интервью Бориса Стругацкого (2012 год):
«Если некий технологический скачок в принципе осуществим, - он будет совершён. Никакие моральные, юридические, философские и даже религиозные соображения воспрепятствовать этому процессу не смогут. И очень жаль! Очевидно, что киборг или «вечный человек» может быть и превратятся в суперменов, но при этом они перестанут быть человеками. История хомо сапиенс прекратит течение своё. Понимаю, что с эволюцией не поспоришь, но такое будущее мне неприятно.»
Собственно, это одна из тем моей книги «Terra Insapiens». Мне тоже неприятно такое будущее. В третьей книге трилогии Мудрец говорит о Великом Разуме, которого породило человечество, с грустью.
– Стою потерянный перед ним – ни любви, ни уважения к нему не испытываю, – задумчиво сказал старик. – Он чужой для меня… Зачем же мы так стремились к нему, так мечтали о нём? Зачем жили все сотни поколений человечества? Неужели для того, чтобы породить великого и ужасного Бога?.. Мы стали ненужными нашему порождению. Муравьи мы под его ногами. Наступит и не заметит.
– Возможно когда-то Великий Разум покорит всю Вселенную… – продолжил он. – Это будет великое торжество... Только нас на него не пригласят. Это не наш праздник.
Я долго думал - ну, допустим, так оно и есть. Через сколько-то веков человечество исчезнет, уступив место «иным». Что из этого должен извлечь для себя я? Может, человеку лучше и не знать о грядущем? Жить сегодняшним днём, и не заглядывать в будущее дальше десяти лет. Даже на такой срок предсказания удаются редко. А уж гадать о событиях далёкого будущего - удел фантастов. Человечество может и не дожить до будущего, каким бы оно не было - светлым или не очень.
Всё так. И большинству людей незачем печалиться о том, что человечество так же смертно, как сам человек. Да большинство и не заморачивается такими проблемами. Хватает проблем текущих.
Но хочется подняться над собой, над человечеством, над пылинкой Земли, затерянной в Космосе. Хочется понять замысел мира - есть ли он, и должен ли быть?
Раньше это было уделом религии. Но сейчас уже нет у неё той силы, той власти, какими она обладала в былые времена. Сегодня религия больна немощностью и безволием. Пассионарность её умерла. А ничего на замену не пришло. Не молиться же на учебник по квантовой физике! Что мне эти запутанные фотоны! Пусть сами распутываются. Стандартная модель ничего не даёт ни душе, ни разуму. Что мне эти глюоны с кварками! Призрачные частицы, тени чего-то навсегда сокрытого от нас в глубине мира.
Вот из этого смятения и родилась книга. Мы живём иллюзиями. В эпоху перемен (и в науке, и в обществе) одни иллюзии сменяют другие. Так и живём. Без иллюзий мы жить не умеем.
Наше знание о мире расширилось. Но ещё сильнее расширилось наше незнание. «Стремление познать сущность вещей дано человеку как бич наказующий», — сказано в Экклезиасте. Жажда познания ведёт нас по бесконечной дороге. И смысла у этого мира нет, а если есть, мы неспособны его вместить в свой крохотный разум.
Впрочем, менее всего я бы хотел записаться в пессимисты. Этот непостижимый мир - великая тайна. Мы живём в мире загадочном и глубоком, всю глубину которого мы даже не осознаём. Ощущение этой тайны наполняет меня радостью и надеждой. Я подозреваю, что на самом деле в этом мире возможно всё, даже то, чего мы не можем себе представить.
Это ощущение великой тайны, свидетелями которой мы являемся, я стараюсь в душе хранить. Это удерживает меня от уныния, в которое легко впасть, глядя на нашу короткую, трудную, абсурдную жизнь.
Всем мира!