Речь идёт вовсе не о миллионах, а, может, даже и не о миллиардах, сообщают источники.
Алла МИХАЙЛОВА
Вечером во вторник, 23 апреля, по подозрению в получении взятки "в особо крупном размере" задержали заместителя министра обороны Тимура Иванова. В тот момент он был в своём рабочем кабинете. На следующий день суд закрыл его в СИЗО, пока на два месяца.
Что же там за взятка такая? Официально она звучит как "не менее 1 млн рублей". В уголовном кодексе эта сумма действительно считается "крупноразмерной". Но не для Иванова, конечно. Для него так — мелочь из кармана.
Сумма взятки космическая. Такая, что заставит всех ужаснуться,
— пишет Telegram-канал Baza про арест Иванова и уж точно имеет в виду не 1 млн.
— Сумма взятки, полученной замминистра обороны Ивановым в виде разных услуг, может составить более 1 млрд рублей. Как уточнили в правоохранительных органах, в неё входят материальные блага и услуги крупных подрядчиков, — сообщает ТАСС.
Похоже, речь идет не о миллионах или миллиардах. Все намного хуже,
— пишет Runews24.
Страшная цифра официально пока не названа. Период инкриминируемого деяния — с 2018 по 2023 год. Но есть информация, что взятки Иванов начал брать ещё 10 лет назад. Так если сложить их — не все могут даже просто представить себе такую сумму.
Новые обыски и задержания
Иванову грозит до 15 лет тюрьмы. Но чисто гипотетически за решётку может отправиться не только Тимур Иванов, но и его команда.
Следствие считает, что Иванов вместе с третьими лицами был участником организованной преступной группы. Она за взятки оказывала "услуги имущественного характера" при проведении подрядных и субподрядных работ для Минобороны. Скорее всего действовала сложная цепочка посредников.
Журналист Андрей Караулов (признан иноагентом) утверждает, что по уголовному делу Иванова "идут новые задержания — высокопоставленных сотрудников государственных структур, связанных со строительством военных объектов". Однако, официального подтверждения данной информации пока нет.
А вот несколько десятков обысков в разных городах действительно проходят. В частности на объектах Минобороны в Краснодарском и Ставропольском краях. Об этом сообщает РБК со ссылкой на собственный источник.
Также СК проверит родственников задержанного на причастность к коррупции, сообщают "Известия" со ссылкой на собственный источник. В частности, есть интерес к фигуре бывшей супруги генерала, светской львице Светлане Захаровой (также известна под фамилиями Маниович и Иванова).
Как работал и жил Иванов
Замминистра обороны Тимур Иванов отвечал за "квартирный вопрос": жилищное обеспечение Вооружённых сил России. Это и инженерные изыскания, и архитектурно-строительное проектирование, а также строительство, реконструкция и капремонт объектов ведомства.
Кресло замминистра Иванов занял в мае 2016 года. Пришёл в силовое ведомство "с гражданки". Прежде работал в структурах топливно-энергетического комплекса, был заместителем председателя Правительства Московской области, гендиректором АО "Оборонстрой".
Семья Иванова вела гламурный образ жизни. Его вторая жена Светлана — владелица Metropol Fashion Group — по данным Readovka не попала под санкции ЕС, так как поразительно вовремя фиктивно развелась с Ивановым (в июне 2022 года). У самой Светланы — гражданство Израиля.
Бывший супруг женщины, за которым она была замужем до замминистра, рассказывал в СМИ, что отговаривал Иванова жениться на светской львице. Мол, не потянешь: она требует минимум 50 тыс. долларов в месяц на содержание своей персоны.
Однако, Иванов потянул. И в этом ему помогла должность главного строителя в Министерстве обороны. Аренда виллы за 120 тыс. евро в месяц, яхты за 90 тыс. евро в месяц, вечеринки за 10 тыс. евро за вечер, брендовые тряпки для Светланы по цене БТР-80…
ТГ-канал MASH пишет, что жила пара в особняке из романа "Мастер и Маргарита" в Чистом переулке в Москве. Охранял его элитный спецотряд. Сейчас там идут обыски.
Иванов попал в список Forbes как один из богатейших силовиков России. По данным издания, в 2018 году доход его семьи составил почти 137 млн рублей. Так это ещё пять лет назад, до известных СК эпизодов взяточничества.
"Сколько ещё таких строителей"
После ареста Иванова в соцсетях и СМИ появились десятки историй военных, семьи которых годами ютятся по баракам и общежитиям, потому что не могут получить обещанное жильё. Каждый год на эти цели уходят огромные деньги из федерального бюджета. А десятки домов для военнослужащих стоят недостроями по всей России.
Читатели "Царьград Урала" под прошлой публикацией об аресте Иванова оставили более 260 возмущённых комментариев. Вот несколько из них:
Всё эту его роскошь продать и ребятам нашим за ленточку отправить для нормальных окопов, еды и нормального обмундирования. Чтобы они знали, наконец, что с ворьем начали разбираться, и не за них они в окопах сидят.
— А раньше не видели, какие у него яхты и виллы. Вопрос простой "Откуда?" не возникал? Сколько ещё там таких строителей…
Простые жители России, пенсионеры собирают на беспилотники для наших ребят, а Ивановы тратят бюджет в США и ЕС. Как хорошо устроились на налоги россиян!