Найти тему
Семья

Школьные годы. Часть 3. 46 лет спустя.

...То, что мы, несколько человек одноклассников, посетили наше здание бывшей школы № 6, а ныне Мариинская гимназия г.Казани – в общем-то, не слишком значимое событие. Да - школа, да - родные коридоры, классы даже под теми же номерами, много чего переделано после пожара и очень много нового. Молодые учителя, вежливые культурные ученики, великолепный провожатый – молодой учитель физики.

Впечатление, конечно, хорошее, но восторга от воспоминаний школьных лет как-то не было. И нас было маловато, и школа уже не та. На первом этаже в вестибюле всю правую сторону занимает современная, как в Доме культуры, гардеробная. А слева, где в наше время были две гардеробные комнаты, для старших и младших классов, расширили вестибюль.

Наташа Ковтун вспоминает: «Однажды мы с Людой Пахомовой перепутали пальто. Помните, наверное, наши гардеробные, у каждого класса были свои ряды вешалок. У нас с Людой были одинаковые зимние пальто, разница только цветом тесёмочек вокруг карманов. И вот пришла я в гардероб, а моего пальто нет! Уже все ушли, вешалка пустая, висит только одно пальто – как у меня, но не моё. Пришлось идти к Люде домой на обмен. Она и не заметила, что пальто не её, но удивлялась, откуда в карманах чужие варежки... Мы смеялись от души».

После школы мы пошли по Профсоюзной, по Чернышевского и спустились к Чёрному озеру. Прогулка получилась душевной. Потому, что весь смысл в нас, в людях, а не в стенах. И стоит поговорить о нас, бывших школьниках, бывших активных работниках и семьянинах, а теперь – пенсионерах.

...Чем характерны школьные годы? Каждый день мы были в большом дружном кругу единомышленников, каждый день активно получали знания, каждый день играли на Чёрном озере до темноты, каждый день нас учили уму-разуму родители, учителя, пионерия и комсомол.

Многие из нас проучились вместе все 10 лет. Даже более, ещё до школы у некоторых родители были знакомы. Наташа Ковтун: «Хорошо помню, как мы пришли в 1 класс и встретились в школьном дворе с Таней Рудневой. Наши родители были знакомы ещё в молодости, они то нас и познакомили ещё до школы. И стали мы подружками на все 10 школьных лет. Сидели вместе за партой, когда была возможность, часто нас рассаживали. Помню чернильницы, которые раздавались, писали ручками с пёрышками. Помню, как дружно собирали металлолом и макулатуру, как часто заседали в пионерской комнате, пели в школьном хоре. Помню, как ходили в детскую библиотеку возле Черного озера и в красивейший кинотеатр Пионер в Александровском Пассаже».

Потом 45 лет суетной семейной, трудовой и общественной деятельности. И вот теперь мы пенсионеры: ни большого круга единомышленников ежедневно, ни получения новых знаний ежедневно, ни активной физической подготовки ежедневно, никто не учит нас ежедневно, как нам жить по чести и совести...

-2

После школы и института – однообразная взрослая жизнь: проснулся – работа – быт – уснул. И так до конца, потому что дальше только конец...

И приходят на память строки Пушкина (1834г):

Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит –

Летят за днями дни, и каждый час уносит

Частичку бытия, а мы с тобой вдвоём,

Предполагаем жить, и глядь – как раз – умрём.

На свете счастья нет, но есть покой и воля,

Давно завидная мечтается мне доля –

Давно, усталый раб, замыслил я побег

В обитель дальнюю трудов и чистых нег...

После прошествия взрослой жизни, где много зла и недоброжелательства, меня удивила одна мысль: хоть мы все были и разные, но я не помню ни одного случая, чтобы кто-то против кого-то совершал зло, мы всегда по доброму относились друг к другу. После летних каникул я был рад видеть каждого без исключения.

Ещё мне сегодня в школе жизнь подсказала: пришло время подводить итоги! что ты сделал за эти «45 лет суеты»? чем тебя вспомнят люди через 50 и 100 лет? жил ли ты по правилу «с точки зрения вечности»?

У каждого из нас свой ответ на эти вопросы, но ответить на них стоит каждому.

Кто-то мне возразит: «Да мы ещё в силе. Ещё чуток есть времени впереди. Мы ещё совершим то своё единственное дело, за которым мы пришли в эту жизнь!»

Вот, именно так и должно быть. И я с вами соглашусь, потому что и я так же думаю, и я такой же, из того же времени и из той же жизни. Есть у нас ещё время и желание совершить то своё единственное, с точки зрения вечности, дело, за которым мы пришли в эту жизнь! В этом наш счастливый конец. А началом была – именно школа. И спасибо за это счастье – Советской власти!