Всем привет! Хочу рассказать о том как, я как я ездила в Териберку.
Попала я туда совершенно случайно. Если быть точнее, совершенно неожиданно для себя. Как-то заглянула в одну социальную сеть и увидела письмо от старого знакомого, заядлого киношника.
Позвал он меня в экспедицию.
Нужно было помочь его коллегам, а заодно и самой в кино посниматься. Ну, дело хорошее. Я хоть и не актриса, но сама не чужда искусству кино. Итак, решено! Вскоре "прилетел" электронный билет на поезд. Кто-то из киношников полетел на самолёте, а кто-то на поезде поехал.
И вот, поздно вечером села я в поезд, фирменный, мурманский. Компания подобралась весёлая. Почти двое суток говорили по душам, обсуждали предстоящую работу и смотрели в окно.
Соседи оказались самыми разными. Рядом ехала бригада узбеков на вахту. Они перекусывали огромными красивыми лепешками и сушёными фруктами, играли в карты. Целое купе занимали китайцы. Они беспрестанно пили чай и рисовали цветы маленькими кисточками, что-то говоря на своём непонятном языке. Семейная пара из Петрозаводска привычно переругивалась между собой. Проводники разливали чай в стаканы в блестящих подстаканниках с надписью "Мурманск".
За окном мелькали города, посёлки, станции и безвестные полустанки. Зимние пейзажи были прекрасны.
Много снега, деревья, замёрзшие реки и озёра. Знакомые с детства названия - Бологое, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Оленегорск.
Постепенно деревья становились всё выше, а леса гуще и величественнее... Становилось меньше берёз и клёнов, начиналось царство сосен и елей. А потом, за Оленегорском куда-то исчезло великолепие зимних лесов. Мы вступили в царство тундры. Деревья становились всё ниже, да их почти уже и не было. Редкие корявые берёзки радовали взгляд...
Снега становились всё белее и бескрайнее.
И вот мы увидели красноватые горы. Они пугали своей особой северной мрачностью.
Среди гор и снежных равнин вдруг неожиданно появился город. Он как будто звал к себе, манил причудливыми очертаниями кранов и домов. А ещё мы увидели огромное облако. Оно плыло низко, у самой земли. Оказалось, что это не облако вовсе, а пар над морским заливом.
Итак, Мурманск.
Городок оказался небольшой... Вокзал с тяжёлыми деревянными дверями, суетливая привокзальная площадь. Нас встретили коллеги по съёмочной группе, помогли загрузиться в микроавтобус.
И замелькали вокруг маленькие и большие дома и домики и снежные равнины. Вдруг, остановка. Над дорогой замаячило огромное табло с надписью "Дорога закрыта".
Больше часа мы ждали, когда она сменится на надпись " Дорога открыта". И снова в путь. Вечерело... Вокруг сгущалась синяя мгла. Среди снегов появились огромные "ветряки", ветрогенераторы. Они чем -то напоминали мельницу, с которой вступил в схватку отважный Дон Кихот.
Дорога становилась всё уже, и наш кино караван вытянулся узкой змейкой среди сугробов. И вдруг снова нас окружили горы. Над горами медленно всходила огромная Луна. И снова за оконцем появилась тёмная вода - Териберская бухта. Вокруг появились дома. Они словно прилипли к заснеженным горам. Итак, мы прибыли в Териберку....