После долгого перерыва в ноябре прошлого мне удалось вновь побывать в Звездном городке. В период с 15 по 17 ноября там проходила XV Международная научно-практическая конференция «Пилотируемые полеты в космос». Мероприятие проводится каждые два года и в этот раз отмечалось тридцатилетие форума.
Эта конференция прекрасное место чтобы узнать последние новости из космической сферы, познакомиться с достижениями космических предприятий и новыми разработками, познакомиться и пообщаться с космонавтами, постановщиками экспериментов. Все мероприятия в рамках конференции проходят интересно, динамично и захватывающе. Особенно нравится экскурсия по тренажерной базе Центра подготовки космонавтов. Причем дается наглядное сравнение – недалекое прошлое и уже современные, и даже будущие аппараты. На этот раз, во время экскурсии было даже предоставлена возможность посидеть в тренажера спускаемого аппарата и почувствовать себя на месте командира корабля или бортинженера.
Чтобы попасть на территорию Центра подготовки космонавтов, на контрольно-пропускном пункте, при въезде в Звездный городок, все участники регистрировались и получали пропуск, заказанный по предварительной заявке. Этот разрешительный документ давал право его обладателю посещать все заседания конференции, участвовать в работе секций, побывать в рамках экскурсии в тренажерных комплексах и осмотреть тематические выставки.
Все участники конференции собрались в большом зале центрального корпуса Центра. Торжественное заседание открыл начальник Центра Максим Харламов. В своем выступлении он отметил, что конференция проходит в период празднования 25-летия полета Международной космической станции и 35-летия с полета орбитального корабля «Буран». Эти два события вписаны в историю советской, российской и международной пилотируемой космонавтики. Он сообщил, что в конференции принимают участие представители из Республики Беларусь, США, Китая и ЮАР.
Следующим выступил Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов. Он поздравил всех с началом работы конференции, рассказал о истории и традициях ее проведения, а также пожелал успехов в работе и продуктивного обмена мнениями и опытом.
В мероприятии приняли участие почетные гости, которым также выпала честь поделиться своими воспоминаниями. Среди выступающих были Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, член первого отряда космонавтов Борис Волынов, Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Петр Климук, Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Анатолий Соловьев, Герой Советского Союза и Герой России, летчик-космонавт СССР Сергей Крикалев.
Завершила торжественную часть церемония награждения. Центр подготовки космонавтов был награжден орденом Гагарина. В Указе прозвучала формулировка «За большой вклад в развитие отечественной космонавтики и создание уникальных систем подготовки». Заслуженную награду за №3 принял от Юрия Борисова начальник Центра Максим Харламов.
Пленарное заседание началось с видеообращения с борта МКС. Космонавты Олег Кононенко, Николай Чуб и Константин Борисов поприветствовали участников и гостей конференции. Еще одно приветствие прозвучало от экипажа изоляционного эксперимента SIRIUS-23, который буквально накануне конференции, 14 ноября, приступил к выполнению своей исследовательской миссии.
Историю, текущее состояние и перспективы российской пилотируемой космонавтики представил в своем докладе генеральный конструктор РКК «Энергия» доктор технических наук Владимир Алексеевич Соловьев. Подведя некоторые итоги работы российских космонавтов на Международной космической станции и, акцентировав внимание на том, что сотрудничество по программе МКС близится к завершению, следующим шагом в отечественной пилотируемой космонавтике станет создание своей национальной станции РОСС. Станция будет размещена на высокоширотной орбите, что даст новые возможности для проведения исследований в сфере геофизики, медицины, материаловедения. Были показаны красочные и подробные слайды с общим видом перспективной станции, отдельно каждого модуля и этапы ее сборки. После утверждения эскизного проекта идет разработка проектной документации и решение различных вопросов, в том числе какой будет станция – постоянно обитаемой или посещаемой. Вкратце он коснулся проектов по полетам к Луне и сотрудничеству в этой сфере с Китаем.
Второй доклад был посвящен роли космонавта в проведении медико-биологических космических экспериментов. Выступающим был директор Института медико-биологических проблем доктор медицинских наук Олег Игоревич Орлов. Доклад был построен на примерах проводимых исследований на космонавтах, работающих на МКС. Особенно интересными и результативными были эксперименты в рамках длительных годовых полетов Михаила Корниенко, Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и нынешнего экипажа – Олега Кононенко и Николая Чуба. Важные данные, по словам докладчика, были получены по особенностям поведения женского организма в длительном полете от Анны Кикиной.
Представители Института космических исследований рассказали о планируемых научных экспериментах, которые будут поставлены на новой орбитальной станции РОСС, а участники от ЦНИИмаш о научно-прикладных исследованиях, реализуемых в настоящее время на МКС. Завершил пленарное заседание начальник Центра подготовки космонавтов Максим Харламов, подробно остановившийся на роли Центра в реализации концепции российской пилотируемой космонавтики.
В последующие дни работа конференция велась в 9 секциях, на круглых столах, семинарах и выездных заседаниях. Было представлено 208 докладов по таким направлениям, как: «Проблемы и перспективы развития и применения пилотируемых космических систем», «профессиональная деятельность космонавтов», «Научно-прикладные исследования и эксперименты в космосе», «Технические средства подготовки космонавтов», «Проблемы эксплуатации центрифуг и их применение для подготовки космонавтов», «Внекорабельная деятельность», «Медицинские и психологические аспекты отбора, подготовки, деятельности экипажей», «Новые информационные технологии в обеспечении подготовки космонавтов», «Молодежь для настоящего и будущего пилотируемой космонавтики». Обсуждались важные вопросы профессиональной деятельности космонавтов, начиная от отбора и подготовки, их работы на борту орбитального комплекса и завершая послеполетной реабилитацией.
Все доклады были интересны и конечно, хотелось побывать на всех. Однако, приходилось выбирать самые из самых, а потом еще раз выбирать. И все равно пришлось перемещаться между корпусами и аудиториями, где работали секции с «первой космической скоростью», чтобы успеть услышать и увидеть все желаемое.
Так, интересная дискуссия развернулась во время доклада об учебном курсе для космонавтов по основам искусственного интеллекта. Молодые исследователи настаивали на быстром внедрении ИИ в структуру орбитальных комплексов. Более опытные сотрудники предприятий отрасли советовали не торопиться и постепенно применять эти технологии. Эмоциональные выступления докладчиков и их оппонентов зарядили всех находящихся в зале слушателей и споры продолжались во время перерыва. Итоговую черту подвел Герой России, летчик-космонавт Валерий Георгиевич Корзун, который сказал, что технологии остановить невозможно и чем скорее они будут освоены и успешно применяться, тем быстрее можно будет двигаться дальше. Однако, не следует слепо бросаться в объятия искусственного интеллекта, а следует учить ИИ и учиться самим.
Ряд интересных докладов был представлен на секции 3. Они касались проведению на борту МКС биотехнологических экспериментов и первых результатов, полученных постановщиками. Приятно было увидеть, что исследователями выступали довольно молодые специалисты из различных исследовательских и коммерческих учреждений. Например, в эксперименте «Фотобиореактор» на станции выращивались водоросль спирулина, которая может служить пищевой добавкой для экипажа, обогащенной белком. Также эта водоросль может применяться при производстве кислорода в замкнутом пространстве. В эксперименте «Биомаг-М» отслеживалось развитие бактериальных и грибных культур в специальных экранированных контейнерах и без защиты, чтобы определить влияние космических лучей на образцы. Эксперимент «Пробиовит» проводился на станции с целью получения новых продуктов питания, насыщенных пробиотиками и полезными для организма. Сегодня на станции продолжается данное исследование, но уже в другом виде под названием «Проксибиовит» со схожими задачами. Отработка стерильности гермообъемов велась в исследовании «Асептик». Космонавты регулярно отбирали пробы во внутреннем объеме перчаточного бокса «Главбокс-М» и возвращали их на Землю. Полученные результаты в будущем позволят создать герметичные стерильные системы применимые для производства биотехнологической продукции, фармакологических препаратов и иных технологических целей. «Каскад», «Фаген», «Биоэмульсия», «Биопленки» - эти и другие исследования изучают рост клеток, бактерий, микроорганизмов, изменений их свойств и видов под воздействием условий космической среды. Это дает возможность лучше понимать процессы, происходящие в космосе и обезопасить нахождение на борту станции членов экипажа.
К сожалению, не успел прослушать выступление, касающееся оценки перспектив пилотируемого освоения Луны. Мне любезно позволили просмотреть слайды выступления. В «картинках» были подробно показаны этапы полетов к Луне, а затем и высадке на поверхность. Сначала несколько спутников, затем облет луны пилотируемым кораблем. Следующий этап полеты на орбиту и создание небольшой окололунной станции, высадка на поверхность роботов и луноходов. Затем наступить очередь и экипажей. Реальные сроки не назывались, но, по крайней мере, обсуждение таких программ ведется, отрабатываются технические решения, проводятся наземные эксперименты, в том числе и с действующими космонавтами. Более подробно этот вопрос, как сообщили, будет обсуждаться на следующей конференции.
Помимо участия в заседаниях, мне удалось познакомиться и пообщаться с действующими космонавтами Иваном Вагнером, Дмитрием Петелиным, Анной Кикиной, Андреем Борисенко, Сергеем Рыжиковым и другими. Об этих встречах более подробно в моих следующих материалах.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос