И так в первый понедельник сентября 1982 года я уже вышел на новое место работы. Фирма называлась ВФ НПО "ЭНЕРГИЯ" и была куйбышевским филиалом знаменитой московской фирмы С.П. Королева.
В своё время она была создана для сопровождения советского лунника Н-1 на заводе во время его производства.
Когда на предприятие пришел я, наш филиал уже несколько лет сопровождал производство нового носителя "Энергия".
Фото 1.
Несмотря на это ВЦ был обычным отделом выросшим, как и везде из АСУ. Из техники в нем были ЕС-1033, ЕС-1022 и СМ-4. На предприятии был еще один отдел эксплуатировавший ЭВМ - там стояла ВЛ-1033, но он занимался обеспечением испытаний и вторая точно такая же машина обслуживалась этим отделом на Байконуре.
На работу опять приходилось ездить через весь город от конечной до конечной, но в этот раз на троллейбусе.
В "моем новом отделе" комплекс задач АСУ также разрабатывался на Ассемблере. Руководил этим процессом почти мой полный тезка (у нас с ним только отчества были разными), к стати неплохой специалист выпускник 6 факультета КуАИ. У меня потом работало несколько выпускников этого ВУЗа и я читал их конспекты, на мой взгляд готовили программистов в этом институте очень хорошо. А вот работали они каждый уже в зависимости от своих собственных способностей.
В общем асушники со своими задачами там справлялись и без меня. Да я и не собирался больше в АСУ работать, пришел я на должность ведущего инженера с максимальным окладом, мечтал стать начальником сектора, и хотел работать системным программистом, мне еще повезло, что они о такой специальности что-то уже слышали. В заработке я конечно проиграл и очень сильно.
Думаю, что тут самое время сказать пару слов о профессии системного программиста, а то когда я как всегда гордо называю себя в Рунете Системным Программистом меня часто путают с системным администратором.
На самом деле профессия системного программиста по своему характеру ближе к руководителю проекта программной разработки. Только руководитель программной разработки в конечном счете отвечает за работоспособность своего программного проекта, а системный программист за работоспособность всех программ используемых на ВЦ. При этом на ВЦ обычно эксплуатируют по несколько различных машин. Мне можно конечно возразить, что есть программные проекты, части, которых изначально планируется эксплуатировать на разных машинах (часть задач на одной, остальные на другой или других). Но тут у руководителя программной разработки есть возможность привлечь для создания некого фрагмента своей программы системного программиста, а у системного программиста такой возможности нет, для выполнения своей работы он может привлечь только другого системного программиста.
В любом случае руководитель программной разработки самый знающий и самый опытный специалист среди участников проекта. А системный программист самый знающий и опытный специалист на ВЦ.
Чья работа сложнее и можно ли их сравнивать?
Конечно всё зависит от индивидуальной квалификации и личного опыта, сравниваемых специалистов. Но, при прочих равных, если у вас возникла проблема в конкретном программном комплексе, то лучше чем руководитель разработки программного комплекса с ней никто не справится. Но вот беда, во-первых разработчик программного комплекса не всегда работает на вашем предприятии, а во-вторых проблема неработоспособности вашей задачи не обязательно связана с ошибкой в ПО. Поэтому, по правилам надо всегда обращаться к системному программисту, а уж он сам разберется, кого привлечь для устранения возникший у вас проблемы.
Если сравнивать очень хороших специалистов на этих двух должностях, то каждый из них обязан очень хорошо знать технику, операционную систему, инструментальные средства ОС, ассемблер и другие языки программирования. Оба должны хорошо знать современную технологию разработки программного обеспечения и представлять переспективы её развития. Без этого им со своими обязанностями просто не справиться.
Есть и различия, руководитель программной разработки просто обязан лучше системного программиста знать предметную область в которой используется или будет применятся, разрабатываемый им программный комплекс, а системный программист должен лучше разбираться в "новинках" ОС и инструментального ПО так одна из его прямых обязанностей внедрение нового ПО на ВЦ. Системный программист определяет технологию разработки программ на своем ВЦ. И сам разрабатывает программы обычно для стыковки по данным различных программных комплексов и управления переферийными устройствами на машинном уровне, когда это нужно.
