Найти в Дзене
В САДУ БАБИНА

А вы знаете как ведут себя химические препараты в растениях?

В этой статье я расскажу, как в зависимости от способа применения препаратов, они ведут себя в растениях, и в каких случаях системные препараты из листьев не передвигаются в плоды и ягоды.

Что дорогие мои, думаете сказки? Такого не может быть? Вот и один из моих знакомых садоводов, категорически со мной не согласился и решил поспорить со мной на эту тему.
Да и хочу обратиться ко всем садоводам. Смелее подписывайтесь, читайте, оставляйте комментарии и задавайте вопросы. На наиболее интересные я буду отвечать не только под комментариями, но и в отдельных статьях.
Но вернемся к теме спора.
Друзья, я хорошо знаю о том, что в книгах по ботанике и физиологии растений четко написано, что функция корней впитать в почве растворенные водой питательных веществ в виде атомов: азот, фосфор, калий, микроэлементы и по проводящим пучкам сердцевины и травянистых растений и древесине у кустарников и деревьев, под давлением подать все в листья,
именно в листья.
Там в здоровых листьях в результате сложной реакции (фотосинтеза) под действием солнечной энергии, из углекислого газа, воды и растворенных в ней атомов всех веществ (строительных кирпичиков) синтезируются сложные органические соединения (белки, углеводы, сахара, жиры и т. д) и по другим проводящим пучкам, идут на рост всего растения, плодов, закладку новых плодовых почек, а у деревьев по коре, к корням. Вот как интересно. Корни впитывают питание, но им не питаются, а ждут своей доли по здоровой коре из листьев.
Кто-то сейчас возразит.
Ну понесло. Короче Скликософский. Зачем нам это надо слушать и знать?
А что. Можно и короче.
Химические препараты из листьев в плоды и ягоды не передвигаются. Можно срывать и смело кушать.
Ну как? Коротко и понятно. Согласны?
Вижу. Ничего не понятно. Значит набираемся терпения и читаем и вникаем в тонкости.
Я попробую вам наглядно объяснить на примере системного препарата Актары. Нет ни в коем случае не ради рекламы. Она в рекламе не нуждается. Многие ее давно знают и применяют. Кстати, она сейчас предлагается садоводам не только в первых 4-х г пакетах, но и в новых, более удобных расфасовках под брендом Эксперт Гарден в пакетах по 1,2 г и по 2 г.
Так вот, Актару можно применять методом опрыскивания и тогда часть раствора попадает на листья, на стебель, на плоды и ягоды. Т.к. препарат системный, то он течении 1-2 часов впитывается в растение, передвигается во вновь растущие листья и сохраняется там как яд на картофеле 14 дней, на луке 7 дней. В течении этих дней (это защитный период), Д В Тиаметоксам надежно защищает и убивает насекомых которые попытаются съесть листья или плоды, или пососать сока из листьев.
А затем, по истечении этого срока; под действием солнечной энергии, температуры, влаги, клеточного сока, и др. факторов, от молекулы отсоединяется какой ни будь атом, молекула распадается на атомы из чего была синтезирована и перестает быть ядом.
Более подробно этот механизм я рассказывал в прошлой статье про «химию на участке».
Но если Актару или другой системный препарат
я подчеркиваю системный (способный впитываться корнями и передвигаться по растению) мы применяем, поливая раствором почву под корень, то корни впитывают вместе с питательными веществами и молекулы Актары и передвигают их в листья.

Не в плоды, а в листья. И вот дальше чудо!

В листьях большие молекулы препарата, синтезированные человеком, чуждые растению, не участвуют в процессе фотосинтеза и не попадают в синтезируемые органические вещества. Поэтому остаются в листьях как яд и не передвигаются в плоды. Но проходит время, от молекулы так же отсоединяется любой атом, и она перестает быть ядом.
Вот тут надо снова остановиться пояснить. Почему молекулы не участвуют в процессе фотосинтеза? Да потому что, растения на земле в течении миллионов лет приспосабливались питаться атомами (кирпичиками) N, P, K и др. впитывая их корнями или поглощая листьями. А молекула Актары не кирпичик, а «огромная плита», причем недавно созданная человеком, чуждая растениям. Поэтому и не участвует.
Но здесь интересный момент. В почве молекулы препарата медленнее разлагаются и дольше сохраняют свои ядовитые свойства. Поэтому при опрыскивании защитный период бывает 14-21 день, а при внесении под корень 40-60 дней. Поэтому Актару для защиты растений, в частности смородину от почвенных вредителей (личинок майского жука, медведок, проволочников), сосущих (тли, белокрылки, трипсов и др.), листогрызущих листоверток, пилильщиков, долгоносиков и др.) лучше вносить в почву из расчета 1 г на 10 л и по 5-10 л под куст. Кстати Актара в этом случае поможет защитить смородину и крыжовник от личинок стеклянницы, которые 1-2 года находятся внутри веток выедая сердцевину. Методом опрыскивания их уничтожить там невозможно. Если кусты большие и сильно поражены стеклянницей, то под них можно вылить по 10 л раствора и 2 г или даже 1 раз весной 4 г Актары.
Срок ожидания при внесении препарата в почву не учитывается, так как в этом случае препарат из листьев не передвигается в плоды.
Зная это, можно надежнее защитить растения и в теплице, и в открытом грунте во время цветения и плодоношения, применяя именно системные препараты. А не слушать страшилки тех, кто пугает химией и особенно системными препаратами, типа они пропитывают и накапливаются во всем растении.
На упаковке Атары про смородину написано, что срок ожидания 60 дней. Это ошибочно написали в этой колонке защитный период 60 дней, если вносить ее в почву. Срок ожидания если вносить в почву отсутствует.
А вот если опрыскивать по листьям, то срок ожидания будет 14 дней как у картофеля.
Вот как то, так.
Успехов вам в правильной защите растений.

Подпишитесь пожалуйста, кто еще не подписался на канал и подскажите о канале родственникам, друзьям и знакомым у кого есть садовые участки и кому может быть интересна эта тема.