Найти тему
Проба пера

День 36. Школа, школа...

Новое задание в литературном марафоне звучит так: "А какой случай из школьной жизни больше всего запомнился тебе? Поройся в памяти, вспомни счастливые или не очень счастливые моменты, выбери тот момент, который больше других вызывает в твоей душе отклик, и напиши его".

Решили как-то два моих школьных приятеля проверить меня на смелость. Дело было весной, нам где-то примерно по десять лет. Идем со школы по улице мимо недавно сгоревшего деревянного частного дома и тут Алексей мне и говорит:

- Марин, а ты в курсе, что в этом пожаре погиб человек, и его, кстати, никто не забрал, так что его череп так и лежит на полу. Спорим, что ты внутрь не зайдешь - побоишься!

По итогу мы с ним поспорили, не помню правда на что, пожали друг другу руки, а второй Алексей разбил рукопожатие, чтобы подтвердить, что спор имеет место быть и я пошла внутрь дома. Конечно же наткнутся на череп было страшно, но при этом не было страха, что какая-нибудь обгоревшая балка свалится на голову.

По сути, в той ситуации по другому и поступить было нельзя, т.к. надо было держать лицо. Для меня было страшнее, не пройти испытание и потом их насмешки терпеть. В общем, пока парни на улице ждали, я обошла все внутри дома и вернулась.

Когда выяснилось, что ничего кроме сгоревших деревяшек нет, они сами залезли внутрь. Я вроде как за разведчика была. Нас всех тогда в те годы воспитывали так, чтобы мы были смелыми. Очень популярны были в то время книги про юных пионеров-героев, которые воевали в годы ВОВ. И они действительно были для нас примером для подражания.

Патриотическое воспитание в годы моего детства было действительно на высоте. Например, как нас принимали в октябрята. Это когда в торжественной обстановке во Дворце пионеров зачитывалась клятва, мы ее все дружно повторяли, а после этого старшие товарищи, то есть пионеры, прикрепляли к нашей праздничной форме значок с юным Володей Ульяновым (Лениным). Сейчас современным детям и не объяснить, как для нас все это было важно. На улице зима, мороз, мы всем классом возвращаемся с этого мероприятия и у всех пальто нараспашку, чтобы прохожие видели наши значки.

После того как стали октябрятами наш класс поделили на звездочки, кто не знает - это группа из пяти человек, по количеству лучей в звезде. Но так как мы понимали, что звездочки будут между собой соревноваться, делить дежурство по школе и т.д., то девчонки сбились по три - максимум четыре человек, по принципу кто с кем дружит, а все мальчишки класса объединились в одну большую группу.

Я посмотрела на это все дело и поняла, что лучше всего пойти в дружный сплоченный коллектив, потому что попадая в чью-то девчачью группу - это обидеть кого-нибудь из другой группы, потому что хорошие отношения были со всеми. На удивление мальчишки меня приняли к себе в компанию, а через некоторое время вообще сделали командиром звездочки. Видимо им не хотелось между собой сорится за первенство.

Еще хочу рассказать, что в классе были не просто дежурные, а дежурные которые делились по видам деятельности: санитары отвечали за то, чтобы у всех перед началом первого урока и перед походом в столовую были чистые руки, физкультурники проводили спортивную разминку, политологи готовили доклады по политинформации, цветочники следили за цветами в классе, библиотекари отвечали за сохранность учебников и т.д. Возможно я не точно вспомнила сами названия должностей, но суть была одна - приучать нас к общественно-полезному труду.

Сейчас кому сказать, так не все и не поверят, но мы сдавали нормы ГТО (готов к труду и обороне) бегали в противогазах по стадиону и точно знали что делать при объявлении воздушной тревоги.

В пятом классе нас принимали в пионеры. Начинали с тех звездочек, где ребята учились хорошо и были активистами. Была некая круговая порука. Даже если ты учишься на пятерки, а в твоей звездочке есть двоечник, тебя не примут в пионеры, пока он не подтянется, потому что вы в одной группе. Поэтому, если кто-то в классе отставал по учебе, то с ним занимался тот, у которого учеба шла хорошо. И на дом приходили, и в школе после уроков оставались, чтобы объяснить отстающим домашние задания.

Мне как-то тоже довелось помогать своему однокласснику. Чем это закончилось - это отдельная история. Его мама купила конфет на весь класс, потому что у него на следующий день было день рождения. Но он, вместо того, чтобы дать мне одну конфету, насыпал целую кучку, не предупреждая о том, для каких целей они покупались. В общем, когда от них остались одни фантики, выяснилось, что в школу он пойдет с пустыми руками. И это не шутка, потому что в стране был дефицит в товарах, включая и конфеты.

В общем, мне было так неловко, что больше я к нему в гости не приходила, потому что не знала, что я скажу его маме, если мы с ней столкнемся.

Что еще рассказать, раз уж про патриотическое воспитание речь зашла. Например, будучи пионерами мы объединялись в тимуровские отряды и брали шефство над пенсионерами. В основном помощь состояла в том, чтобы принести воду и дрова. В том районе где я жила, было очень много деревяшек, которые отапливались печками, поэтому работы нам хватало. Это не считая сбора металлолома и макулатуры.

Подводя итог могу сказать точно, что у меня остались очень теплые и светлые воспоминания о школьных годах. Но временами становится грустно оттого, что нас учили жить в мире, где основа - это братство и взаимовыручка, а потом поменялся строй и все эти правила в большинстве случаев перестали работать. Я это очень хорошо почувствовала, когда переехала в новый микрорайон и перешла в новую школу - на дворе были девяностые, но это уже другая история.