Возле скамейки на входе в скверик стояли три большие сумки. Одна ну ооочень большая и две поменьше. А на самой скамейке сидели две женщины: молодая и постарше. Они ссорились, и по их словам можно было понять, что это мать и дочь.
Окончание. Начало здесь.
- Мама, это из-за тебя я сейчас здесь сижу, вместо того чтобы готовить ужин и ждать с работы любимого мужа! Вот я д.у.ра! Было всё: и муж, и счастье, и крыша над головой!
- Ну уж нет, дорогая! На меня всё свалить тебе не удастся! Если ты не сумела выбрать себе правильного мужчину, то это только твоя вина. Или глупость. А может, и то и другое.
- Муж у меня был правильный: хороший, заботливый, внимательный. А вот ты по своей легкомысленности сама всего лишилась и мою жизнь разрушила! Так что думай побыстрее, что нам делать дальше. Ночевать на лавочке в парке я не собираюсь!
Тамара Федосеевна и сама понимала, что надо что-либо предпринять. Но что?!
Конечно, можно было снять номер в какой-нибудь недорогой гостинице или квартиру на сутки-двое, пока что-нибудь как-нибудь кем-нибудь не утрясётся. Однако она никак не желала признаваться, что у неё есть деньги. Женщина надеялась, что Алина раздобудет денежек. Может, муж (пока ещё!) смилуется; а может, у неё своя заначка есть; а может, «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте…».
Одним словом, Тамара всплакнула:
- Боже мой! Какая я несчастная! И за что я всё это терплю? Вот вырастила дочь, ночей не спала, куска не доедала… - Тамара Федосеевна изо всех сил шмыгала носом, пытаясь выдавить из себя слезу. - А она в трудную минуту не хочет матери помочь, да ещё и упрекает… Это ты виновата, что я сейчас сижу на этой лавке, как дворняжка. Не могла с мужем своим своим договориться?!
- Мама! Не смеши людей! Что ты причитаешь, как цыганка на базаре?! Кто тебе не хочет помочь? Я?! Да я допомогалась, что сижу вот на улице. Того и гляди ещё и в милицию заберут!
- Алиночка, детка, ну, может, у тебя есть деньги? Кстати, у вас с мужем (прости, господи!) должна же быть заначка! Пока ещё не поздно, сбегай домой, забери деньги! Ты успеешь до его прихода с работы.
- Я была не только глупа, но и слепа! – с какой-то безысходностью проговорила Алина. – Вот только сейчас я начинаю понимать, насколько же ты беспринципная и наглая женщина. Ты предлагаешь мне обворовать своего мужа, человека, который меня полюбил, взял в жёны, ввёл в свой дом и сделал хозяйкой?
- Ну почему сразу «обворовать»?! – возмутилась Тамара, не моргнув и глазом. – Просто взять своё, свою половину. Раз он выгнал тебя, как собаку, на улицу, то должен заплатить. А то, ишь! Хорошо устроился: жену за дверь, а деньги в карман!
- А не хочешь ли ты сама достать свою заначку? Зная твой воровской характер, я ни за что не поверю, что ты не припрятала энную сумму, - внимательно посмотрела дочь на мать. – Я вот сейчас припоминаю: когда был жив отец и обеспечивал нас от и до, когда мы как сыр в масле катались, и то ты ныкала деньги от отца. А ведь он тебе ни в чём не отказывал.
- Да как ты смеешь говорить о матери такие вещи! Грубиянка! Неблагодарная тварь!
- Ах, так я ещё и тварь?! Ну и сиди тут хоть до скончания века! А я тебя больше знать не хочу! Прощай!
Алина встала со скамьи, взяла две свои сумки и, не оглядываясь, пошла прочь от матери.
- Ну и катись! – крикнула вслед дочери Тамара Федосеевна.
«Ушла? Отлично! Теперь я могу пойти в гостиницу. Не могла же я признаться, что у меня есть деньги!» - подумала женщина.
Как только Алина скрылась за поворотом, Тамара вызвала такси и поехала в гостиницу, которую подыскала по интернету.
Девушка отправилась к своей университетской подруге, с которой они пять лет учёбы были неразлучны и до сих пор ещё не потеряли связи. Нина была отчасти в курсе семейных проблем подруги и приютила её на три дня.
- Нина, ты меня прости, что я свалилась тебе как снег на голову, - извинялась подруга. – Я сразу же, как только найду хоть какую комнатку, съеду.
- Хорошо, Алин. За три дня, я думаю, найдёшь не просто какую-нибудь, а даже и неплохую. Больше трёх дней, сама понимаешь, я не смогу тебе предложить.
- На хорошую у меня денег нет. Я и так завтра на работе попрошу в аванс выдать мне всю зарплату.
Подруги проговорили почти всю ночь. Алина всё рассказала Нине. Та удивлялась:
- Я видела, что твоя мама странная женщина, но никогда не думала, что она такая законченная эгоистка, - качала головой Нина.
- Даже я, зная её подноготную, не могла подумать, что она пойдёт бульдозером по моей жизни ради собственного удобства.
- А как же она умудрилась трёхкомнатную квартиру профукать?
- Мы с Петей тоже были в шоке, - согласилась Алина. - Хоть мать и не признаётся, но я уверена, что её облапошил этот её молодой любовник. А потом свинтил.
Остаток ночи Алина тоже не спала. Всё размышляла и, несмотря ни на что, волновалась за маму: «А если у неё и правда нет денег?! Господи, как же я могла так поступить? Бросила на произвол судьбы. Сама вот лежу в чистой, теплой постели, а мама где?»
Еле дождавшись утра, Алина по пути на работу позвонила Тамаре Федосеевне. Трубку никто не взял. Набрала ещё раз. Ответа тоже не последовало. Когда же и после третьего звонка мать не взяла трубку, Алина очень испугалась и запаниковала.
Девушка ни на чём не могла сосредоточиться, работа в голову не шла, было очень тяжело на душе и страшно за маму.
Она уже передумала всевозможные трагические сценарии развития событий, как зазвонил телефон – мама.
- Мама, мамочка! Где ты? Что с тобой? – закричала в трубку ошалевшая Алина. – Тебе нужна помощь? Ты только скажи!
- Бог ты мой, Алина, чего ты так кричишь? – недовольно и вяло проговорила мать. – Я же ещё не оглохла, к твоему огорчению.
- Ты можешь сказать, где находишься? Я ведь волнуюсь за тебя! – уже спокойнее заговорила девушка: презрительный тон матери её немножко остудил.
- Значит, так, моя дорогая! Раз ты бросила родную мать подыхать под лавкой, то будь добра, больше мне не звони, - голосом, полным спеси, отчитывала Тамара дочь. – Слава богу, есть ещё в мире добрые люди, хоть и чужие!
- Мама, ну зачем ты так? – заплакала Алина. – Может, тебе нужны деньги? Я одолжу у кого-нибудь…
- Ха! Поздно, милочка! Да и что ты там одолжишь? Три копейки? – фыркала Тамара. – Себе одолжи, раз прошляпила этого своего беспризорника.
И бросила трубку.
Алина долго думала над этим разговором. Ей было и обидно, и жалко мать, и жалко саму себя, и зло брало… В конце концов она пришла к выводу: если бы мать была в невыносимом положении, она бы так высокомерно себя не вела. Значит, у неё всё хорошо и беспокоиться о ней не стоит.
Тамара Федосеевна сняла номер на две недели. Она очень надеялась, что за этот срок найдёт какого-либо мужчинку и устроит свою пятую точку в его квартире. Однако дни шли, а мужчинки не ловились. Да и деньги заканчивались.
Хочешь не хочешь, а пришлось задумываться о работе. Для женщины, которая никогда не работала, одна только эта мысль была сущим наказанием. Но: денег нет, жилья нет, мужчин нет…
Тамара Федосеевна утроилась в богатый дом уборщицей с проживанием. И ей ещё повезло, потому что на косяки в работе хозяева смотрели сквозь пальцы. Только предупреждали, что через месяц уволят, если ничего не изменится. Тамаре пришлось смириться и подчиниться.
Алина через два дня сняла весьма и весьма скромную комнату в квартире с хозяйкой. Работала. Очень страдала, осознавая, что по собственной глупости и доверчивости лишилась семьи. Смирилась.
Где-то через полгода, выходя с работы, Алина увидела на ступеньках Петра. Он ждал её. Поздоровались, поговорили. Разошлись. Пётр назад не звал, Алина не просилась.
Встречались так иногда ещё в течение полугода. И однажды муж (они не были разведены) сказал:
- Алина, я тебя люблю. Давай начнём всё сначала.
- Я тоже люблю тебя, Петя. А ещё мне стыдно за себя и за маму, - девушка заплакала. – Мне казалось, что ты никогда меня не простишь.
Пётр обнял жену, крепко прижал к себе и сказал:
- Я долго думал над тем, что случилось. И понял, что, если бы у меня была мама, я отдал бы всё на свете, чтобы ей помочь. И ты ни в чём не виновата. Просто ты любила свою маму.
С вами была Татьяна Ватаман. 🎀