О! Это будет самая захватывающая история о моей растительности и здесь же ответ на вопрос: почему я люблю растения? Правда, с появлением в моей жизни детей, фокус любви сместился и теперь "цветочкам" достаётся гораздо меньше времени и заботы. А люблю я их за то, что у каждого своя история, свои воспоминания, своя жизнь, да некоторые из них даже знакомы со мной больше, чем мой муж! А он стоически выдержал пока второй юбилей)
Этот фикус около...дцати лет назад подарила мне одногруппница на день рождения! И он был меньше по размерам, но шикарен: зелёные блестящие листья с белой каймой были для меня пиком мечтаний, форма кроны древовидная, а не такая плакучая, как здесь и сейчас (правда, не знаю почему?):
Сначала он пережил приезд в общежитие. Ах, как же зимой было холодно в нашей комнате общежития университета! Подоконник заменял нам и холодильник и морозильную камеру: банка майонеза, поставленная ближе к стеклу, вмерзала за ночь в толщу льда, её приходилось буквально вызволять из ледяного плена. Окно было занавешано одеялом, чтобы хоть как-то сохранить тепло комнаты, освещение было только от лампочки. Электрическая однокомфорочная плита, которая была под запретом, работала практически круглосуточно и служила нам отопительным прибором. Божечки, как мы выжили-то вообще?! А я и забыла) Фикус вкусил все прелести общажной жизни: ему и холод, и недостаток освещения, и сухой воздух. Я искренне не понимала тогда, почему, если его взять в руки вместе с горшком и потрясти, он сбрасывает листья? Думала, что он так типа в период покоя уходит на зиму, ага!
Потом переезды, в том числе зимние. Сначала в одну квартиру, потом в другую - съёмные уголки они, бывает, меняются) Он был мне настолько дорог и настолько любим мною, что я решила его размножить черенками. Прижились только два. Это его и спасло впоследствии. Один отдала маме, второй предназначался будущей свекрови. Мы с тогда ещё будущим мужем жили уже вместе и тут... Случился немного пожар в квартире, в которой мы жили. Никто не пострадал. Открытого огня было мало и его быстро удалось локализовать, но потолки расплавились и капали крупными каплям. Нет, фикус не сгорел, он просто засох, поджарился от высокой температуры. Сухие безжизненные ветки его, выросшего из маленького кустика в красивое дерево почти в мой рост с учётом высоты горшка, я помню до сих пор. Чёрные от копоти и безжизненные. Не знаю: каким чудом, но куст посаженный для свекрови не пострадал!? Вот он и стоит на фото выше, жив до сих пор. Хранит мои воспоминания, о которых я, кажется, уже начала забывать...
Потом был долгожданный переезд в нашу первую собственную квартиру. Свекровь часто говорила мне, чтобы я забрала свои кусты. Всегда было не до того. То мы только переехали, а тут у нас ремонт не доделан и из мебели только кухонный гарнитур и диван, и есть более важные и необходимые вещи, чем переезд растений, потом дочь родилась - мне опять не до них... Нет, частично я перевезла некоторые растения в детской коляске))) Потом место в квартире закончилось, ну куда мне цветы ставить: у меня вся квартира мебелью заставлена, игрушки детские везде ниоткуда появляются? Фикус остался нетронутым. Но ещё и потому, что как-то неудобно мне было его забирать. Я же его свекрови оставила, считала, что он её по праву: она уже долгое время сама за ним ухаживала, прикипела, наверное. Да и разговор на тему фикуса я не решалась завести: ну вот, такая у меня свекровь, что если ей что-то нужно, но нужно и кому-то ещё, она отдаст без сожаления, последнюю рубаху так сказать. Думала, что подниму вопрос, она скажет: забирай, а вдруг, сама с сожалением расстанется?
В общем, сегодня у меня не по плану знаменательный день! Встречайте! Фикус собственной персоной в моём доме!
Стоит, исторический красавчик, любовно посаженный на скорую руку в стакан от не прижившейся рассады томата. Полила, бережно накрыла прозрачным стаканом для укоренения. Жду, хожу проверяю: через сколько секундо-вечностей корни появятся? А они не могут не появиться!