Вообще-то я планирую рассказ о технологиях разработки ПО на всех этапах моей карьеры, а также собираюсь отдельно рассказать и о всех специальностях в ИТ, со специалистами в области которых мне пришлось близко сотрудничать за время моей работы. Вот только пока не решил сделаю ли я это в этой теме или заведу для этой цели одну или две новых.
Подводя итог сравнения, скажу, что на мой личный взгляд работа системного программиста сложнее: надо и знать больше, и сама работа непростая, да и ответственность наверное выше. Хотя конечно все зависит от размеров ВЦ и разрабатываемого программного проекта.
Тут же, пора вернуться к основной теме моего рассказа.
АСУшники работали на ЕС-1022, занимая ее практически полностью под разработку новых задач и эксплуатацию старых. СМ-4 использовалась для задач САПР большей частью графических, на ней был графопостроитель и графический дисплей. ЕС-1022 работала в три смены. СМ-4 в одну, плюс еще часа два. ЕС-1033 работала плохо, практически ни как, одни задачи изредка считала, другие не считала вообще. Я как системный программист должен был наладить эксплуатацию всех трех машин. Начал я с привычного, написал программу на ассемблере, которая перебрасывала результаты расчетов, выполненых на ЕС на СМ-4 через магнитную ленту. Какие там были сложности сейчас не помню, но такую программу я уже писал на прошлой работе, когда участвовал в разработке системы автоматизации проектирования печатных плат. Поэтому справился с ней быстро буквально в течении пары дней. САПРовцы были довольны.
Затем на ЕС-1022 я перегенерировал ОС, они работали на ДОС ЕС, я им сгенерировал ОС ЕС 6.1 в режиме MFT. Машина заработала понадежней и даже слегка быстрее, да и функционал расширился. Насколько я помню, еще я помог АСушникам перейти на какую-то новую для них организацию файлов, и их задачи стали считаться еще быстрее. В общем АСУшники мной тоже были довольны. Появилось время заняться ЕС-1033. Проблема определения её неработоспособности оказалась более сложной, но мне опять повезло. Дело в том, что кафедра прочности КуАИ разработала в то время систему автоматизации прочностных расчетов методом конечных элементов (разработка велась тоже на ассемблере). На предприятии был энтузиаст выполнения расчетов на этой системе. В КуАИ эта система эксплуатировалась тоже на ЕС-1033. Но, на нашей ЕС-1033 удавалось только готовить и проверять исходные данные, сам расчет на нашей машине всегда оканчивался с ошибкой. В тоже время с этими же данными в КуАИ расчет проходил нормально. Так и работали: у нас набивали и проверяли исходные данные, а расчеты проводили на машине КуАИ, что было конечно же неудобно. Было очевидно, что на нашей машине есть, какая-то неисправность.
Мне удалось её найти. На ЕС ЭВМ была машинная команда MVC пересылка N байтов из одной области памяти в другую. С её помощью можно было перемещать от 1 до 256 байт за одно выполнение команды. Часто при расчете снижали количество пересылаемых байт путем модификации команды, программа КуАИ это делала в цикле, каждый раз когда требовалось при помощи этой команды переслать один байт машина выдавала сбой.
Объяснять электронщикам я ничего не стал, электронщики на этой фирме были плохие. К счастью на ЕС ЭВМ были еще две машинных команды: IC и STC. IC - пересылает один байт из памяти в восемь младших разрядов регистра, а STC - наоборот пересылает один байт из младших восьми разрядов регистра в указаную область памяти. В общем ситуацию можно было исправить при помощи четырех дополнительных команд. Тогда мне в первый и последний раз в жизни пришлось два раза непосредствено записывать команды в двоичном виде в память с пульта управления компьютером. Первый раз, чтобы убедиться в том, что я правильно понял ошибку, второй раз, чтобы убедиться, что предложенное мной исправление работает. Правда некоторое время после этого, приходилось вставлять для исправления этой ошибки машиные команды, записанные в двоичном виде в загрузочные модули вновь внедряемых программ, но это делалось не с пульта управления компьютера, случалось не так, часто и представляло собой в общем-то рутинную операцию, не требующую большого внимания.
