Если роза - королева сада, то пион, безусловно, король. Но это не компаньон, а конкурирующая организация. Садоводы относятся к нему пренебрежительно. Так зачем тратить на него время? Ухаживаете вы за ним или нет, он все равно цветет.
Именно так видят побеги пионов маленькие животные в саду. Неожиданный ракурс, не правда ли?
Это утверждение отчасти верно. Но только когда речь идет о старых сортах, выведенных в СССР. Они долгие годы росли в заброшенных садах без всякого ухода. Этого не скажешь о современных хлипких сортах. Если у вас есть старые сорта, считайте, что вам повезло, из них вы можете создать вечный скелет пионового сада, на который можно нарастить «мясо» современных сортов.
1. Когда убирать укрытие с пионов?
В моей статье речь идёт только о пионах травянистых. С них укрытие убирать нужно, как только сойдёт снег. То есть, уже вчера. Земле надо дать прогреться. Ростки не полезут, пока земля не прогреется. Кроме того, мокрое укрытие (а после снега оно обязательно будет мокрым!) – это рассадник грибных болезней. Его долой!
2. Если я уберу укрытие и будут заморозки, не погибнут ли молодые ростки?
Не погибнут. Если вы обращали внимание, ростки пионов красного цвета. Это защитный механизм. Пока ростки красные, в их клеточном соке много сахаров и пигментов. В это период ростки не мёрзнут.
Пока ростки пиона красного цвета - весенние заморозки им не страшны.
По мере позеленения снижается их морозостойкость. Чем дольше лежит прошлогодняя мульча и лапник на пионах, тем сложнее будет убирать всё это.
3. Надо ли опрыскивать весной пионы фунгицидом?
Там нет общего совета. Если ваши пионы здоровы, в прошлом году никаких заболеваний замечено не было. Если условия выращивания соответствуют требованиям пионов: солнечный свет и легкая полутень без застоя влаги, весеннюю обработку можно пропустить.
В этом случае я заменяю фунгицидную обработку золой. Только золу (через дуршлаг) насыпают не по периметру кроны, а в центр куста. Зола - отличный фунгицид, а также не содержащая фосфора, калия и кальция подкормка. И раскислитель.
4. Каким препаратом обработать пионы рано весной?
Вредителей у пиона практически нет, нужна обработка только фунгицидом. Не забываем, что биофунгициды работают только при температуре от +15 градусов (у разных препаратов порог разный), сера – от +20. Для меня препаратом выбора является бордоская жидкость. Для проросших пионов – 1%. Она эффективна всегда, к ней у возбудителей нет резистентности. Вы можете брать любой фунгицид, соответствующий температуре и кошельку.
5. Не будет ли защелачиваться от золы почва под пионами?
Пионы предпочитают почву от нейтральной до слабокислой. По опыту в большинстве садов почва от слабокислой до кислой (зависит от близости к городу и наличия предприятий). Но в любом случае, можно проверить кислотность с помощью лакмусовой бумаги (продаётся в садовых магазинах, я беру в Леруа).
6. Надо ли удалять прошлогодние стебли?
Если они свободно и без натяга вытаскиваются из земли, то да. Тянуть и прилагать силу не надо, так можно повредить почки.
Если они сильно мешают, можно обрезать аккуратно секатором по уровню земли. Или подождать немного: спустя время старые стебли легко удалятся.
7. Почему ростки у пиона тоненькие?
Тонкими могут быть ростки у молоденькой делёнки. Особенно у покупной из магазина, когда она высохла на витрине до состояния вяленой воблы. Пока делёнка не нарастит достаточно мощные корни, ростки будут слабыми.
Эти росточки дала очень маленькая и слабенькая делёнка. Я вообще думала, что она не выживет. Но мы стараемся.
Тонкими могут СТАТЬ ростки у старого пиона, нуждающегося в пересадке. Да, пионы могут расти на одном месте десятилетиями, но, если пион стал «худеть» - надо искать причину. Возможно, подгнивают корни, возможно, его подрыл крот или крыса.
8. Чем подкормить пион весной?
Я скажу это сразу, я не люблю зеленые ролевые игры. Они содержат неконтролируемое количество азота. Из органики я люблю конский перегной и компост. С их помощью я мульчирую почву вокруг пионов и считаю, что органической пищи достаточно. Речь пойдет о минеральной воде.
Для самой первой подкормки можно взять аммиачную селитру. Вы можете рассыпать гранулы по периметру кроны пиона и закопать их в землю. Если земля сухая, можно развести 1 ст. л. аммиачной селитры в 10 л воды и полить пион по периметру кроны. Для молодого пиона 4-6 лет дозу уменьшают вдвое.
Обратите внимание, нитроаммофоска (азофоска) есть с разной формулой NPK. Нам для пионов нужна с преобладанием азота.
Вторую подкормку можно провести комплексным удобрением NPK с акцентом на азот (азофоска 22:7:12, любое другое с подобной формулой). Я не заморачиваюсь и использую Фертику «весеннее» в количестве одной столовой ложки на куст.
Третью подкормку делаю суперфосфатом и сульфатом калия по одной столовой ложке каждого на куст. Но это уже во время выдвижения бутонов. Все подкормки – только по периметру кроны.
Первые три года пион не нуждается в подкормках, если посадочная яма была заправлена правильно.
9. Почему удобрения для подкормки пиона нельзя сыпать под корень?
Дело в том, что «под корнем» у пиона находятся мощные и толстые запасающие корневища-сардельки. Это хранилища накопленных пионом богатств. Все рабочие лошадки – тонкие всасывающие корни находятся на периферии куста, по периметру кроны. Это как в армии: лейтенанты – в Кушке и Магадане, генералы – в Москве.
10. Вредят ли пиону муравьи?
Если они не организовали муравейник в корнях и не нанесли тлю, то нет.
Муравьи очень любят слизывать капельки сладкой жидкости, выделяющейся на шариках-бутонах пионов.
11. Когда можно начинать срезать пионы для букета?
Не раньше, чем кустик накопит 10 стеблей.