С вами беспощадный диванный критик. Смотрю фильм "Пропавшая" (2023). Снят также, как и "Поиск", помните, был такой фильм в стиле скринлайф, когда большая часть изображения - это экраны компьютера и телефона? Там отец искал свою пропавшую дочь.
Вот этот снят точно также, только тут наоборот - дочь ищет пропавшую мать и её друга. И насколько прекрасен и интересен был "Поиск" - настолько "Пропавшая" махровейшая развесистая клюква!
Причем эта клюква во всех кино-рейтингах заявлена как отличная новинка-триллер для просмотра. Уж не знаю, для кого это отличное кино, но смотреть же невозможно из-за огромного количества ляпов, нелепостей и ситуаций, которые притянуты за уши. Вернее, смотреть можно, но точно не как триллер.
Судя по сюжету, США и Колумбия (но США особенно) - это такие милые страны, в которых живут добрые наивные розовые пони и гениальные девочки-взломщицы всего, что только можно взломать. В плюс к этому они мастера коммуникации - находят общий язык со всеми и с первого раза. Ну и вообще молодцы по всем параметрам.
Судите сами. Осторожно, дальше спойлеры и многобукф!
Вот, значит, у девушки пропала мать - не вернулась из отпуска в Колумбии. Девушка встречала, встречала её в аэропорту, но увы. Телефоны матери и её странного друга не отвечают.
Что делает американская школьница? Идет в представительство авиакомпании прямо в аэропорту? Может быть идет в полицию? Нет - она возвращается домой и начинает думать, что-ж делать-то, где искать пропавшую матерь? Может на заднем дворе поискать? В итоге её соседка решает, что надо отправить заявление о пропаже в консульство США в Колумбии. Ну логично же - надо искать там, где пропали. Но в полицию идти почему-то всё равно не надо. Чем эта полиция поможет? Вот в Колумбии полиция - это другое дело. Сейчас прямо все дипломаты вместе с местными полицейскими выстроятся в ряд, рассчитаются на первый и второй и давай искать какую-то тётку, которая почему-то не вернулась домой в назначенный день. Так всегда происходит в Колумбиях, ага.
В общем, девушка отправляет заявление по мейлу в консульство, и после этого звонит в отель, где мать отдыхала со своим другом. По-испански она не говорит, а человек на том конце провода не понимает английский. Но девушка сообразительно открывает гугл-переводчик и прямо на слух начинает переводить то, что ей говорит испанец.
Ну ок, допустим, девушка языковой гений и реально может письменно воспроизвести чужую речь на слух. Но дальше она спрашивает про мать и её спутника, а также про камеру видеонаблюдения. И работник отеля выбалтывает ей абсолютно все: и про то, что её мать уже выехала, и то, что она оставила в отеле все свои вещи, и про то, что камера есть, мол приезжайте и смотрите.
Просто по телефону какой-то неизвестной девице, которая просто сказала, что ищет свою мать. Ага. Благословенная страна Колумбия! Просто позвоните и узнайте все, что захотите.
А в это время американские дипломаты уже рассчитались и ей звонит американский атташе. Прямо из Колумбии, разумеется. Голос у него нежный и уставший, и даже слегка вкрадчивый. Он сообщает, что будет посредником между ней и полицией, и что им уже позвонила их соседка. И вот теперь он хотел бы поговорить о случившемся с дочерью. Нет, её заявление они не получили, отправьте еще раз, хотя мы очень-очень ответственные дипломаты и прямо сейчас бросим все свои дела и начнем искать вашу мать. Ведь это очень важно - её найти!
Никаких доказательств родства между девушкой и пропавшей женщиной ему, разумеется, не нужно. Все всем верят. Все также просто по телефону, никакого официоза, никаких "А вы уже обратились в полицию?", ведь атташе именно тем и занимаются, что расследуют дела о пропаже людей и посредничают между гениальными девушками и местными полицейскими.
А дальше начинается совсем прекрасное.
