Друзья!
Круговорот приватизаций в природе. Ну, точнее-то, вовсе и не в природе, а в родимой отечественной экономике, суть которой нынче весьма и весьма метафизична и уловима крайне трудно. И тихую, спокойную, сытую и богатую жизнь нашей российской глубинки, стоит только довериться монотонно бормочущему телевизору, нарушают одни только новости из этих ваших Европ и Америк о легализации там однополых браков.
Нет, все внешние атрибуты у экономики отечественной имеются непременно. Конечно же они есть, классические и обязательные, характерные для любых товарно-денежных отношений, хоть в огромном государстве, а хотя бы и в микроскопической фирмочке с в одном лице представленном директоре, причем, забавным образом, не просто директоре, а в конкретном этом случае директоре строго генеральном, он же - бухгалтер, он же - единственный сотрудник. Уставный капитал в 10, ну а для особо состоятельных и амбициозных - целых 12 тысяч рублей! И, при всем при этом, - многомиллионные обороты.
Как?! Ну, вот так. А почему нет? А кто запретит-то? По закону, ведь, можно так, правда? Можно! А если можно, почему же не сделать? Как с той самой приватизацией, можно же? Ну, по закону? Ну, как бэ..
- Пересмотра итогов приватизации не будет!
С этой светлой мыслью и с этим буквально чуть ли не девизом с еще не родившегося, но, очень на то похоже, уже явно где-то в эскизе как минимум существующем фамильного аристократического и вельможного герба по жизни и по всем своим президентским срокам, счет которым давно уж потерян, шествует с величаво поднятой вверх головой национальный лидер, президент и Гарант, триедин и могуч. А и правда? Чего здесь-то стыдиться? Это же, ведь, не как с тем самым пенсионным возрастом, где было клятвенно обещано, что повышения, пока Владимир Владимирович при власти, не случится, а потом оно возьми да и повысься. Само собой! Ну, вот так!
А пересмотра итогов того, что в памяти народной осталось теперь разве что в виде смешных чубайсовских, не к ночи будь он помянут, "бумажек" с выведенным крупно номиналом, поменянных на кило сахару да пару пакетов муки и гречки, конечно же не будет. Не станут пересматривать и переделывать по одной простой причине. А для чего? Какой в том смысл? Капитализм и рынок поменять обратно на социализм и план? И кто это вот все сделать должен? Сами же капиталисты, буржуа, "деловые ручичи" и "атланты", которые теперь, практически безо всяких исключений вовсе, и есть наша власть, наше правительство, наши думы, совфеды, министерства и департаменты?
Ой, умора! Насмешили! Ну, прямо в чистом виде - пчелы супротив меда! Эпохальная битва. Бескомпромиссное противостояние..
Одних "неолигахов" сменяют другие. Накушавшиеся уже от пуза, но все никак наесться не могущие из корыта общественного, сами ли или за уши их насильно и больно, жалобно похрюкивая и возмущенно повизгивая отволакиваются прочь. Для того только, чтобы ставшее вдруг вакантным заветное и заповедное местечко тут же занял, плюхнувшись с разбегу в самую гущу жирных контрактов, вкусных подрядов и многомиллиардных сделок кто-то и другой вроде бы, но похожий на прежнего будто близнец. Тот же деловой костюмчик. Те же ухватки и приемчики. Такие же точно рассуждения о "кластерах", "треках" и "трендах" под аппетитный хруст без устали пережевываемых бюджетов.
Чего там? Национализировали "Макфу" и "Челябинский электрометаллургический комбинат"? И тут же приватизируют огромную монополию "Росспиртпрома"? Это и есть пересмотр итогов? Или, все-таки, банальный передел от прежних частных собственников, из "эффективных" и "успешных" внезапно и вдруг ставших лузерами и неудачниками, к новым, чья рыночная звезда "вписавшегося" и "сумевшего" только-только восходит и разгорается? Глядишь, заветный списочек "Форбс" пополнится очередной-новой фамилией "атланта" и "делового русича". Мало их там уже что ли. Ну, вот, и еще одна будет. Быть может. А, скорее много, к уже известной и давно на слуху фамилии в этом списке еще какое-то количество нулей прирастет.
Вот и все. Вот и весь сухой остаток всех этих ваших "деприватизаций" и "левых поворотов".
И крайне сложно, невозможно практически на все происходящее десятки лет с нами глядя, беспристрастно и независимо, не замечать очевидности и незыблемости 30 лет назад заданного стране курса. Богатые богатеют, бедные беднеют. Приватизация прибыли, национализация убытков. Базовые, в общем-то, давно уже для нас всех вещи, скрепные и сакральные.
Завершить же хочется лаконичным и предельно однозначным и четким в расставлении точек над "и" ответом господина Делягина, действующего депутата Госдумы, на вопрос его интервьюера о справедливости происходящего в ходе всех этих приватизаций-деприватизаций на примере прямо сейчас отбывающейся приватизации "Росспиртпрома":
- Но монополия государственная ("Росспиртпром" - мое примечание) передается в частные руки. Была монополия, которая по своей форме собственности должна служить обществу и должна работать на благо общества. А теперь эта монополия будет работать на благо частных владельцев, на максимизацию их прибыли, а не на благо общества. Тут, правда, я думаю, что в правительстве много людей нам сейчас начнут с пеной у рта рассказывать, что максимизация прибылей частных олигархов - это и есть все, что мы смеем думать о благе общества..
- Да.. вот такая вот справедливость?
- Ну, это - государственная политика. Простите, причем здесь справедливость?!
Берегите себя!
С искренним уважением,
Я
P.S. "Путин исключил саму возможность деприватизации в России". В очередной раз. Последовательно. Принципиально. И мне, лично и персонально, думается, что уж в этом-то вопросе на лидера национального слово положиться можно вполне - никакого пересмотра итогов приватизации как явления системного, как непременной и обязательной вехи перехода страны от рынка к социализму не будет и не случится! Ровно до тех пор, пока нами руководят люди, чьи друзья совершенно легально владеют яхтами, замками и самолетами стоимостью в сотни миллионов рублей. Ровно до тех пор, пока на совершенно законных основаниях знакомые-приятели чиновников на государственной службе являются бенефициарами крупнейших, доходнейших бизнесов. Ровно до тех пор, пока в стране капитализм и рынок. Никакого пересмотра итогов, принципиального и всеобщего, не случится и быть такого не может. Что будет, что происходит прямо сейчас - это всего лишь банальный передел, когда одних частных собственников, в конкурентной борьбе за место под капиталистическим солнцем, увы для них и ах, объективно проигравших, всего лишь сменяют другие, гораздо более ушлые, зубастые и поворотливые. Но, разве же это пересмотр итогов? Не-а, всего лишь "открытые конкурсы приходящих в госсобственность активов в соответствии с законом":