Она дружила с Сальвадором Дали, раздражала Коко Шанель, присвоила цвет shocking rose и завещала похоронить себя в розовой пижаме.
ЧАСТЬ 1.
В 1954 года Модный дом Schiaparelli прекратил работу, а в 2014 году, спустя 60 лет, мир обрел его вновь. Мы не успели ничего осознать, как Леди Гага, Карди Би, Белла Хадид, Бейонсе, Дженнифер Лопес и Ким Кардашьян успели выйти в свет в нарядах Schiaparelli.
Вспомним историю Эльзы, чтобы понять, откуда она черпала вдохновение и почему по сей день в мире моды так и не появилось ничего похожего.
Детство и юность
Эльза родилась в 1890 году в Риме в аристократической итальянской семье. Не будем рассказывать о ее матери и отце, просто факт – девочка росла среди книг, научных открытий и ее окружали умнейшие люди своего времени.
Единственное, что смущало родителей – у Эльзы была очень бурная фантазия. Однажды она чуть не задохнулась семенами и землей, когда пыталась вырастить цветы на лице. Потом сконструировала «летающий» зонтик и прыгнула с балкона, угодив в розовый куст. Пыталась ходить по воде как Иисус, в общем, причин для тревоги было достаточно.
Чтобы усмирить ее нрав, Эльзу отправили в католический пансионат в Швейцарию — это не особо помогло. Девушке быстро стало скучно, она объявила голодовку и вернулась домой.
Родители решили, что дочь нужно отдать замуж – так она повзрослеет и станет серьезней. Однако Скиапарелли просто сбежала в Лондон к подруге.
Замужество, материнство
В Лондоне Эльза не на шутку увлеклась спиритизмом и экстрасенсорикой. На одном из сеансов она познакомилась с графом Вильгельмом де Керлор, в которого влюбилась. В 1914 году Эльза и Вильгельм поженились, пара переехала в Нью-Йорк. Граф был настоящий, но странненький – зарабатывал гаданиями, волочился за женщинами и жил на деньги Эльзы.
В 1920 Скиапарелли родила дочь Гого и развелась. Вильгельм, освободившись от брачных уз, пустился во все тяжкие. К слову, среди его любовниц была и Айседора Дункан. Восемь лет спустя его убили в Мексике.
Забегая вперед скажем, что следующую любовь Эльза встретит лишь в 1930-х годах, ее избранником стал оперный певец Марио Лауренти. Однако Марио неожиданно скончался, а Скиапарелли так и осталась без спутника жизни.
Материнство давалось Эльзе тяжело. В 1922 году они с дочкой переехали в Париж, где у малышки обнаружили детский паралич. Лечение потребовало много сил и денег, по совету врачей она оставила ребенка в пансионате в Лозанне на несколько лет.
Париж-Париж!
В Париже Эльза познакомилась со знаменитым кутюрье Полем Пуаре. Он был очень влиятельным в мире моды, и его поддержка помогла молодой женщине - она вновь окунулась в мир творчества. Правда, денег это не приносило – эскизы она складывала в стол, не подозревая, что совсем скоро они ей пригодятся.
Однажды Эльза увидела на своей знакомой свитер ручной вязки, который ей очень понравился. Скиапарелли отправилась к вязальщице и заказала тот самый легендарный свитер с бантом по своему рисунку.
Свитер нравился многим! Посыпались заказы, и Эльза поняла, что она нашла дело своей жизни. Кстати, позже эту модель опубликовали в Vogue.
Несмотря на тяготы, которые пришлось испытать Скиапарелли, она вдохновляла людей. К ней тянулись клиенты, ее обожали швеи, вязальщицы и декораторы. Даже самые безумные идеи всегда находили поддержку – все, кто с ней работал, тоже становились соучастниками ее творчества: продумывали технические моменты создания сложных шляпок и украшений, экспериментировали с материалами и... находили в этом радость.
Продолжение истории Скиапарелли здесь!