Приключения барона Мюнхгаузена увлекательны и оригинальны. Нелепость сюжета и фантазия рассказчика захватывают читателя и вызывают улыбку. Однако, в суровых реалиях люди с синдромом Мюнхгаузена не расскажут вам живописных и занимательных историй о своей жизни, но с большим удовольствием соврут вам о состоянии своего здоровья.
Мы, конечно, утрируем, говоря о том, что о своих вымышленных недугах такие пациенты рассказывают с особым наслаждением, но имитируют болезненное состояние они довольно умело, причём не всегда только своё.
Синдром Мюнхгаузена - это умышленное вызывание или симулирование симптомов болезни. Так называемое показное заболевание, где пациент упорно пытается принять на себя или на близкого человека роль больного. Зачем? Мотивация таких людей до конца остаётся неясной. Они и сами вам не смогут объяснить каких конкретных целей пытаются добиться своим симулятивным поведением. И это является определяющим фактором в синдроме Мюнхгаузена. Ведь если бы симуляция симптомов болезни имела внешний и ясный мотив, например, уклонение от военной службы, получение льгот, приобретение запрещенных препаратов, то это бы была уже совсем другая история. Ипохондрики покаются, что преувеличили тяжесть симптомов для более щепетильного обследования, истероиды всего лишь хотели получить внимания (но в этом вам не признаются), а что движет нашими пациентами, в некоторой степени, так и остается неизвестным. Вероятно, образ больного дает таким людям больше шансов получить сочувствие, внимание и поддержку с одной стороны, а с другой избежать определенный уровень ответственности в повседневной жизни.
А для того, чтобы соответствовать облику болящего и страдающего пациенты с синдромом Мюнхгаузена постоянно или периодически начинают симулировать различного рода симптомы: то голова болит, то пятая точка. И тут кто на что горазд - имитация припадков, расстройств чувствительности, нарушение координации, предъявление жалоб схожими с психическими расстройствами, фальсификация анализов. И все бы ничего, выдумал себе болезнь и ходи по врачам - ищи сочувствия. Но не всегда симулятивное поведение может ограничиваться только безобидными словесными жалобами или сомнительными результатами анализов. Иногда такие люди наносят самые настоящие физические повреждения: самопорезы, травмы, отказываются от терапии с целью ухудшения и прогрессирования симптомов заболевания или наоборот, принимать лекарственные или токсические средства для провоцирования побочных эффектов. Уже не настолько невинно, не правда ли?
Стоит отметить, что синдром Мюнхаузена практически не бывает изолированным психическим расстройством, как правило он сочетается с другими аномалиями личности.
В настоящее время не существует научно доказанных методов лечения. Таким пациентам рекомендована психотерапия с целью уменьшения степени выраженности синдрома.
В качестве клинического примера рекомендуем вам посмотреть американский сериал «Притворство» 2019 года, где в основе сюжета легла реальная история жизни Джипси Роуз Бланчард и ее матери, которая страдала данным недугом.