Всем привет, уважаемые читатели! Ну что, мы добрались до вальса линзы. Давайте для начала попроще, а потом и посложнее...
Пример 1. Поворот собирающей линзы. Строим стандартное изображение предмета, перевернутое, действительное, увеличенное. Повторение — мать учения.
Теперь повернем линзу на малый угол против часовой стрелке. На картинке старое положение линзы и изображение в ней оставлено серым цветом. А новое положение линзы диктует свои правила. Чем воспользуемся — конечно способом, что изложено тут .
Это просто построение предмета, не параллельного плоскости линзы и не стоящего «ногами» на главной оптической оси. Если повернуть голову «на левое ушко», чуть-чуть, то можно увидеть, что главная оптическая ось — луч, перпендикулярный плоскости линзы, повернулся вслед за ее поворотом. Фокусы тоже повернулись. И все лучи теперь мы строим из той же логики, как обычные опорные. Фишка: прежняя главная оптическая ось теперь стала побочной — или вторым опорным лучом при построении точки изображения В.
Пример 2. Вспомним про королеву побочную оптическую ось. Пусть на главной оптической оси на некотором расстоянии, большем фокусного F, расположен точечный источник света. Линзу повернули на малый угол, оставив источник света на том же месте так, что изображение источника света сместилось от первоначального. Найдем построением, куда и как сместилось. Выполним построение и покажем ход лучей источника в двух случаях и посмотрим все фишки.
Я немножко сжульничала, и расположила источник в точке двойного фокуса линзы. А мы помним фишку: изображение в этом случае получится также в точке двойного фокуса. Собственно, так и произошло. Теперь «обесцветим» прежнее построение, повернем линзу и выполним новое построение. Пользуемся, конечно, алгоритмом на пять шагов — тут.
Итак, что видим: прежняя главная оптическая ось стала побочной. Согласно алгоритму на пять шагов мы проводим любой луч до линзы, значит, фишка: оставим луч прежним. Побочную оптическую ось, параллельную старому лучу, тоже оставляем старой). Но положение линзы изменилось, и теперь после нее он идет немного по другому. Фишка: старая главная оптическая ось теперь стала вторым опорным лучом. Изображение получается на пересечении опорных лучей. Вот такие фокусы!
В следующей статье мы с вами познакомимся поближе, и я расскажу о своих планах на малый трек «Физика ЕГЭ — срочно закроем дыры и пробелы!». Пишите в комментариях, что хотите услышать — постараюсь учесть)!