Наконец-то и в космосе можно будет пить вино! Ученые биомедицинского университета Рима разработали технологию, позволяющую делать это в условиях невесомости. Они создали съедобные капсулы из биополимеров, которые сохраняют вкус и аромат напитка, не вступая с ним в реакцию. Вдохновением для эксперимента стала молекулярная кухня: в ней тоже часто используют пищевую оболочку для подачи блюд. МОЖНО ЛИ ПИТЬ ВИНО В НЕВЕСОМОСТИ? После утвердительного ответа на вопрос и выбранной формы, ученые решили выяснить, какое вино подходит для космических экспедиций. Вместе с шефом Джанфранко Виссани и опытными энологами ученые пробовали разные стили вин в небольших порциях (1, 3 и 5 мл). Оценивали насыщенность вкуса, аромат и общее впечатление. Оказалось, что лучше всех себя проявляет ботритизированное вино. У него достаточно интенсивный вкус, который не теряется в таком малом объеме. Еще одно преимущество – невысокое содержание алкоголя. Сейчас разработку тестируют и, возможно, в скором будущем в таки