Найти тему
Спортс“

Необычные эмблемы турецких клубов: разноглазый кот, древнеримский театр, арбуз и арахис

Гид по турецкой футбольной айдентике.

В турецком футболе – 137 профессиональных клубов, разделенных на четыре дивизиона:

Супер Лига (20 клубов) Первая Лига (19 клубов) Вторая Лига (две группы, белая и красная (да, в честь турецкого флага), по 19 клубов) Третья Лига (четыре группы по 15 клубов).

Я изучил эмблемы и историю их создания большинства турецких команд и подготовил свой перечень наиболее запоминающихся, странных, красивых, интересных с исторической и географической перспектив лого клубов.

Отправляемся в путешествие по Турции!

«Чем богаты, тем и рады»: от арбузов до нефтяных вышек

«Ванспор», Вторая Лига

Лично для меня, эмблема клуба из города Ван – самая любимая. Конечно, благодаря котику с разноцветными глазами.

Эмблема «Ванспора».

Город Ван расположен на восточном берегу одноименного озера (самого большого содового озера в мире, кстати), крупнейшего по площади в Турции.

-2

Озеро Ван.

Пожалуй, главным символом города Ван является турецкая ванская кошка (официальное наименование породы), известная своим белым мехом и разноцветными глазами (гетерохромией). Кстати, в Турции существует Исследовательский центр ван кедиси (от турецкого «Van kedisi» – «ванская кошка»), занимающийся разведением полностью белых разноглазых котят.

-3

Ванская кошка.

Поражает, сколько элементов включает логотип «Вансора»: тут и, собственно, ванская кошка, и панорама города Ван, и очертание озера.

«Диярбакырспор», Третья Лига

Помните из курса истории пятого класса о реках Тигр и Евфрат, в долине которых располагалась Древняя Месопотамия? На первой из них, Тигре, стоит город Диярбакыр, где базируется «Диярбакырспор».

-4

Эмблема «Диярбакырспора».

Этот город – неофициальная столица Курдистана, а еще историческая столица Великой Армении (древнего армянского государства, существовавшего с IV века до н.э. по V век н.э.).

-5

Вид на Диярбакыр и его исторические стены.

В Диярбакыре очень жаркое и засушливое лето. Благодаря местному климату город стал знаменит своими арбузами, главной сельскохозяйственной культурой города и самыми известными в Турции. Вес некоторых плодов может достигать 65 кг.

-6

Гигантский арбуз из Диярбакыра. Источник: СМИ Rûdaw.

Кстати, в Диярбакыре регулярно проходит фестиваль арбуза: его и поедают на скорость, и катают (полагаю, тоже на скорость), и используют для фотографий.

-7

Фестиваль арбуза в Диярбакыре.

-8

Арбузные гонки в Диярбакыре.

В общем, арбуз в этом городе в особом почете, что нашло свое отражение и на эмблеме местного футбольного клуба. Помимо куска арбуза эмблема «Диярбакырспора» также содержит и очертание главной местной крепости.

-9

Крепость Диярбакыра.

«Амасьяспор», Третья Лига

Да, перед вами эмблема в форме яблока!

-10

Эмблема «Амасьяспора».

Все просто: Амасья – яблочная столица Турции. Расположенный в Караденизе, в 140 км от моря, город славится сочными, сладкими яблоками, а местные говорят, что если разрезать яблоко пополам, срез фрукта посередине будет напоминать сердце.

-11

Яблоки Амасьи.

Обратите внимание, что год основания «Амасьяпора» в лого указан на листе плодоножки.

«Османиеспор», Третья Лига

-12

Эмблема «Османиеспора».

Город Османие расположен на юге Турции. Одноименный ил (административно-территориальная единица Турции первого уровня) обеспечивает 75% производства турецкого арахиса. Ну как не изобразить его на эмблеме местного футбольного клуба?

«Сарыер», Вторая Лига

Сарыер – район Стамбула (не города, а ила) на европейском берегу Босфора. Естественно, где Стамбул, там и рыба.

-13

Эмблема «Сарыера».

Но посмотрите, как здорово «Сарыер» инкорпорировал изображение рыбы в свой логотип, сложив из нее букву «S»!

Кстати, зацените, какая у них клевая форма:

-14

Футболка «Сарыера» с рыбами.

-15

Еще футболка «Сарыера» с рыбами.

«Батман Петролспор», Третья Лига

К сожалению, город «Батман» произносится именно с «а» на конце, а не «э». Иначе бы и вместо нефтяной вышки на эмблеме клуба красовалась или летучая мышь (консервативный подход), или Кристиан Бэйл (прогрессивный подход). Ну, на худой конец Роберт Паттинсон (плохой подход; автору не понравился последний «Бэтмен» Мэтта Ривза).

-16

Эмблема «Батман Петролспора».

Нефтедобыча в Турции в наибольшей степени сконцентрирована в иле Батман, отсюда и дизайн логотипа, и слово «petrol» в официальном названии клуба.

«Денизлиспор», Вторая Лига

Город Денизли туристам известен прежде всего благодаря термальным источникам Памуккале, расположенным в нескольких десятков км от него.

-17

Памуккале.

Однако Денизли также знаменит, по крайней мере в Турции, своей текстильной промышленностью и... петухами!

-18

Памятник петуху (на фото слева, не справа) в центре Денизли.

Петух – главный символ города. Ему в центре отстроили памятник, в честь него названа местная радиостанция и газета. Да что там, существует даже порода такая – денизский петух, разводимая в иле.

-19

Денизский петух

Конечно же, петух и на эмблеме «Денизлиспора».

-20

Эмблема «Денизлиспора».

Автору посчастливилось побывать на матче местной команды с «Йени Малатьяспором» в декабре 2022 г. и, возможно, когда-нибудь выйдет отдельный текст о поездке, потому что город дышит футболом несмотря на плачевные результаты клуба.

-21

Жозе Моуринью в Денизли.

А они действительно ужасающие: еще в начале века «Денизлиспор» выступал в Кубке УЕФА, а в город приезжал сам Жозе Моуринью (в том сезоне его «Порту» возьмет кубок, а в следующем – Лигу Чемпионов), однако на днях вылетел в Третью Лигу.

Конечно же, петух часто красуется и на форме клуба:

-22

Футболка «Денизлиспора».

-23

Еще вариант футболки «Денизлиспора».

«Кечиоренгюджю», Первая Лига

Кечиорен – район в Анкаре. А еще «keçi» по-турецки – «козел», «коза».

-24

Ангорская коза.

Предположительно территория нынешнего района Кечиорен ранее была большим пастбищем ангорских коз (старое название Анкары – Ангора). Впервые в Европе данная порода домашних коз появилась еще в XVI веке благодаря Карлу V, императору Священной Римской империи, который и привез их.

-25

Эмблема «Кечиоренгюджю».

Кстати, логотип «Кечиоренгюджю» – единственная эмблема в профессиональном турецком футболе, почти полностью состоящая из изображения животного.

«Силифке Беледиеспор», Третья Лига

По символизму эмблема «Силифке Беледиеспора», пожалуй, на первом месте среди всех турецких клубов.

-26

Эмблема «Силифке Беледиеспора».

Вверху логотипа изображение своеобразно одетых женщины и мужчины. Они – йорюки (ударение на второй слог), тюрки, ведущие кочевой образ жизни, связанный со скотоводством. Вот приблизительная территория, на которой в Турции живут йорюки:

-27

Приблизительная территория расселения йорюков в Турции.

Силифке – город и район ила Мерсин. На карте выше красным он не отмечен, однако следует понимать, что ввиду кочевого образа жизни территории выше обозначены весьма условно.

-28

Девушки в одежде йорюков. Аналогичный головной убор можно увидеть на изображении женщины на эмблеме «Силифке».

Две головы птиц на эмблеме «Силифке Беледиеспора» – отсылка к дельте реки Гексу, протекающей по месту расположения Силифке. Местность является важной с точки зрения путей миграции птиц, а у местных существует легенда, что здесь можно наблюдать до 300 видов пернатых за раз.

-29

Гексу. Местные памятники архитектуры на первом плане

«Серик Беледиеспор», Вторая Лига

Серик – это Анталья. А Анталья – это что? Правильно, море, all-inclusive, тусня, руины Аспендоса!

-30

Эмблема «Серик Беледиеспора».

Главная ассоциация с древним городом – римский театр. Он и изображен на эмблеме клуба.

-31

Аспендос.

«Бергама», Третья Лига

Бергама расположен в иле Измир (нет, это не то место, где Юрген Клопп на прошлой неделе, возможно, провел свою последнюю игру в еврокубках в карьере). Одна из главных достопримечательностей города – археологический музей Бергамы, в котором представлены руины статуй богини Ники. Она же и на эмблеме клуба.

-32

Эмблема «Бергамы».

-33

Богиня Ника в Эфесе.

«Афьонспор», Вторая Лига

Афьонкарахисар, город «Афьонспора», знаменит своей крепостью. Она, мягко говоря, выделяется на фоне всего города, из-за чего фотографии получаются очень сюрреалистичными.

-34

Крепость в Афьонкарахисаре.

Но не ее футбольный клуб решил изобразить на своей эмблеме, а Монумент великой победе в честь освобождения города от греческой оккупации в 1922 г. в рамках Войны за независимость. Монумент расположен рядом со штаб-квартирой армии, которой командовал Мустафа Кемаль Ататюрк.

-35

Монумент великой победе в Афьонкарахисаре.

-36

Эмблема «Афьонспора».

«Самсунспор», Супер Лига

В турецкой историографии Самсун принято считать городом, с которого и началась Война за независимость. Именно сюда в 1919 г. приплыл на корабле Бандырма Ататюрк, чтобы возглавить мобилизацию против оккупационных войск.

-37

Эмблема «Самсунспора».

В Самсуне расположена Статуя чести, на которой Ататюрк изображен на коне. Она же красуется и на эмблеме клуба, возглавляемого ныне бывшим тренером московского «Локомотива», Маркусом Гиздолем.

-38

Статуя чести в парке Ататюрк.

В сезоне 2020/21 у клуба была вот такая красивая форма:

-39

Форма «Самсунспора».

«Антальяспор», Супер Лига

В старом городе Антальи (район Калейджи) расположен главный минарет, пожалуй, всего средиземноморского побережья Турции, Йивли.

-40

Минарет Йивли в Анталье.

Кстати, изначально минарета Йивли на эмблеме клуба могло и не быть! В 1960-е гг., когда зашла речь об эмблеме клуба, были предложены варианты с изображением Аспендоса и Воротами Адриана, фактически главными символами Антальи.

-41

Ворота Адриана в Анталье.

Но тогдашний президент клуба Атилла Конук вмешался в дискуссию и заявил, что лучше на эмблеме клуба нарисовать памятник архитектуры, построенный турками, а не греками. Так выбор пал на минарет Йивли.

-42

Эмблема «Антальяспора».

Формы «Антальяспора» – почти всегда произведения искусства:

-43

Моя футболка «Антальяспора» с фанатской трибуной на переднем плане.

«Мардин 1969», Третья Лига

На первый взгляд логотип «Мардин 1969» не содержит ничего особенного, да? Приглянитесь!

-44

В верхней части эмблемы – двумерное изображение памятников архитектуры с исламским полумесяцем и христианским крестом. Как так вышло, учитывая, что Мардин находится на юго-востоке Турции, почти на границе с Сирией?

На самом деле перед нами монастырь Дейрулзафаран (Мор Хананьо). До прибытия в регион римлян монастырь служил Храмом Солнца и поклонения Шамашу, богу солнца у ассирийцев и вавилонян. Затем монастырь стал римской цитаделью.

-45

Монастырь Мор Хананьо в Мардине.

«Таласгюджю Беледиеспор», Третья Лига

Эмблема клуба элементами и использованием ярких цветов напоминает лого другого клуба из Кайсери, выступающего, однако, на три дивизиона выше, в Супер Лиге – «Кайсериспора».

-46

Эмблема «Таласгюджю Беледиеспора».

-47

Эмблема «Кайсериспора».

В регионе Кайсери расположены горы Эрджиес и один из самых популярных в Турции горнолыжных курортов. Тем не менее, помимо горных вершин, эмблема «Таласгюджю Беледиеспора», в отличие от «Кайсериспора», также содержит изображение мечети Бюрюнгюз, одной из главных в Кайсери.

-48

Мечеть Бюрюнгюз в Кайсери. Турецкие национальные танцы и костюмы

«Эфелер 09», Третья Лига

-49

Эмблема «Эфелера 09».

На эмблеме «Эфелера 09» изображен мужчина, исполняющий турецкий народный танец – зейбек. Данный танец издавна был распространен в Акденизе (Средиземноморском регионе), где в древние времена слово «zeybek» означало «боец».

Неудивительно, что «Эфелер 09», базирующийся в иле Айдын, омываемом Эгейским морем, включил данный танец в свою айдентику.

К дизайну формы «Эфелер 09» тоже подошел достойно:

-50

Футболка «Эфелера 09».

«Анкараспор», Вторая Лига

А вот на эмблеме столичного клуба изображен уже не танец, а оттоманский воин в статике.

-51

Эмблема «Анкараспора».

До 2020 г. «Анкараспор» назывался «Османлыспор» в честь основателя Османской империи, Османа I (Османа Гази).

Кстати, «Османлыспор» в сезоне 2016/17 даже выступал в Лиге Европы и дошел до стадии 1/32 финала, где уступил «Олимпиакосу».

-52

Матч «Османлыспора» и «Олимпиакоса» в ЛЕ 2016/17.

Вообще участие «Османлыспора» в том розыгрыше ЛЕ стало возможным благодаря череде удивительных обстоятельств. «Галатасарай» выиграл Кубок Турции в сезоне 2015/16 (тогда победа в кубке давала право участия в Лиге Европы начиная с групповой стадии), но УЕФА исключила «Галатасарай» из турнира за нарушение финансовых правил.

-53

«Османлыспор» в Лиге Европы 2016/17.

Благодаря исключению «Галатасарая» в групповой этап ЛЕ напрямую прошел «Коньяспор», занявший третье место в лиге; «Истанбул Башакшехир», финишировавший четвертым, прошел в третий квалификационный раунд ЛЕ, а «Османлыспор», закончивший предыдущий сезон пятым, начал свой путь со второго квалификационного раунда и справился с «Зимбру» (Молдова), «Нымме Калью» (Эстония) и «Мидтьюлланом» (Дания).

Прочие интересные эмблемы: минимализм и несочетаемые цвета

«Фетхиеспор», Вторая Лига

Фетхие лично для меня – это любовь. Если еще не читали мой текст про поход на футбол в самом живописном месте турецкого Средиземноморья, то зря: там действительно атмосферно!

-54

Эмблема «Фетхиеспора».

Ну, а эмблема «Фетхиеспора», на мой взгляд, классная иллюстрация победы минимализма и малого количества цветов над перегруженностью прочих эмблем турецких клубов. А сердечко, кстати, очень классно смотрится на форме.

-55

Домашняя футболка «Фетхиеспора» сезона 2022/23.

«Ыспарта 32», Вторая Лига

Логотип «Ыспарта 32» – это олицетворение просьбы: «Выколи мне глаза, будь добр!». Абсолютно несочетаемые зеленый (причем на эмблеме два оттенка этого цвета) и ярко-розовый цвета.

-56

Эмблема «Ыспарта 32».

В то же время, форма на текущей сезон у клуба выглядит неплохо:

-57

Домашняя форма «Ыспарта 32».

-58

Выездная форма «Ыспарта 32».

Кстати, в отличие от того, как принято указывать название города в картах на русском языке, он действительно называется «Ыспарта», а не «Испарта». Теперь у вас есть геймчейнджер для игры в «города».

«Зонгулдак Кемюрспор», Вторая Лига

Не знаю, как вам, а мне данная эмблема очень напоминает, ну, не знаю, эмблему какого-нибудь советского колхоза. В то же время, ее минимализм и сочетания темно-синего и красного – что-то в революционном духе. Тут без объективности, исключительно мое ощущение картинки.

-59

Эмблема «Зонгулдака Кемюрспора».

Форма «Зонгулдак Кемюрспора» почти всегда стильная:

-60

Форма «Зонгулдак Кемюрспора».

Друзья, спасибо, что дочитали статью до конца. Буду очень признателен вам за комментарии, плюсы/минусы к данному материалу.

Подписывайтесь на мой Telegram-канал о турецком футболе «ТАМАМДЫР»: там не только последние новости всех турецких футбольных турниров и сборной, но также и мои заметки, шутки, наши с вами обсуждения и весь «сок», связанный с футболом в этой стране.

Teşekkür ederim ve kolay gelsin diyorum!

Источники фото: Akşam, Bismil Haber, Getty Images, iStock Photo, Özgür Haber.