В 250-летнюю годовщину дня рождения М. В. Ломоносова (в 1961 году) на стене здания Государственного Исторического музея в Москве была установлена и открыта мемориальная доска с надписью: «На этом месте находилось здание, в котором в 1755 году был открыт Московский Университет, основанный великим русским ученым М. В. Ломоносовым». Как же получилось, что при своем открытии Московский университет оказался на Красной площади? Ведь все привыкли ассоциировать столичный вуз либо с кварталом так называемых «старых зданий университета», расположенных на Моховой и Большой Никитской улицах в центре Москвы, либо с «новым кампусом» на Воробьевых (Ленинских) горах.
Изначально, когда М. В. Ломоносов и И. И. Шувалов обсуждали создание нового учебного заведения в Москве, они опирались на опыт старых европейских университетов, располагавшихся в уединенных местах – где-то на окраинах больших городов или же вовсе за городом. И тому есть вполне рациональное объяснение. Во-первых, «служенье муз не терпит суеты». Во-вторых, уличное освещение уже в XVIII веке затрудняло наблюдение за ночным небом и мешало астрономическим исследованиям. В-третьих, за городом земля стоила дешевле ‒ можно было купить больший участок, обустроив на нём удобные учебные корпуса, обсерваторию, ботанический сад и пр. Поэтому планы Ломоносова предусматривали строительство университета в районе современных Красных Ворот (благо арка, воздвигнутая в честь императрицы Елизаветы Петровны, – те самые «Красные ворота» ‒ могла служить монументом императрице-просветительнице). В качестве запасного варианта рассматривалась территория Воробьевых гор у села Воробьево. Помимо того, что эта земля была значительно дешевле, там действительно было удобнее наблюдать за звездами, высаживать ботаническую коллекцию и проводить научные эксперименты.
Но история рассудила иначе. Уже при подписании указа о создании Московского университета было очевидно, что вновь образуемое учебное заведение станет не просто университетом, а неким символом просвещения и прогресса на русской земле. Этот символ не мог находиться где-то на безлюдной окраине или ‒ и того хуже ‒ в чистом поле. Местонахождение российского университета должно было быть не менее символичным, чем само образовательное учреждение. В итоге интенсивных поисков остановились на здании бывшего Земского двора, построенного в северной части Красной площади в 1597 году по приказу Ивана Грозного, но с тех пор обветшавшем и в конце XVII ‒ начале XVIII века перестроенном по повелению Петра Великого для государственных нужд.
Это был трёхэтажный дом из светлого камня, в стиле русского барокко, с белокаменными наличниками, щедро украшенный майоликой (фрагменты которой сохранились в музее-заповеднике «Коломенское»). Здание венчала трёхъярусная башня с расписными колоннами и двуглавым орлом на шпиле. Отметим, что в те времена по русской традиции строили без чертежей, «на глазок». Поэтому реалистичные изображения этого дома сохранились лишь с того момента, когда он уже попал в собственность Московского университета.
К моменту передачи здания под нужды просвещения в его обветшавших стенах располагалось несколько государственных контор: московская контора Ревизион-коллегии, Провиантская контора и Главный магистрат.
В подвалах Ревизион-коллегии в то время хранилось около 2 миллионов рублей медными деньгами, что в весовом исчислении составляло 100 000 пудов. Поэтому, когда было принято решение о передаче здания вновь создаваемому учебному заведению, возникла проблема вывоза и обеспечения охраной столь внушительной во всех отношениях суммы денег. Вдобавок выяснилось, что дом требует капитального ремонта: необходимо было заменить все перекрытия, полы, лестницы и даже печи. Восстановление здания поручили известному московскому архитектору князю Д. В. Ухтомскому.
На ремонтно-строительные работы казна ассигновала 1 тысячу рублей. Необходимых изменений, связанных с перепланировкой здания, оказалось так много, что их выполнение растянулось на целый год. 26 апреля (5 мая) 1755 года, после завершения ремонта, в этом обновлённом доме состоялось торжественное открытие – инаугурация Императорского Московского университета. Отметим, что даже перестроенное Д. В. Ухтомским здание с трудом отвечало потребностям образовательного учреждения. Оно представляло собой несколько двухэтажных корпусов, соединённых обходными галереями и замыкавших внутренний двор. Интерьер помещений был средневековым. Первый этаж делился на большие сводчатые помещения, где разместились студенческие «каморы» ‒ прообраз современного общежития. Студентов селили по 8‒10 человек в комнате. Второй этаж был разобщён на множество «клетей», лишь в основании четырехъярусной башни имелось несколько вместительных аудиторий. Одна из которых была украшена портретом императрицы под балдахином и использовалась как актовый зал.
Столовались студенты в деревянном здании австерии (от греч. – «трактир»), которая примыкала к университетскому помещению. Домовой церковью служил собор Казанской иконы Божией матери, находившийся напротив.
Однако уже через три года стало ясно, что здание на Красной площади мало приспособлено под учебные цели. Не хватало помещений под гимназию, библиотеку, университетскую книжную лавку, типографию, научные лаборатории. Поэтому ещё ранее – в 1756 году – для Московского университета пришлось сначала снять, а потом и выкупить трёхэтажный дом князя П. И. Репнина на углу Моховой и Никитской. Окончательно Московский университет переехал в специально построенное для него новое здание на Моховой улице в 1793 году. А помещение бывшей Ревизион-коллегии возвращено в казенную собственность, там разместилась Главная аптека. Здание постепенно ветшало и, наконец, в 1874 году было разобрано. А на его месте, в 1875 году по проекту архитектора В. И. Шервуда началось возведение здания Исторического музея.
Автор: доктор исторических наук, профессор кафедры истории и правового регулирования отечественных СМИ факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова Д. А. Гутнов
Дизайн: А. А. Магера