В аэропорту выясняется, что вылет задерживается «по причине позднего прибытия воздушного судна». Сразу появляются мысли, а не является ли это знаком, что ехать никуда не нужно. В Москве налаженный быт, квартира, машина, дача. Здесь остается дочь-студентка, а мне спокойно не сидится. Безумно интересно попробовать что-то новое.
Однако, отступать некуда, с работы я уволилась. Количество вакансий для работников, специализирующихся на американских корпоративных финансах, в Москве стремится к нулю. Задержка вылета – это просто задержка вылета, не надо искать в ней какой-то глубинный смысл. Пишу хозяйке на букинге, что самолет задерживается. Она отвечает, что дождется, и чтобы я не волновалась.
Объявляют посадку, пора лететь. Перелет казахским лоукостером Скат никаких проблем (кроме задержки вылета) не доставил – к ручной клади не придирались, ее даже не взвешивали, в полете покормили, в турбулентность не попали. Самолет выглядел достаточно новым, расстояние до кресла впереди достаточно, чтобы не упираться коленями.
По прилету начались чудеса – мне надо поменять доллары, а в обоих обменных пунктах в аэропорту – технический перерыв. Прилетел московский рейс, а они отдыхают. Знаю, что менять валюту в аэропорту невыгодно, но у меня нет вариантов – воскресенье, уже больше семи вечера, до города еще добраться надо, а хозяйка квартиры ждет оплату и сказала, что только в местной валюте.
Приткнула чемодан прямо на тележке около лотка, где оформляют СИМ карты, и бегаю с первого этажа на второй, проверяю, где раньше откроют обменник. Еще и таксист названивает, мне трансфер из аэропорта до отеля бесплатно от Букинга достался. Наконец, доллары поменяла, посмотрела на очередь на оформление СИМ карт, поняла, что столько таксист ждать не будет, и отправилась в квартиру.
Случайный выбор жилья на букинге был удачным. Хозяйка сказала, что в 5 минутах от квартиры находится торговый центр с магазином электроники Sulpak, где можно купить СИМку, там же есть и супермаркет. И оба работают допоздна.
Быстренько осмотрела квартиру, проверила как работает WiFi (меня ждет работа из дома, мне без интернета никак), отдала деньги хозяйке и побежала в ТЦ.
Sulpak действительно работал. С провайдером я определилась еще в Москве, СИМки Теле2 в магазине были. Понравившийся номер выбрала, оформила. Консультант помог зарегистрировать аппарат – в Казахстане нужно отправить СМС с IMEI телефона, только после этого СИМка начинает работать.
Итак, в первый вечер в Алматы у меня уже есть местный телефонный номер. Первый шаг сделан