Найти в Дзене
Зри в корень!

Чей "бунташный век" - бунташнее? Матч звезд "Восток против Запада".

Объяснение исторических событий сквозь призму даже очевидных климатогеографических закономерностей часто встречает отторжение. Действительно: разве может сам Человек зависеть от какой-то там природы? Еще больший скепсис, разумеется, вызывают апелляции к невидимым или неизученным факторам. На каждого преданного поклонника теорий Л.Н. Гумилева о вызванных геофизическими всплесками взрывах пассионарности найдется, по крайней мере, один столь же яростный их противник. Но иногда поневоле хочется прибегнуть к чему-то эдакому, чтобы понять, как устоявшаяся, казалось бы, жизнь целых континентов вдруг превращается в кровавую и неприглядную мешанину бунтов, погромов и политических дрязг. К таким периодам истории относится европейский XVII век. Воевали в Европе много и охотно и до, и после, однако случившийся в то время взрыв социальных, религиозных и иных противоречий, чаще всего - внутри государств, а не между ними, сопоставим, пожалуй, только с событиями XX столетия. Апофеозом выглядит Тридцатилетняя война, в которой сначала гуманные (теперь) протестанты выясняли с толерантными (теперь) католиками, как правильно Богу молиться, потом все и вовсе забыли, из-за чего воюют, а население Центральной Европы, между тем, сократилось вдвое. Нравы там в это время были таковы, что сторонники Парламента во время английской Гражданской войны как-то пожаловались, что их противники обращаются с ними с "немецкой жестокостью".

В этом же веке в двух противоположных и совсем непохожих уголках Европы, ее крайнем востоке и крайнем западе, также разворачивались бурные события. Один из этих уголков, Британские острова, принято считать светочем демократии и всяческих свобод. Другой - будущую Россию, а тогда - Московское царство, по загадочным для знакомых с историей людей причинам, нередко выставляют эдаким образчиком сонной деспотии. Но современники и свидетели событий в Московии почему-то прозвали XVII век "бунташным". Так стоит ли быть голословным и торопиться с выводами об "английской революционности" и "российском рабстве"? Не лучше ли позволить соперникам выйти на арену, и, в честной борьбе выяснить, кто же из них был "бунташнее", во всяком случае, в XVII столетии?

Спортивные поединки делятся на отрезки: таймы, сеты, четверти, раунды... Но, поскольку речь идет об истории, уместнее использовать, как в хоккее, термин "периоды". Итак, противники выходят на арену, и раздается свисток судьи.

Первый период: 1598 - 1613 годы.

-2

В 1598 году в Московском царстве выбирали царя, которым стал шурин последнего представителя династии Рюриковичей, Федора Иоанновича, фаворит Ивана Грозного и бывший опричник Борис Федорович Годунов. Выбирал его Земский собор, включавший представителей всех сословий Московского царства: духовенства, московского и провинциального дворянства, купечества, крестьянства. В последующие 15 лет московиты выбирали царя еще трижды - то есть происходило это чаще, чем сегодня проводятся президентские выборы (и, стоит заметить, с куда большим разнообразием итогов выборов). Выбранными царями стали, помимо Годунова, князь Василий Шуйский, польский королевич Владислав и, конечно, Михаил Романов - основоположник новой династии.

Годунов скончался в 1605 году, но еще до его смерти вызванный неурожаями голод привел к масштабным крестьянским бунтам, а границу царства пересекли войска Лжедмитрия Первого: началось Смутное время. Вряд ли стоит подробно описывать события этого периода, одного из наиболее изученных и известных широкой публике. Эти несколько лет вместили в себя и иностранную интервенцию, и "обычные" войны с соседними государствами, и, конечно же, беспрерывную борьбу за власть внутри страны. Особую роль в Смуте играло московское боярство, которое, собственно, и инициировало регулярные выборы царей, а также провинциальное дворянство, объединявшееся в ополчения, последнее из которых освободило столицу Руси от поляков и возвело на трон Михаила Романова. Но важно отметить и роль крестьянства и холопов: крупнейшим событием начального периода Смуты было восстание под предводительством Ивана Болотникова, которое принято долгое время было называть Крестьянской войной. Правда, виднейшими деятелями Крестьянской войны были князья А.А. Телятьевский и Г.П. Шаховской, и многие дворяне, включая известного руководителя Первого ополчения П.П. Ляпунова, а сам И.И. Болотников был донским казаком и боевым холопом с богатой биографией, то есть вовсе не крестьянином. Тем не менее, это, несомненно, было массовое народное движение, вовлекавшее все слои общества.