Разработчики КуАИ владели исходными текстами своей системы, я объяснил, что я от них хочу. Они, очень быстро внесли нужные исправления и система заработала и у нас и у них. Мой заказчик был счастлив, а я снова очень горд собой.
К сожалению руководство опять моего героизма не оценило. Дело в том, что скорее всего кто-то из друзей, попросил моего начальника отдела, перевести с Байконура, своего великовозрастного протеже (ему было в то время всего лет 40) в Куйбышев. Этот человек в то время работал начальником группы, хотел повышения на должность ведущего инженера, эксплуатировал какую-то элементарную программу для САПРа, называл себя программистом и был на мой взгляд настолько мало пригодным для программисткой деятельности, что мне вряд ли удастся с ним сравниться даже в 80 лет (если конечно доживу). В общем мне предложили перейти на должность начальника группы. Сказали, что это первая административная должность, что на предприятии не принято её пропускать, особенно тем, кто хочет руководить сектором. В зарплате я не проиграл мне организовали даже какую доплату и я стал получать на десятку больше. Но, то что это не повышение было понятно даже вновь испеченному ведущему инженеру. Все это накладывалось на мою оценку собственных успехов, и конечно мне душу не грело. Но увольняться я всё же не стал. Как раз в это время мне в руки попала документация по ОС VM SP на магнитной ленте, я её распечатал стал читать и просто был потрясен на сколько это была всестороне продуманная, простая и грамотно организованная операционная система. Я до сих пор считаю, что это была лучшая ОС на которой мне довелось работать. С этого момента я просто только и думал, как начать работать на Системе IBM 370 или её советском или СЭВовском аналоге.
Судьба тут мне снова улыбнулась, на предприятие из головной московской фирмы пришло указание, в случае производственной необходимости, составить заявку на получение ЕС-1045. Стоит ли говорить, что необходимость нашлась практически сразу, дело в том, что на предприятии работал еще один энтузиаст прочностных расчетов методом конечного элемента, но он ориентировался на программный комплекс разработки ЦАГИ. Этот комплекс тоже был написан на ассемблере, но для какой-то импортной ЭВМ, которая работала под управлением либо VM SP, либо какого-то её клона. В общем мы с энтузиастом съездили в ЦАГИ, и разработчики системы МКЭ согласились с тем, что перевод их программной системы на ЕС ЭВМ ряда 2, работающую под управлением OS VM SP возможен и даже будет не очень сложным. В общем я написал обоснование к нашей заявке на ЭВМ ЕС-1045 уже отправленой в Казань. Инструкция к написанию обоснования была настолько нечеткой, а прилагаемая форма настолько запутанной, что пришлось несколько раз звонить в Казань, чтобы понять, что они от нас хотят. Но я с этой задачей справился!
Проблема была в том, что теперь это обоснование предстояло защитить перед главным инженером Казанского завода ЭВМ.
Тут произошло еще одно прямо мистическое событие в моей жизни, о котором стоит рассказать подробнее.
Я выписал командировку, согласовал с Казанью время своего приезда и сел на поезд. Поезд тронулся, а я обнаружил, что паспорт оставил дома на столе, да ладно бы, если бы только паспорт, в паспорт была еще вложена справка о допуске к работам с секретностью.
В общем без этих двух документов делать в Казани было просто не чего. Оставалась еще возможность сойти с поезда, благо мы пока не проехали последнюю станцию в городской черте с романтическим названием "Безымянка". Но с билетами в то время было не просто (по моему в тот день других поездов в Казань больше не было), да и срок моего прибытия был уже согласован с казанским заводом. В это время мне мой внутрений голос шепнул - езжай всё обойдется. И я последовал его совету.
