27 апреля этого, 2024 года исполняется 17 лет со дня переноса «Бронзового солдата» из центра столицы Эстонии на военное кладбище, где тот находится и по сей день. Событие это наделало в своё время немало шума, дело доходило до массовых беспорядков на улицах города и стычек между защитниками советского мемориала и теми, кто считал что памятник является символом не освобождения Таллина от гитлеровского ига, а «советской оккупации».
Однако наивным было бы полагать, будто начало этого конфликта было положено после развала СССР. Нет, первые «ласточки» появились уже вскоре после окончания Великой Отечественной войны и сооружения временного памятника солдатам, павшим во время Таллинской военной операции 1944 года. И вот как это было.
В качестве места для размещения монумента был выбран холм Тынисмяги, расположенный в центре эстонской столицы, который в советское время носил гордое и по праву заслуженное название - площадь Освободителей. Там, ещё 25 сентября 1944 года с большими почестями были погребены 13 советских воинов, павших во время боёв за Таллин.
Однако к первой годовщине Великой Победы - к началу мая 1946 года, знаменитого «Бронзового солдата» там ещё не было. Вместо него стоял временный деревянный памятник, представлявший собой выкрашенную в строгий синий цвет простую деревянную пирамиду, высотой около метра, на вершине которой была установлена жестяная красная звезда. И этот памятник подобно магниту притягивал к себе недобрые взоры эстонских националистов, мечтавших поквитаться с советскими властями за «оккупацию».
И вот, взрослые дяди из одной националистической организации подговорили двух таллинских школьниц - Айли Юргенсон и Агеэду Паавел уничтожить монумент на холме Тынисмяги. Им предложили сделать это в качестве «отмщения» за снесённые советскими властями памятники погибшим в так называемой Освободительной войне 1918-1920 годов.
Почему взрослые дяди не сделали этого сами? По всей видимости потому, что понимали, что если дети отделаются в худшем случае несколькими годами лишения свободы, то им самим «светит» за такие деяния «вышка». Хотя, конечно же, найдутся и те, кто скажет, будто националисты использовали школьниц из соображений скрытности и по той причине, что тех вряд ли кто заподозрил бы в уничтожении памятника.
8 мая 1946 года в самом центре Таллина, на холме Тынисмяги, прогремел взрыв. И чудом ещё было, что при этом никто не пострадал: ведь место было оживлённым, а рядом с самим уничтоженным памятником находилась остановка общественного транспорта.
Впрочем, в ту же ночь временный памятник был восстановлен и на следующее утро жители Таллина, спешившие на работу, учёбу или каким-то другим своим делам, увидели его стоявшим на прежнем месте.
Что же касается двух юных «мстительниц» одной из которых было 15, а другой - и вовсе 14 лет, то на них и вправду поначалу никто не обратил внимания и не заподозрил в совершении диверсии.
Однако через восемь дней 14-летнюю Айли Юргенсон арестовали после того, как она попыталась найти в городе врача, который согласился бы помочь одному из «лесных братьев». Так, что свой 15-й День рождения 25 мая 1946 года она встретила уже в заключении. Её подружку Агеэду Паавел тоже вскоре задержали.
По решению трибунала двух таллинских школьниц приговорили к восьми годам исправительно-трудовых работ, так, что всю свою юность они провели в далёкой Коми, в одном из ГУЛАГ-овских лагерей.
В заключении, работая на шахте, Айли познакомилась с отбывавшим там же наказание Юло Йыги, успевшего себя «зарекомендовать» в качестве участника диверсионной группы «Эрна», входившей в состав абвера и впоследствии вышла за него замуж.
После возвращения в Эстонию «мстительницы» как все прочие советские гражданки работали и занимались устройством быта. Словом, ничем особым себя не проявляли. Но только до поры до времени.
В 1990-е, уже после распада СССР, бывшие школьные подружки, успевшие к этому времени состариться, были не просто реабилитированы, а ещё и объявлены «борцами за свободу» и награждены Орденом Орлиного Креста. К слову, награду им вручил лично президент Эстонии Леннарт Мери.
Ну, а далее пути Айли и Агеэды разошлись уже окончательно. Первая с головой ушла в общественную работу, в частности, принимала участие в деятельности консервативной политической партии «Союз Отечества» и бурно дискутировала по поводу переноса «Бронзового солдата», которого она, должно быть, считала кем-то наподобие своего личного врага. Ну, а вторая, окончательно отойдя от дел, продолжала стариться пока 1 ноября 2023 года не отбыла в мир иной в возрасте 93 лет. Что же касается Айли Йыги, то она дожила до 9 августа 2017 года, до возраста 86 лет.
При этом ни одна, ни вторая «мстительница» ни дня в своей жизни не пожалели о преступлении, совершённом на заре туманной юности. И до конца своих дней были абсолютно уверены в том, что, уничтожая монумент в далёком 1946 году, они боролись не против павших героев-Освободителей, а против «оккупантов».