Атташе хочет получить какую-нибудь дополнительную инфу, может мама странно себя вела или еще что случилось недавно? И девушка, держа одной рукой телефонную трубку, другой начинает взламывать пароль у маминой почты. Гугловский, разумеется. Там, где сто пятьдесят двухфакторных аутентификаций, подтверждений каждого твоего чиха на резервную электронную почту и телефон, одноразовые пароли для входа и прочее-прочее-прочее, что придумано именно для того, чтобы такие гениальные девочки не могли на раз-два взломать почтовые ящики.
Но тут ничего такого нет. Почтовая защита проста как три копейки. Правда, взломать с первого раза почту матери не получилось, зато чуть позднее гениальная хакерша за 10 секунд взламывает почту её друга. Но это ладно, ведь гугловская почта - самая легко взламываемая почта в мире (тут вы уже понимаете, что смотрите комедию).
А дальше девушка находит на испанском аналоге YouDo какого-то мужика, просит его поехать в отель и посмотреть видео с камер. Так-то он обычный уборщик, но за 8 евро в час он соглашается и едет смотреть. Ему тоже достаточно рассказа о пропавшей маме и больших, полных слез, девичьих глаз, смотрящих на него через ватсапп. Ведь как не поверить девушке в ватсаппе, тем более за 8 евро?
И пока он выполняет заказ, гениальная взломщица просит подругу помочь в получении от техподдержки Гугла нового пароля к gmail. Это чтобы взломать почту друга матери. Хотя непонятно, почему они таким же образом не попытались получить доступ к почте матери. В общем, они звонят в гугловскую техподдержку, подружка меняет голос на мужской, у них спрашивают дату рождения владельца аккаунта, номер паспорта (на это они отвечают, что по телефону такие вещи обсуждать небезопасно и оператора такой ответ устраивает, хаха), потом девичью фамилию матери и название своей школы - все это в режиме реального времени гениальная взломщица находит в интернете за четыре клика. И получает новый пароль.
Потом входит в почту друга матери, получает доступ к таймлайну, почте, отчетам по кредитке, находит, в каком магазине они в последний раз что-то покупали, и просит своего помощника с YouDo поездить по магазинам и пообщаться с продавцами.
Понятно вам? Просто меняете голос, просто звоните в техподдержку и все секреты в гости к вам. И чего там эти умные айтишнеги и безопаснеги придумывают хитроумные способы защиты ваших аккаунтов? "Не скажу номер паспорта!" - и вуаля!
Тут девушке опять звонит усталый и вкрадчивый атташе, который конечно же занимается только тем, что ищет и проверяет инфу о друге матери. Ведь никакой другой работы у него нет. Он же посредник между девушкой и полицией. Полиция сама не может, потому что там тоже никто не говорит по-английски.
Милый атташе сообщает девушке массу интересных подробностей про мужика: что он бывший жулик, имеет судимость, сидел в тюрьме и прочую личную инфу. Правда доверительно добавляет, что с момента освобождения у него не было проблем с законом, поэтому не факт, что он в чем-то виноват. "Нам надо не только найти вашу маму, но и возбудить дело. Поверьте, это важно" - говорит он с придыханием, и девушка (и я) ему конечно же верят.
В общем, где-то тут меня разорвало от смеха и я решила сделать перерыв. Впереди было еще полтора часа просмотра. Я не сомневалась, что к концу фильма девушка не только найдет свою мать, но и взломает секретную базу Пентагона, повлияет на выборы в США, узнает, что же всё-таки случилось с малазийским рейсом МН370, найдет живым и здоровым Элвиса Пресли, а по пути хакнет пару американских и десяток колумбийских банков, потому что нет ничего проще, чем разговаривать с милыми и доверчивыми американцами и испанцами! И да, выйдет замуж за томного атташе. Сразу, как только ей исполнится 21 год.
И в итоге, когда я досмотрела, примерно так и оказалось. Предчувствие меня не обмануло. Поэтому если вам поисковик будет подсовывать этот фильм как образец увлекательного триллера - не верьте, кругом обман! : ))) А на месте гугла я бы заволновалась.