Горельеф
«Советская Армия в годы Великой Отечественной войны»
(скульпт. С.И.Селиханов) – эпизод сцены наступательного боя за освобождение Беларуси. Можно увидеть реакцию людей на происходящее и понять - враг близко, он здесь! Лица войнов украшает решимость сражаться за Родину. Все они смотрят на запад, сурово, с мужеством. Можно заметить, что все они разных национальностей: воин по центру - белорус или русский; воина слева выдают его роскошные усы - украинец; воин в шлеме - танкист - кавказец. Все вместе они выступили как одно целое сражаясь за общее дело - освобождение родной земли. В центре горельефа – склонившийся на руки медсестры сраженный пулей автоматчик. Знамя, уже падающее, подхватили воины-товарищи, идущие вперед. (Многих славных сынов и дочерей бывшего Советского Союза помнит белорусская земля: русского И.Н.Руссиянова, казаха С.Искалиева, украинца В.Т.Воронянского, эстонку Л.Кульман и сотни других). Не важно, что по крови они не братья, они стали братьями по духу. Многие погибли в борьбе с захватчиками.
Горельеф
«Слава погибшим героям»
(скульпт. З.И.Азгур). Скорбь и боль выражены в этом моменте, выражены в лицах. Боевые знамена приспустили и скорбно молча застыли над братской могилой люди: воины, их командир, юный суворовец. Молодая женщина с совсем маленьким сыном особенно выделяется в композиции. Ребенок крепко вцепился в мамину руку, не по детски серьезно и задумчиво глядя, не по наслышке зная, что такое война.
На заднем плане можно рассмотреть еще одну женщину - глубоко скорбящую мать. Это собирательный образ вобравший в себя всю горечь войны и потерь самого ценного и дорогого. В Беларуси есть женщина-героиня - крестьянка Анастасия Фоминична Куприянова, у которой на войне погибли все пятеро ее сыновей. Самый младший - Петр Куприянов - был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Он повторил в Латвии подвиг А. Матросова и лег на амбразуру, ценой своей жизни спасая товарищей.
Можно увидеть на руках матери ребёнка, который улыбается. Это символ грядущего мира, это то, ради чего люди совершали подвиги, гибли и спасали Родину. Это вера в счастливое будущее.
Горельеф
«Партизаны Беларуси»
(скульпт. А.К.Глебов) посвящен солдатам в тылу, партизанскому движению. Здесь запечатлена «рельсовая война», где группа партизан во главе с командиром разбирает железнодорожное полотно. В ход идут ломы, кирки, лопаты. Храбро прикрывая своих товарищей собой другие ведут бой с противником.
Партизанское движениебыло очень большим в Беларуси, оно называлось также "рельсовая война", в которой белорусы пустили под откос более 11 тыс. эшелонов, взорвали более 800 железнодорожных мостов. На временно оккупированной территории Беларуси действовали 213 партизанских бригад и 258 диверсионно-разведовательных спец. отрядов. В рядах партизан насчитывалось 374 тыс. человек, 70 тыс. подпольщиков и 400 тыс. человек составляли партизанский резерв.
По окончании войны более 140 тыс. партизан и подпольщиков Республики Беларусь наградили орденами и медалями и 87 из них получили звание Героя Советского Союза.
Горельеф
«9 мая 1945 года»
(скульпт. А.Бембель). На последнем горельефе самый торжественный момент День Победы, 9 мая 1945 года. В Минске был еще один важнейший праздник - освобождение Минска - 3 июля 1944 года. В этот день также с цветами, со слезами встречали минчане освободителей от нацистского режима.
В самом центре стоит советский офицер, держа в руках развевающиеся Красные Знамена. Под ногами поверженные штандарты нацисткой армии. Навершием горельефа является герб БССР в обрамлении знамени. Это символ восстановления советской государственности, республики.