Приехал я в Казань где-то с утра, пока добирался до завода и звонил секретарю главного инженера, на душе просто кошки скребли (вообще-то я не авантюрист по натуре), зато, как мне полегчало, когда я от неё узнал, что главного инженера срочно вызвали в Москву и вернется он где-то через две недели. Она сообщила, что для меня она уже забронировала на все это время гостиницу. В гостинице для поселения в то время обязательно был нужен паспорт, который я оставил дома. Ну я ей и сказал, что моё предприятие решает очень важную государственную задачу с очень жесткими сроками исполнения и при всем уважении к главному инженеру, я его ждать две недели просто не могу, так как работы у меня очень много и она требует моего постояного присутствия. Поэтому, я даже не буду заходить на завод (для этого была нужна справка, которуюя я забыл взять с собой), а предлагаю ей выйти ко мне, и отметить мою командировку на проходной, после приезда главного инженера я приеду снова. Возможно все это я сказал в более резкой форме, но у меня не было другого выбора. В тот же день поздно вечером я сел на поезд, отправлявшийся в Куйбышев (благо в то время для покупуи ж/д билетов паспорт ещё не требовался).
Неожидано такой мой демарш оказал положительное влияние на согласование моей заявки на ЕС-1045. Во-первых, в следующий мой приезд главный инженер принял меня вне очереди, что было уже не мало. Так, как в это время у него в приемной с целью защиты своих заявок, находилось не многим меньше двадцати человек, некоторые из которых ожидали своей очереди уже больше двух недель. Во-вторых, он придал самому процессу защиты моей заявки выгодное для меня направление. Когда я входил в кабинет, то слышал, как за моей спиной секретарша шепотом сообщила своей коллеге : "Это единственный кто отказался ждать нашего Василь Васильевича" (пусть будет так потому, что настоящего имени отчества главного инженера я не помню). Отсюда я делаю вывод, что в то время в СССР люди не так уж и ценили свое рабочее время, хотя и допускаю, что возможно некоторые просто хотели выказать свое уважение главному инженеру уважаемой фирмы. Как бы там ни было у главного инженера обо мне сложилось предварительное мнение, что я ценю свое рабочее время и как человек прямо говорю, что думаю.
Раговор у нас сложился следующим образом:
- Он спросил: "Чем же вы там таким занимаетесь?"
С ответом на такой вопрос у меня было все в порядке, так как американцы к этому времени уже совершили несколько пусков своего "Шатлла".
- Следующий его вопрос был: "А для чего планируешь использовать эту машину?"
Тут мне тоже было, что ответить я просто сравнил возможности разработок КуАИ и ЦАГИ и рассказал о том, чего мы ждем от внедрения разработок ЦАГИ. Рассказал о новой технологии разработки программ на VM SP внедрение которой я планировал на новой машине. Все это чуть-чуть разбавил планами по-разработке программного обеспечения автоматизации аэродинамических и гидравлических расчетов.
Дальше он меня спросил: "А раньше на наших машинах уже работал?"
На что я ответил, что последние пять лет работал системным программистом на ЕС-1033.
Он спросил: "И как она тебе?"
Я рассказал про не работающую команду.
Он спросил "Почему ты нам не написал?" Оказывается они эту ошибку сами нашли и устранили её в процессе производства.
Я сказал, что у меня не было времени вступать в такую переписку, к тому же её оказалось легко устранить программным путем и показал, как я это сделал.
В этом месте он попросил секретаря принести нам по чашечке кофе с коньяком, приготовить для меня письмо на свое имя с просьбой заменить нужный ТЭЗ и держать это письмо на контроле.
После чего погрузился в изучение моей заявки, надо сказать, что в определении спецификации новой машины я не скромничал. Заказал максимальную комплектацию всего того, что мне могло понадобиться, пара дисплейных станций (по 8 штук дисплеев в каждой), двухсот мегабайтные МД (по моему штук 8 устройств), много запасных съемных дисков к ним, максимальное количество ОП. Из всего этого он уменьшил только количество запасных съемных дисков, объяснив, что они их не производят. Всё остальное оставил, правда сказал, что обычно они таких комплектаций не поставляют и ему для реализации моей заявки придется сократить стандартные комплектации других машин. Но он готов пойти на это, потому, что из числа тех кто у него защищался я единственный, кому такая машина просто необходима.
После этого мы вышли в приемную, и он при всех сказал: "Этот человек работает на космос! Он четко знает, для чего ему эта машина нужна и что от этого получит наше государство! Конечно, я его заявку согласовал! А тем из вас, кто не знает, как использовать эту машину или продолжит бубнить про какой-то расчет арыков я буду вынужден отказать!".
После этого он ушел в кабинет. Я отметил командировку, забрал все подготовленные для меня документы и отправился на вокзал.
За мной просто увязался один узбек из очереди. Он самым тщательным образом записал мой разговор с главным инженером к себе в блокнот. Рассказал, что он уже живет в Казани почти месяц. Главный инженер очень строг и многим уже отказал в ЭВМ за это время. Лично ему удалось упросить дать ему третий шанс попытаться пройти согласование. Узбек был рядом со мной пока я не сел на троллейбус. Я догадался, что это он на защите своей заявки что-то "бубнил" о расчете арыков.
В общем я вернулся в Куйбышев с триумфом! Подписал и отправил спецпочтой письмо на Казанский завод ЭВМ, очень быстро, чуть ли не в течении недели мы получили новую плату и больше уже не надо было делать работы по спец адаптации внедряемого ПО на нашу машину. Но всё равно все внедрения нового ПО по прежнему обязательно шли через меня, уже по сложившийся и установившейся привычке.
Не сколько слов об организации работ на новом для меня предприятии, не знаю установленно ли это было С.П. Королевым или вообще в оборонных министерствах СССР так работали, а лично я просто первые годы своей трудовой биографии был прикрыт от административной деятельности своими непосредственными начальниками, но НПО "Энергия" управлялось иначе, чем "моё родное" НПО по месту первой работы. В чем разница?
В моем первом НПО первой и последней инстанцией в решении любого вопроса был генеральный директор НПО, хотя его распоряжения не всегда отдавались напрямую, а очень часто доходили через промежуточных начальников, но их надо было немедлено всем исполнять. Спорить или доказывать ошибочность принятых решений было нельзя, как и нарушать установленные в приказном порядке сроки. Нарушителей такого порядка лишали премии, задерживали им карьерный рост, а то и вообще увольняли при первом сокращении штатов. Подковерная борьба шла за влияние на Генерального директора среди администраторов более низкого уровня, прав всегда оказывался тот у кого на руках была бумага не двусмыслено подтверждавшая то, что он исполняет прямое указание директора.
Сотрудники низшего уровня никакого влияния на Гендиректора не имели, да и не могли его иметь по определению. Сам Генеральный иногда предпринимал шаги подымавшие его популярность в глазах рядовых сотрудников. Мог например прийти в простую столовую для сотрудников (для высшего руководства была своя отдельная столовая), попробовать стандартный комплексный обед и прилюдно при всех "разнести в пух и прах" весь наличный персонал столовой не стесняясь в выражениях. Народу это нравилось, тем более, что пару дней после разноса питание в столовой становилось немного лучше. Такого и близко небыло в ВФ НПО "Энергия" и не потому, что кормили хорошо (кормили, как раз очень часто намного хуже), а потому, что руководство считало такое поведение ниже своего достоинства. Управления и оценка результатов труда производилась совсем по иным критериям. Приведу пару примеров:
Случай А: когда в первый месяц своей работы на новом месте я обнаружил, что ЕС-1022 и ЕС-1033 перегружены расчетными задачами, я по своей глупости решил, что очередность и важность реализации этих задач лучше всех знает Главный конструктор, так как никто из начальников отделов о связи этих работ между собой ничего не знал, и последовательности их взаимного выполнения не представлял.
Како-во же было мое удивление, когда все мои потенциальные заказчики принесли мне свои служебки на имя главного конструктора с просьбой дать указание ВЦ об ускорении их расчетов со стандартной резолюцией Главного - "Посчитать вчера"!
Тогда я понял, что Главный не знает и ничего не желает знать о тех вопросах, которые могут быть решены без его участия путем взаимной договоренности заинтересованных сторон, более того он бы не хотел, чтобы решения ущемляющие интересы, какой-либо из заинтересованных сторон принимались с опорой на его авторитет, как руководителя.
В итоге все решилось само собой: некоторые расчеты отпали из-за неактуальности исходных данных (ведь ЕС-1033 у нас работала через пень колоду), а приоритетом в предоставлении машинного времени пользовалисть те задачи, которые были раньше заявлены во времени (не в последнюю очередь благодаря усилиям нашей группы АСУ, которая реализовала задачу оперативного управления работами). Ведь расчетом для ВЦ был любой прогон задачи на машине, кому какое дело было до того, что расчет не состоялся, ведь причины неудачи расчета анализировал эксплуатационщик; Другие расчеты нуждались в исходных данных от отделов, которые не могли их выдать без выполнения других вроде бы очевидно не связанных с ними расчетов, сплошной ведь автоматизации еще не было. А многие задачи решались в несколько этапов некоторые выполняли свои этапы раньше чем нужно было по делу (например, когда готовили и проверяли исходные данные для задачи, которая еще не имела всех данных для своего решения от смежников) и отнимали машинное время у более приоритетных задач. В общем во всем разобрались сами и научились планировать свою работу.
Случай Б: когда уже после нескольких лет моей работы, какая-та группа недавно устроившихся к нам специалистов требовала установки ПО на котором она привыкла работать по месту своей старой работы, а я не давал на это согласия заставляя их осваивать аналогичные инструменты использовавшиеся у нас. Им ничего лучшего не пришло в голову, как пойти на прием к Главному с коллективной жалобой на меня. Он им сказал примерно следующее: "Этот человек провел со мной два успешных пуска, и его вины не было во многих не успешных пусках, которых тоже было не мало, все это время он принимал ответственные решения в этой конкретной области, где вы добиваетесь перемен, поэтому запомните, что я не буду вмешиваться в его решения и ничего никогда вам не подпишу на эту тему без его визы, пока вы не сравняетесь с ним хотя бы по числу успешных пусков".
Теперь об административной деятельности она на новом предприятии просто кипела во всю, постоянно, что-то организовывалось, упразднялось и создавалось. Вес каждого в принятии решений определялся его авторитетом на его рабочем месте, каждый работник по крайней мере в основных отделах занимался своей уникальной деятельностью, а то как он сумел её организовать и какой вес придать ей в общей работе и определяло его авторитет.
Как вы наверное помните, я пришел на новую работу в сентябре 1982 года, в феврале 1983 года мне создали группу в которую вошли все операторы и сменные системные программисты, которых набирал и учил я сам.
В октябре 1983 года в отделе создали три сектора: сектор разработки и эксплуатации задач АСУ, сектор эксплуатации технических средств и мой сектор системного программного обеспечения. В моем секторе теперь было две группы: группа сопровождения процесса эксплуатации ЭВМ (куда вошли операторы и сменные системные программисты) и группа системного сопровождения ПО, которая должна была заниматься внедрением новых ОС, нового инструментального ПО, и просто внедрением в эксплуатацию новых программных средств, но эту группу мне еще предстояло набрать и обучить её сотрудников. Отделом руководили: начальник отдела - большой интеллектуал и умница, но совсем не программист, хотя я и получал большое удовольствие от бесед с ним на разные темы, по всем вопросам у него было свое собственное оригинальное мнение, которое правда я не всегда с ним разделял; и зам. начальника отдела простой кондовый мужичок со строительными наклонностями и способностями. Такие люди очень нужны на ВЦ при оборудовании и строительстве машзалов, особенно при интеллектуалах начальниках, каким был наш начальник отдела. С зам. начальником отдела мне разговаривать особо было не о чем, да и он ко мне с разговорами не приоставал.
Мой интеллектуальный начальник отдела сумел мне устроить веселую производственную жизнь, приняв на должность начальника сектора эксплуатации технических средств своего племяника. Который был года на три -четыре старше меня, окончил Куйбышевский политехнический институт по специальности эксплуатация и ремонт ЭВМ, ничего не понимал в принципах работы ЕС ЭВМ, да и опыта ремонта этих машин похоже тоже не имел, зато считал себя специалистом в программировании, опираясь на полученные в институте знания. И был уверен, что в этой области ничего не изменилось с момента окончания им института, хотя институт он окончил около десяти лет назад, да и сам его институт по программированию никаких серьезных знаний не давал. Помоему всем понятно сколько он у меня крови выпил.
Но начальнику моего отдела этого показалось мало и он рекомендовал мне принять на должность начальника группы сопровождения процесса эксплуатации ЭВМ свою жену. От такой рекомендации я по причине "мягкости своей души" не смог отвертеться. Жене начальника было чуть больше 40 лет и она работала старшим инженером в такой же группе на соседнем с нами предприятии того же профиля. Только группа в которой она работала эксплуатировала БЭСМ-6, ЕС ЭВМ и её ОС она не знала и обучалась в силу своего возраста уже плохо, зато считала, что я должен воспользоваться её опытом эксплуатации БЭСМ-6, хотя это совсем другая машина и я её не знал и не понимал. В общем с родственниками моего начальника отдела у меня отношения не сложились.
За это время АСУ - шники успешно сдали превую очередь АСУ предприятия, да и я к тому времени кое-что успел сделать. В общем начальник нашего отдела пошел на повышение для него создали комплекс из нашего отдела и отдела эксплуатировавшего ВЛ-1033. Начальник этого второго отдела, по характеру и поведению вылитый Жириновский, остался таким раскладом дел не доволен.
К тому же наш начальник отдела пойдя на повышение назначил и.о. начальника нашего отдела своего племянника, а на место начальника сектора эксплуатации ЭВМ взяли ведущего инженера из ВолгоЭвмКомплекса, который считался там лучшим специалистом-ремонтником, но до уровня специалиста по эксплуатации ЭВМ с моей первой работы явно не дотягивал, хотя по уровню знаний и умений во многом значительно превосходил вновь испеченного начальника нашего отдела. Кандидатура вновь назначеного начальника отдела ни как не устраивала нашего бывшего зам.начальника отдела. Он сам расчитывал на это место и очень оскорбился таким поворотом дел. У него тоже было какое-то влияние в организации. В общем недовольных случившейся реорганизацией работ в области ИТ стало двое. Им удалось развалить вновь созданный комплекс. Отдел эксплуатировавший ВЛ-1033 вернулся в свой старый комплекс, занимавшийся организацией испытаний, помятую о заявлениях нашего начальника отдела (не состоявшегося начальника комплекса) о том, что эти два отдела практически заняты одним и тем же Главный конструктор перевел в испытательный комплекс и наш отдел. Не желая брать на себя новой дополнительной нагрузки начальник испытательного комплекса (к стати тоже очень большой интеллектуал и умница) сделал своим замом "копию Жириновского" его отдел возглавил бывший зам. начальника отдела эксплуатации ВЛ-1033. Не состоявшийся начальник комплекса вернулся в начальники нашего отдела, а его племянник стал его замом. Для бывшего зам. начальника нашего отдела создали сектор разработки эксплуатации задач САПР, но эксплуатировать там было можно только задачу 40- летнего ведущего инженера, разработкой там вообще никто не умел и не мог заниматься, а все внедренные мной задачи эксплуатировались в профильных отделах предприятия. Под шумок этой борьбы мне удалось избавиться от группы сопровождения процесса эксплуатации ЭВМ её в полном составе перевели в сектор эксплуатации технических средств. А я в своем секторе создал новую группу автоматизации графических работ и инженерных расчетов.
Вот так обстояли дела на административном поле, к тому моменту когда я согласовал заявку на поставку ЕС-1045. А вот головной московской организации соглосовать свою заявку на ЕС-1045 не удалось. Не знаю зачем она им тогда была нужна, ведь им в тогда, уже практически отгружалась из Минска ЕС-1060. Но они уговорили вновь испеченного зам. начальника комплекса поменять ЕС-1045 на ЕС-1060. В общем уже через неделю ящики с ЕС-1060 стояли у нас на предприятии. Сейчас в процессе подготовки этой статьи я посмотрел на описания этих двух машин в Рунете и не увидел какой-либо разницы, но тогда у меня было ощущение, что мне снова плюнули в душу и я не сомневался, что предприятие от такого обмена проиграло!