Найти тему
Соседка нашептала

Обидела

- Да берите, берите, тетя Надя, кушайте! - Широкое лицо Ниночки расплывалось в добродушной улыбке. - я наготовила, никто не ест. Что ж, выбрасывать?

Да, у нашей соседки Ниночки широкая натура. Готовить любит, любит угощать весь подъезд разносолами. За это Ниночке большая благодарность от нас, соседей - и подношения. Кто мяса купит, кто колбаски получше, кто тортик принесет. Так и живем.

А вот с тетей Надей, соседкой напротив Ниночки, отношения напряженные.

Сын у нее неправильный, выпивоха. Хоть и спокойный, не замечен в шумных гулянках и вреда от него нет, но много лет пьет горькую - и тратит нервы тети Нади.

И ходит она темнее тучи, улыбается редко да неискренне. Оно-то понятно, радости в жизни нет.

Одни внучки-красавицы, да и те далеко, от родительского дома подальше заехали. Точнее, не далеко, в нашем городе - но захаживают к бабушке редко. Чай, забыли, что вместо матери вырастила …

Так вот, Ниночка наша хлебосольная с тетей Надей дружит вроде бы, но стесняется дружбы этой.

Хотя в юности-молодости Ниночкиной тетя Надя была ей "жилеткой" для слез, поверенной всех девичьих переживаний да секретов.

Помоложе была, и бегала Ниночка то за советом, то за денежкой - перехватить до зарплаты. А как осталась одна, без мужа, груш объевшегося Ниночка - тетя Надя ей и дочку Люську нянчила, и из сада забирала, и пряниками кормила да развлекала, пока Ниночка жизнь свою устраивала.

Так и прошли годы. Постарела Ниночка, у Люськи уже сын старшешкольник растет - так и живут втроем. Рядом с тетей Надей, которой уже 82 года как стукнуло.

Хмурая да неприветливая Надежда, но своя, надежная…

И все бы ничего, если бы не обижала Ниночка Надежду Павловну. Не обижала бы этими вечными угощениями.

Тетя Надя скромно живет, но не бедствует. Сын непутевый, но матери помогает: последнюю черствую краюху старушка не доедает…

А главное - пусть не молода она очень, не самолюбие никуда не делось у нее. Напротив, от всех жизненных горестей стало чувствительным да ранимым.

А главное, ведь помнит Надежда, как она молодую Ниночку с ее Люськой нянчила. И вдвойне досадно ей, что теперь вот свысока та относится.

Ведь даже нам, соседям, понятно все: все эти угощения Ниночкины - на тебе, Боже, что мне негоже… Да и сама она по простоте душевной этого не скрывает.

Мы сами порой толком не знаем, что с Ниночкой делать-то, между нами говоря. Удивительны порой все эти угощения - и немного навязчивы. И обязывают.

Но, зная характер Ниночки, обидчивый да вспыльчивый, принимаем все. Да и что грешить: приятно таки, когда кто-то пусть мелочами, пусть так, но внимание проявляет, заботится … И с лихвой возвращаем Ниночки все ее дары.

А у тети Нади ситуация другая.

Не с руки ей раскидываться деньгами на ответные угощения Ниночки. Да и не ждет та их, скажу, положив руку на сердце.

Но выглядит старушка вечной бедной родственницей. И понимает это, и сердится - и сделать ничего не может.

Прямо сказать - обидеть Ниночку и врага получить на всю оставшуюся: добродушна Нина, да уж больно злопамятна. Вот и молчит тетя Надя.

А Ниночка - как и не замечает ничего. Знай таскает к ней ней остатки провизии. То окрошки миску, то кусок пирога, то салат вчерашний.

И вот недавно собирались мы всем подъездом на день рождения Ниночкин.

Гуляли, как положено долго, с шикарным столом, от яств ломившемся. Весь подъезд собрался, родственники да подруги. Все, кроме тети Нади: ее Ниночка не пригласила.

Решила, что не уместна была бы старушка на веселье, где пир горой, музыка… Ну что там сгорбленной и недовольной вечно Надежде Павловне делать-то …

И вот после праздника, когда гости расходиться стали, Ниночка по своему обыкновению стала гостям с собой разносолы заворачивать. По доброму куску праздничного торта, пирожные… Да и не перечислить все: все, что на богатом столе осталось.

Гости отнекивался, и ничего лучше Ниночка не придумала, как в дверь тете Наде позвонить.

- Тетя Надя, вот, держите. И картошка, и окрошка, заливное, и колбаска, и тортик. И салаты остались - сейчас принесу. Вы кушайте - куда ж мне это все деть.

- Да спасибо, Нин! Только куда мне это все. Зачем мне столько и вообще - что это ты надумала?!

- Да наготовила, видите, на день рождения. Что ж, выбрасывать? Помогайте! - отшучивалась Ниночка.

А из квартиры Ниночки выходили веселые гости. Смеясь, обнимали, шутили, прощались. Благодарили за праздник, шумною толпой спустились, выходили на прохладный воздух.

Вздохнула Надежда Павловна.

Вот так вот, в чужом пиру веселье да объедки после праздника ей любимая Ниночка притащила. Снова…

Свела все еще черные брови, карандашом подведенные, колким взглядом пронзила - как обрезала. Шумно дверь захлопнула - мы и вздрогнули.

- Вот, Нина, держи! - появилась старушка в дверном проеме. Купи себе что-то приятное. И полезное, главное.

И ловко сунула Ниночке в карман тысячу рублей, рулончиком свернутые.

Ниночка и растерялась.

- Теть Надь, да что надумала ты?! Я же бесплатно тебя угощаю, не знаю, куда деть-то все!

- Бери, Нинка! Ты что, не уважаешь меня совсем? Иль совсем не соображаешь? Не пригласила на праздник - это твое дело. А зачем объедки со стола сгружаешь мне? Я ведь тоже человек, и самоуважение есть уменя. Надежда ведь самолюбивая - неужто забыла ты? Обидела ты меня, обидела...

- Да не сгружаю - угощаю, от души! И не отела обидеть, теть Надь! - Ниночка совсем тут растерялась и захлопала большими добродушными глазами.

- Так вот если от души, значит, принимай мой подарок - он тоже от души. А я попробую, что ты там накошеварила, - улыбнулась Надежда Павловна.

То ли ее улыбка редкая подействовала, то ли слова пристыдили Ниночку…То ли обомлевший вид и смущенные наши лица.

Справившись с собой, надев улыбку, она вернула деньги в карман. Обняла свою подругу.

- А пойдемте чай пить с нами, тетя Надя. Проводили родню, теперь по-соседски и посидим еще потихоньку с вами….

И они посидели, почаевничали. И посудачили, и былое вспомнили.

В общем, удался праздник и мирно завершился, а конфликт исчерпан был.

И не просто так.

После этого Ниночка стала в своих угощениям аккуратнее. И слова подбирала, и не таскала больше старушке остатков приготовленного да несъеденного.

Наверное, все же поняла всю неловкость ситуации. Или слова тети Нины наконец открыли глаза ей. Но вот теперь зажили они снова дружно, без обидок и недоговоренностей.

А мы, соседи - вспоминаем, пряча глаза, этот подарок тети Нади. Что сказать - самолюбивая женщина она, наша Надежда.