Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 71 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия), Трейси Колдвелл-Дайсон (США).
Россияне борту МКС выполняли заключительные операции, связанные с подготовкой к первому в этом году выходу в открытый космос, в то время как астронавты завершали заполнение грузового корабля Dragon SpX-30 перед его отправкой на Землю. Жители орбитальной станции продолжали исследование устойчивость к антибиотикам, изучали кардиореспираторные состояния и проводили геофизические исследования. Уделено внимание было техническим системам, обслуживание которых было выполнено в соответствии с регламентными сроками.
На завтра запланирован выход в открытый космос по российской программе. Олег Кононенко, Николай Чуб и Александр Гребенкин работали в Малом исследовательском модуле «Поиск», завершая подготовку к внекорабельной деятельности. В ходе сеанса связи космонавты изучили и уточнили циклограмму своей работы и переговорили с наземными специалистами. Затем космонавты заправили и установили питьевые баки в скафандрах «Орлан-МКС» №4 и №5, зарядили аккумуляторы и подготовили оборудование видеокомплекса «Глиссер-М» для проведения видеосъемок во время выхода. Следующей работой стала установка камкордеров на скафандры. В это же время Александр Гребенкин демонтировал оборудование видеорегистрации из модуля «Поиск» на время его разгерметизации и ВКД. Работая с системами модуля, космонавты проконтролировали состояние толкателя выходного люка МИМ-2 «Поиск», в том числе проверили надежность закрепления гаек на оси толкателя и страховки защитного кольца. Используя пылесос была выполнена чистка сеток клапана выравнивания давления, клапана сброса давления и воздуховодов. В завершении Олег Кононенко и Николай Чуб подготовили специальные полотенца, как средства защиты от продуктов неполного сгорания топлива, а также заготовили пластыри для защиты рук. Вечером космонавты переговорили с врачами экипажа в рамках приватных медицинских конференций.
Тем временем на противоположной стороне станции американские астронавты упаковывают грузовой корабль Dragon SpX-30 перед его отправкой на землю. Трейси Колдвелл-Дайсон и Мэтью Доминик переносили и загружали в корабельные морозильники, установленные и подключенные накануне, результаты биологических, биотехнологических, медицинских и фармакологических исследований. Укладки с важнейшими исследованиями перемещались с соблюдением всех требований по сохранности и поддержанию необходимой температуры окружающей среды. Наиболее критичные образцы будут загружены в корабль перед самым закрытием люков. Майкл Баррат и Джаннет Эппс помогали с переносом и размещением возвращаемого оборудования и аппаратуры.
Помогая своим товарищам по экипажу в подготовке к ВКД Александр Гребенкин провел считывание показаний с датчиков радиационного контроля «Пилле». Данные были занесены в компьютер полезной нагрузки для отправки на Землю. Затем дозиметры были очищены, аккумуляторы заменены, а сами датчики размещены в набедренных карманах скафандров «Орлан-МКС» для регистрации дозы облучения во время работы за бортом.
Подключив к себе медицинские датчики Трейси Колдвелл-Дайсон крутила педали велоэргометра CEVIS в Лабораторном модуле Destiny, измеряя свою сердечную деятельность и дыхание. В рамках медицинского эксперимента Cardiobreath сначала она проверила, откалибровала и настроила носимое оборудование BioMonitore, а также велотренажер CEVIS. Затем она облачилась в специальный жилет и головную повязку. После этого астронавт выполнила цикл упражнений, во время которых аппаратура регистрировала его артериальное давление, сердечную деятельность, дыхательную способность. В эксперименте Cardiobreath изучается комбинированное влияние адаптаций сердечно-сосудистой системы и дыхания на регуляцию артериального давления во время космического полета. Результаты могли бы обеспечить лучшее понимание механизмов этой адаптации в длительных миссиях и поддержать разработку методов оценки сердечно-сосудистых и респираторных воздействий на кровяное давление до и после космического полета.
Оторвавшись от такелажных работ Мэтью Доминик обработал образцы сердечной ткани, напечатанные с помощью 3D-биопринтера. Он извлек образцы из инкубатора ADSEM, провел их осмотр и фотографирование. Затем, работая в специальном переносном боксе, астронавт удалил из кассет раствор для культивирования и заполнил объем новой питательной жидкостью. Часть старой жидкости была взята в качестве проб для последующего анализа. Завершив процедуру, кассеты были помещены в морозильник Merlin на борту грузового корабля Dragon SpX-30 для возвращения на Землю. Исследование BFF-Cardiological science отрабатывает технологию печати и обработки образцов тканей сердца для изучения и возможного использования на Земле. Микрогравитация позволяет печатать образцы тканей более высокого качества, чем те, что печатаются на земле. Результаты могут продвинуть технологии производства органов и тканей вместо донорских органов для трансплантации и улучшить трехмерную печать, чтобы экипажи будущих длительных космических миссий могли печатать продукты питания и лекарства по запросу.