В это же время в Англии было довольно спокойно: последние годы правления Елизаветы I после разгрома "Непобедимой Армады" считаются "Золотым веком" Британии, а саму монархию Тюдоров У. Черчилль характеризовал как "абсолютистскую и патерналистскую". Сменивший Елизавету Яков I Стюарт не любил парламентские игры и верил в святость прав монарха. Все свое правление он старался укреплять королевскую власть, и в целом ему это удавалось. Это, как и настойчивое стремление Якова к повышению налогов, вызывало яростное, но мирное сопротивление парламента, с которым Яков всю свою жизнь и боролся.

В 1605 году случился "Пороховой заговор" дворян-католиков (религиозного меньшинства в Англии того времени), собравшихся расправиться с обеими палатами парламента и установить католическое правление. В нем, в качестве технического специалиста, принимал участие небезызвестный Гай Фокс: человек и маска. Но ни в какое сравнение с тектонического масштаба событиями на Руси это не идет.

Результат: победа России.

Второй период: 1614 - 1641 годы.

Михаил Романов и Яков I Стюарт: гаранты стабильности.
Михаил Романов и Яков I Стюарт: гаранты стабильности.

В Европе в 1618 году началась разрушительная Тридцатилетняя война, однако Англия в ней активно не участвовала. В 1629 году король Карл I распустил парламент, и начался период его личного правления - широкий шаг к абсолютизму, который набирал тогда силу во многих европейских государствах. Поскольку у короля появилась сильная армия, парламент на данном этапе не мог ему противостоять. В более поздние времена, 1630-е годы воспринимались англичанами как время мира, тишины и покоя. Весной 1640 года, когда Карл созвал новый парламент, депутаты начали так бойко "отыгрываться" за унижение 11-летней давности, что уже через несколько дней Карл вновь распустил его. В это же время произошло вторжение шотландцев, противостоять которому без поддержки парламента король не мог: Англия погружалась в пучину Гражданской войны. Однако основные ее сражения были еще впереди.

В это время в Московском царстве было спокойно, и это, конечно, было похоже на спокойствие человека, с трудом восстанавливающегося от многочисленных и тяжких ран. Однако "бунташный потенциал" копился: он даст о себе знать в последующие десятилетия.

Результат: ничья.

Третий период: 1642 - 1660 годы.

"Кромвель у гроба Карла I" (Ипполит Деларош, 1849 год). Вставка: возмущенный царь Алексей Михайлович.
"Кромвель у гроба Карла I" (Ипполит Деларош, 1849 год). Вставка: возмущенный царь Алексей Михайлович.

Этот период истории Англии так же хорошо известен образованному человеку, как и Смутное время на Руси. Он вместил в себя целых две гражданских войны, реставрацию монархии и множество других событий. Английская Гражданская война считается одним из главных событий европейской и мировой истории, и вовсе не из-за масштабности битв, а из-за значимости политических и правовых достижений, которые она породила.

Первая гражданская война началась 22 августа 1642 г., когда Карл I приказал поднять своё знамя над Ноттингемским замком. По мнению У. Черчилля, к этому времени "на протяжении более семидесяти лет в Англии царил мир", поэтому обе стороны конфликта - "кавалеры" (роялисты) и "круглоголовые" (сторонники Парламента)- проявляли полную невежественность в военном деле. Состав "круглоголовых" был демократичнее: на стороне Парламента выступали иногда даже вооруженные чем попало крестьяне. Военной выучки, впрочем, с избытком хватало созданной Оливером Кромвелем профессиональной армии - "железнобоким", которые к 1646 году подавили сопротивление роялистов, а во второй Гражданской войне 1647 года разбили попросту всех, кто подвернулся им на Британских островах под руку.

К концу 1648 года Кромвель на 12 лет стал диктатором: революция, начавшаяся как борьба за конституционную монархию, завершилась установлением военной диктатуры, а Карл I, никогда не любивший парламент, невольно оказался его защитником. В начале 1649 года король был казнен, и была объявлена Английская республика, Палата лордов была упразднена, а от Палаты общин осталось "Охвостье". Таким вот - парадоксальным - образом, английская революция чуть было не уничтожила демократичные институты управления, исторически существовавшие в этой стране.

Восшедший в 1645 году на московский престол царь Алексей Михайлович был глубоко возмущен событиями в Англии. Он вызвал к себе английских послов для строгого выговора, лишил всех купцов-англичан, кроме роялистов, их давних привилегий, и долго помогал деньгами вдове Карла I, королеве в изгнании Генриетте-Марии. Вот что было сказано от его имени английским купцам: "...Великому государю нашему ведомо учинилось, что англичане всею землею учинили большое злое дело, государя своего Карлуса короля убили до смерти: за такое злое дело в Московском государстве вам быть не довелось». Впрочем, через год после смерти Кромвеля, в 1660 году, на английский престол взошел сын Карла I и Генриетты-Марии: произошла Реставрация монархии.

Нельзя сказать, что в Московии в 1640-е годы было спокойно: воцарение молодого государя сопровождалось весьма масштабными бунтами и восстаниями. Крупнейшее из них, произошедшее в Москве в 1648 году, известно под названием "Соляного бунта". Царь был вынужден отдать на растерзание толпе наиболее ненавистных ей вельмож, а своего воспитателя Б.И. Морозова спрятать в далеком северном монастыре. Этим дело не ограничилось, поскольку бунтовали и бывшие вольные города - Псков и Новгород. В Пскове развернулись настоящие боевые действия с осадой крепости, а в Новгороде будущий патриарх, а тогда новгородский митрополит Никон был бит толпой бунтовщиков. Был созван Земский собор (то есть собрание представителей всех сословий, или "...всех чинов Московского государства людей"), принявший Соборное уложение: свод законов, по которому Россия жила почти до середины следующего столетия.

Результат: победа Англии.

Четвертый период: 1661 - 1681 годы.

Степан Разин (Василий Суриков, 1906 год).
Степан Разин (Василий Суриков, 1906 год).

В 1667 году завершилась тяжелейшая, длившаяся 13 лет Русско-польская война, но еще во время нее, в 1662 году произошел "Медный бунт". Как и в случае с Соляным бунтом, причиной стали макроэкономические эксперименты правительства Алексея Михайловича, решившего увеличить доходы бюджета путем девальвации валюты, то есть заменой серебряных денег медными - ситуация, в целом, знакомая людям, помнящим начало 90-х. Медный бунт был классическим восстанием городских низов, к которому лишь в небольшом количестве примкнули бывшие в Москве служивые люди. Восстание было жестоко подавлено, однако восставшие добились своего: чеканка медных денег была прекращена.

Ну а по окончании войны с Речью Посполитой (несмотря на ее успешность) "бунташную плотину" прорвало окончательно. К концу 60-х годов XVII века достиг апогея церковный раскол, противостояние никониан и старообрядцев: властям пришлось осаждать Соловецкий монастырь, который упорствующие в старых обычаях монахи обороняли долгие восемь лет. А к 1670-му году набиравшее обороты казачье и крестьянское движение на юго-востоке России переросло в войну - Вторую крестьянскую войну под предводительством Степана Разина (первой, как говорилось выше, считается восстание Болотникова). Восставшим удалось захватить Астрахань и Царицын, добровольно сдались им Саратов и Самара, и они собрались уже идти на Москву. Как считается, разинцам симпатизировал и опальный к тому времени патриарх Никон. Но, пожалуй, главным показателем опасности восстания служит то, что царь отправил на его подавление своих самых ближних людей: князя Ю.А. Долгорукова и А.С. Матвеева.

В Англии же, как и в России после Смуты, 1660-70-е годы были периодом затишья: шло, как и всегда, противостояние короля с парламентом, не сопровождавшееся, однако, явными вспышками агрессии. В 1681 году случилась попытка мятежа в ответ на роспуск парламента, а в 1682 году - "Ржаной заговор", попытка противодействовать воцарению убежденного католика Якова, брата Карла II. Это, впрочем, был именно небольшой по масштабу заговор, участниками которого были несколько десятков дворян.

Результат: победа России.

Пятый период: 1682 - 1698 годы.

Благодаря гению Модеста Мусоргского, Стрелецкий бунт 1682 года стал известен всему миру.
Благодаря гению Модеста Мусоргского, Стрелецкий бунт 1682 года стал известен всему миру.

Несмотря на усилия заговорщиков, и к ужасу большей части населения страны, после смерти Карла II в 1685 году, на английский трон взошел его брат Яков. Считается, что к этому моменту королевская власть была близка к абсолютной: Карл три года правил без парламента. Поэтому, вероятно, ему и удалось передать власть в протестантской стране фанатичному католику, который особенно и не скрывал своих планов церковных преобразований. Наверно, такому развитию событий способствовало и то, что англиканская церковь последовательно проповедовала доктрину непротивления власти. В том же, 1685 году, власть безуспешно попытался захватить незаконный сын Карла, герцог Монмут.

Однако терпение англичан быстро истощилось. У. Черчилль считает нужным уточнить, что "...действия Якова затронули интересы... не только знати, но и широких масс простого народа". Осенью 1688 года войска голландского принца-протестанта Вильгельма Оранского высадились в Англии: началась "Славная революция". Оранский , приятель Петра Первого, впоследствии тринадцать лет правил Англией, и считается создателем Великобритании, окончательно объединившим Английское и Шотландское королевства.

В Московском же царстве период с 1682 по 1698 годы был временем стрелецких бунтов, которых всего было три, однако наиболее масштабным и успешным оказался первый, вошедший в историю под названием Хованщины - от фамилии князя И.А. Хованского, которого, заслуженно или нет, считают фактическим инициатором и руководителем восстания. События 1682 и 1698 годов часто смешивают, и последнему бунту, освещенному фигурой Петра Великого, уделяется в целом больше внимания. Однако это было, по сути, изначально обреченное восстание небольшой группы стрельцов, которое правительству удалось сравнительно легко подавить. Хотя Петру Первому и пришлось вернуться из Европы, он поспел уже только к сыску и казням восставших, которые, как известно, отличались масштабностью и жестокостью. Расправа Петра над давно покойным И.М. Милославским, которого он считал зачинщиком еще первого стрелецкого бунта, также находит параллели в английской истории: в 1661 году тело Оливера Кромвеля - еще два года назад бывшего всевластным лордом-протектором - и тела его соратников были извлечены из гробниц, протащены по улицам города, повешены, а после брошены в навозную кучу.

Но в 1682 году все было еще серьезнее. Стрельцы на несколько месяцев полностью захватили власть в столице: восставших стрельцов и солдат в Москве в 1682 году насчитывалось около 20 тысяч - это именно столько, сколько было в армии "железнобоких" Кромвеля, подчинившей себе Англию, Шотландию и Ирландию. На пике своего могущества, стрельцы вполне могли бы провозгласить в Московии и парламентскую республику, если бы, конечно, знали о существовании такой формы правления. Стрелецкий бунт сопровождался и волнениями в других регионах. Но результатом восстания, по сути, оказалось лишь то, что Петру пришлось несколько лет править совместно со своим слабоумным братом Иваном, а регентшей при них стала не Н.К. Нарышкина, мать Петра, а его сестра, царевна Софья. Напуганные сбором многочисленного дворянского войска в окрестностях Москвы, стрельцы осенью того же года сами пришли с повинной к Софье.

Результат: ничья.

Пора подвести итоги матча. Заслуги Англии в развитии политических институтов и гражданских прав несомненны. При всех перипетиях бурного XVII века, на Туманном Альбионе почти без перерывов действовал парламент. Еще в начале 17-го столетия члены Палаты общин напоминали в петиции королю о своих неотъемлемых исторических правах: на свободные выборы, свободу слова, неприкосновенность во время сессий. Все это, безусловно, заслуживает уважения, но нужно учитывать и обстоятельства географического характера. Англия XVI и XVII веков - слабая страна с небольшими ресурсами и сравнительно маленьким населением, которая не могла бы противостоять в открытой борьбе абсолютистским Испании или Франции. Более того: довольно долго в Англии не существовало постоянной армии - считалась, что ее наличие способствовало бы установлению деспотизма. Мощную профессиональную армию создал Оливер Кромвель - и сразу же, опираясь на нее, стал диктатором. После его смерти "железнобоких" немедленно распустили по домам. Следовательно, развитие демократических институтов в Англии было возможно во многом благодаря ее островному положению. Интересный факт: часть английских графств ухитрялась отказываться платить налог на содержание флота, что хорошо отражает "дальновидность" их элит, которая, к счастью для Англии, не была слишком уж сурово наказана ее соседями.

Московскому царству, которому только на рутинную службу по защите южных рубежей от татар ежегодно приходилось отправлять десятки тысяч воинов, о таком относительном внешнеполитическом спокойствии приходилось только мечтать. И все же, сложившаяся к XVI веку централизация власти вовсе не привела московитов любых сословий к состоянию рабской покорности, наглядное свидетельство чему - события века XVII-го. Российские бунты, если сравнивать их с английскими, не отличались меньшим масштабом или степенью революционности, однако, поскольку восставшим не удавалось толком сформулировать свои политические цели, даже самые успешные восстания, как, например, Хованщина, заканчивались лишь сменой фигур у власти. Нужно отметить и более "демократичный" характер российских бунтов. Если революционные события в Англии производят впечатление элитных "разборок", то в восстаниях в Московском царстве неизменно важную роль играли и посадские люди, и крестьяне, и, разумеется, казачество.

Матчи звезд принято завершать яркой и боевой ничьей, вот и в этом поединке не стоит присуждать кому-то однозначную победу. Ну а то, что сошлись в нем именно самые настоящие звезды бунташного дела - надеюсь, ни у кого не осталось сомнений.