Геномный анализ устойчивости к антибиотикам в космосе исследовали Майкл Баррат и Джаннет Эппс. Отобрав пробы с внутренних поверхностей станции астронавты обрабатывали их в перчаточном боксе LSG японского модуля Kibo, извлекали ДНК из бактерий и исследовали их на приспосабливаемость к микрогравитации и устойчивость к антибиотикам. Исследование CS-05A (GEARS) исследует космическую станцию на наличие организмов, устойчивых к антибиотикам, в том числе к двум распространенным бактериям Enterococcus faecalis и Enterococcus faecium, выявленных на МКС ранее. Генетический анализ может показать, как эти бактерии адаптируются к космической среде, предоставляя знания, которые помогут принять меры по защите астронавтов в будущих длительных миссиях. Отбор мазков проводился по специальному протоколу. Отобранный мазок прикладывался к стерильному планшету с триптическим соевым агаром, обогащенному антибиотиком. Затем планшет помещается в пакет для культивирования в условиях окружающей среды. Через пять суток планшет помещается в нанопористый секвенатор MinION, устанавливаемый в перчаточном боксе MSG, где подвергается экстракции ДНК. Данные секвенирования используются для получения генетической информации. Все культивированные пластины возвращаются на Землю для дальнейшего анализа. К сожалению планшеты 9-16 с пробами не имели достаточного роста для бактерий и были утилизированы. По завершению работ, астронавты заменили перчатки в боксе LSG и фильтры.
Во второй половине дня российским космонавтам был предоставлен менее напряженный график работы. Олег Кононенко работал в корабле «Союз МС-25». Космонавт активировал средства связи и выполнил их тестовые проверки на основном и резервном каналах, включая переговоры с ЦУП-М. В корабле был расконсервирован газоанализатор и сверены его показания.
В сеансе связи по образовательной программе ISS Ham приняла участие Трейси Колдвелл-Дайсон. Использую любительскую радиостанцию Kenwood, установленную в европейском модуле Columbus, астронавт переговорил со студентами Американского международного университета в городе Саламия в Кувейте. В течение десяти минут, пока шел сеанс связи, астронавт успела ответить на несколько вопросов о жизни на борту станции.
Съемку земной поверхности с помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, выполнил Николай Чуб. Геофизический эксперимент «Экон-М» предназначен для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».
Научные камеры, в которых шло выращивание кристаллов родия, Мэтью Доминик демонтировал с места экспонирования в японском модуле Kibo. Кассеты были упакованы и уложены в грузовой корабль Dragon SpX-30 для возвращения на Землю. Биотехнологический эксперимент Rhodium Crystal Conservation отрабатывает технологию сохранности кристаллов родия как биологического материала для исследований. Такая консервация может представлять проблему для исследований за пределами стандартных лабораторных условий. Кристаллы не требуют особых условий, таких как холодная укладка, для сохранения структуры материала для будущего анализа, и могут стать решением проблемы.
Вскрыв стойку CIR в Лабораторном модуле Destiny Майкл Баррат провел настройку аппаратуры эксперимента SoFIE-MIST. В экспериментальной камере астронавт удалил держатели с обработанными образцами, которые уложил в грузовой корабль Dragon SpX-30 для возвращения. На освободившееся место были установлены новые образцы, оснащенные термопарами. Затем были заменены форсунки для подачи топлива и регуляторы давления, нагреватели, баллоны с газовой смесью и топливом. Кроме этого радиометр теплового потока был настроен в положение А, после чего конфигурация исследовательской установки была приведена в исходное состояние. Эксперимент SoFIE-MIST исследует термическое горение в условиях микрогравитации путем изменения параметров, включая скорость воздушного потока, концентрацию кислорода, давление и уровень внешнего излучения. Результаты могут улучшить понимание поведения пожара на ранних стадиях и подтвердить модели воспламеняемости материалов, помогая обосновать выбор более безопасных материалов для будущих космических объектов.
Еще один демонтаж оборудования и укладка его для возвращения был проведен Джаннет Эппс. Астронавты разобрала и извлекла из перчаточного бокса MSG в Лабораторном модуле Destiny аппаратный комплекс роботизированной экспериментальной установки RSat. В ходе данного исследования отрабатывается технология того, как небольшая спутниковая платформа может проводить обследование и ремонт более крупных обычных космических аппаратов на орбите. RSat оснащен роботизированными манипуляторами, оснащенными клешнями и камерами для получения диагностической информации, и предназначен для работы в постоянном контакте с космическим кораблем-носителем. Результаты могут способствовать использованию роботизированной помощи в будущих космических миссиях.
В то время пока на МКС полным ходом идет подготовка к выходу в открытый космос, на Земле в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина продолжаются тренировки следующих экипажей на станцию. Так, члены экипажа американского пилотируемого корабля Dragon Crew-9 Зена Карлман, Ник Хейг, Стефани Уилсон и Александр Горбунов сегодня сдавали зачет по курсу аварийных тренировок, которые отрабатываются на тренажере Российского сегмента. Вместе с ними навыки по действиям в аварийных ситуациях отрабатывали космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и астронавт Дональд Петтит, которым осенью 2024 года предстоит отправиться на МКС на корабле «Союз МС-26». В ходе тренировок экипажи отработали свои действия при разгерметизации, пожаре и утечке токсичных веществ. Первые два часа участники 72-й экспедиции на МКС работали в полном составе. Они устранили возгорание, смоделированное инструкторами Центра, после чего занимались восстановлением атмосферы на борту. Далее были отработаны действия по разгерметизации с определением негерметичного отсека и его изоляции в соответствии с алгоритмом действий. Следующим испытанием стал ликвидируемый пожар. В рамках этого сценария экипажу предписывалось покинуть станцию и совершить срочный спуск на Землю. Тренировка на этом этапе переместилась в другой зал на комплексный тренажер пилотируемого корабля. По оценке инструкторов экипажи продемонстрировали не только отличные знания своих действий, но и слаженную работу внутри коллектива, доверие и взаимопомощь.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос